Музыка. 2 класс

Урок 16. Эдвард Григ: композитор, завоевавший наши сердца

Эдвард Григ
Виртуальный вернисаж известных композиторов

Познакомьтесь с композиторами.

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Музыка Грига – сильная, порывистая, будто удары волн о могучие скалы, будто раскаты грома над бурными фьордами. Она вобрала в себя все, чем богата загадочная Скандинавия.

Григ на весь мир сумел прославить море и горы, снег и соль, темные пещеры и синие небеса Норвегии, Дании, Швеции.

Кобольды и гномы

Ко́больд в мифологии Северной Европы являлся духом шахты. Описание его внешности напоминает описание гнома, однако в отличие от последних кобольды не занимались горным ремеслом, а лишь жили в шахтах. Иногда их называют «стуканцы», потому что именно они стучат ногами, бегая по тоннелям. Обычно кобольды одеты как шахтеры, имеют рыжие, как огонь, иногда в прямом смысле светящиеся бороды. Всегда носят с собой лампу. Могут помочь выйти заблудившемуся шахтёру или, наоборот, завести его в самую тёмную заброшенную штольню. Сами никогда не покидают шахту, боятся солнца и, как большинство подземных жителей, превращаются в камень с первым его лучом.

Гномы – сказочные карлики из германского и скандинавского фольклора. Согласно сказаниям, они бородаты, живут под землёй и славятся богатством и мастерством. Гномы чрезвычайно обидчивы, вздорны и капризны. Но очень часто в сказках гномов изображают как добрых существ. В недрах земли гномы хранят сокровища – драгоценные камни и металлы; они искусные ремесленники, могут выковывать волшебные кольца, мечи, кольчуги и другие волшебные предметы. Гномы более древние, чем их название – оно греческое и возникло в XVI веке. Этимологи приписывают его изобретение швейцарскому алхимику Парацельсу, в чьих трудах оно появилось впервые. «Гносис» на греческом означает «знание». Существует гипотеза, что Парацельс изобрёл слово «гном» потому, что гномы знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов.

"Затем дверь отворилась, и на пороге показался маленький человечек с длинной бородой, ростом не выше колена. На нем был красный колпак и кожаный фартук... Несмотря на свое отличие от обыкновенных людей, он выглядел очень дружелюбным»

Интерактивный музыкальный зал

Послушайте музыкальные произведения

В гостях у Эдварда Грига

Выберите понравившееся произведение Эдварда Грига и сделайте к нему иллюстрацию с описанием героев.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6