Цель урока: познакомить учащихся с историей возникновения и дальнейшего развития христианства

                                                                                            Задачи

образовательные задачи:

·         Определить причины возникновения нового вероучения;

·         Познакомить с начальным периодом христианства;

·         Сформировать представления об основах христианского вероучения;

 развивающие задачи:

·         Формировать умение определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий;

·         Развивать навыки работы с историческими документами;

·         Развитие познавательных умений;

воспитательные задачи:

·         Способствовать нравственному воспитанию учащихся;

·         Формирование представления о ценности человеческой жизни, ценности самопознания в жизни человека.

·         Воспитание чувств милосердия, трудолюбия, уважения, толерантности.

                                                                                            План урока

1.      История Иисуса Христа

2.      Евангелие

3.      Жизнь Иисуса Христа

4.      Учение Иисуса Христа

5.      Апостолы

6.      Первые общины христиан

7.      Возникновение церкви

 Основные понятия и термины: христианство, монотеизм, апостол, церковь, евангелие

                                                                                                                                 Ход урока

     История Иисуса Христа. Две тысячи лет назад в Палестине, Сирии и Малой Азии, в землях находившихся под властью Рима, появились люди, которые называли себя учениками Сына Божия -  Иисуса. Они утверждали, что отцом Иисуса был Бог Яхве. 

Согласно Библейским сказаниям родился Иисус в городе Вифлеем у юной девы Марии. Сегодня мы называем его Иисус Христос, но эту вторую часть имени Иисус получил позже, в переводе с древнегреческого Христос означает помазанник, другими словами посланник Бога.

До сих пор среди ученых нет единого мнения о том, действительно ли Иисус Христос жил или сведения о нем носят легендарный характер. Довольная большая часть ученых считают, что Иисус действительно жил и проповедовал свое учение в Иудее почти две тысячи лет назад.

            Евангелие. История жизни Христа и основы его учения изложены в Библии, а именно в Новом Завете. Описание истории жизни Христа принято называть – евангелием. Это слово греческое по происхождению и буквально переводится как «Благая весь». В Новом Завете содержится всего 4 таких евангелий: евангелие от Марка, Евангелие от Матфея, Евангелие от Луки наконец Евангелие от Иоанна. Надо сказать, что существуют и другие истории описания жизни Христа, но не все из них, а лишь эти четыре, признаны церковью за наиболее достоверные и правдивые. Историки же могут обращаться и к другим известиям о жизни Христа.

            Жизнь Иисуса Христа. Если верить Евангелиям, как мы уже и сказали: Христос родился в городе Вифлеем. И в ночь, когда он родился, на небе зажглась звезда. По этой звезде мудрецы из далеких стран и простые пастухи пришли поклониться божественному младенцу. Рос Иисус в городе Назарет, куда его семья вернулась после его рождения. Когда Иисус вырос он не остался в родном городе, и не стал плотником, как его отец Иосиф. Известно, что Иисус крестился в реке Иордан. Крестил его пророк Иоанн Предтеча, во время этого крещения на него снизошел Дух Божий в виде голубя. После крещения Иисус Христос начал проповедовать свое учение. Вскоре у него появились последователи и ученики. Во время своих проповедей, если верить Евангелиям Иисус не раз творил чудеса: исцелял больных и увечных, воскрешал мертвых, насытил тысячи людей пятью хлебами и т.д.

Однажды Иисус и его ученики отправились в город Иерусалим, священный город всех евреев.

При въезде в город народ приветствовал Христа как царя Иудейского, Мессию, призванного освободить иудеев от власти римлян. Иудейские священники были напуганы ликованием народа. Они посчитали Иисуса нарушителем иудейского закона и решили, что он должен предстать перед священным судом – синедрионом.

Накануне суда Иисус провел свою последнюю совместную трапезу с учениками – Тайную вечерю. Угостив их хлебом и вином, Иисус сказал, что хлеб – это тело его, а вино – кровь его. Это был первый обряд причастия. Один из учеников Христа – Иуда – предал его. Христос был арестован.

Синедрион вынес Христу смертный приговор, ибо он открыто называл себя Сыном Божиим, Мессией. Римский прокуратор Понтий Пилат предложил собравшемуся народу помиловать Христа. Однако, народ избрал для помилования разбойника.

Стражники распяли Христа на деревянном кресте, забив его гвозди в руки и ноги. Через несколько часов Христос умер. Его тело тайно сняли с креста, завернули в покрывало – плащаницу и похоронили в пещере.

Христиане верят, что на третий день Иисус Христос воскрес. Они также верят, что своей смертью на кресте Христос искупил человеческие грехи. Тем самым он спас человечество и каждого человека, открыл ему путь к вечной жизни. За это Христа называют Спасителем.

            Учение Иисуса Христа. Если верить Евангелиям, как мы уже и сказали, Христос родился в городе Вифлеем. И в ночь, когда он родился на небе зажглась звезда. По этой звезде мудрецы из далеких стран и простые пастухи пришли поклониться божественному младенцу. Рос Иисус в городе Назарет, куда его семья вернулась после его рождения. Когда Иисус вырос он не остался в родном городе, и не стал плотником, как его отец Иосиф. Известно, что Иисус крестился в реке Иордан. Крестил его пророк Иоанн Предтеча, во время этого крещения на него снизошел Дух Божий в виде голубя. После крещения Иисус Христос начал проповедовать свое учение. Вскоре у него появились последователи и ученики. Во время своих проповедей, если верить Евангелиям Иисус не раз творил чудеса: исцелял больных и увечных, воскрешал мертвых, насытил тысячи людей пятью хлебами и т.д.

Однажды Иисус и его ученики отправились в город Иерусалим, священный город всех евреев.

При въезде в город народ приветствовал Христа как царя Иудейского, Мессию, призванного освободить иудеев от власти римлян. Иудейские священники были напуганы ликованием народа. Они посчитали Иисуса нарушителем иудейского закона и решили, что он должен предстать перед священным судом – синедрионом.

Накануне суда Иисус провел свою последнюю совместную трапезу с учениками – Тайную вечерю. Угостив их хлебом и вином, Иисус сказал, что хлеб – это тело его, а вино – кровь его. Это был первый обряд причастия. Один из учеников Христа – Иуда – предал его. Христос был арестован.

Синедрион вынес Христу смертный приговор, ибо он открыто называл себя Сыном Божиим, Мессией. Римский прокуратор Понтий Пилат предложил собравшемуся народу помиловать Христа. Однако, народ избрал для помилования разбойника.

Стражники распяли Христа на деревянном кресте, забив его гвозди в руки и ноги. Через несколько часов Христос умер. Его тело тайно сняли с креста, завернули в покрывало – плащаницу и похоронили в пещере.

Христиане верят, что на третий день Иисус Христос воскрес. Они также верят, что своей смертью на кресте Христос искупил человеческие грехи. Тем самым он спас человечество и каждого человека, открыл ему путь к вечной жизни. За это Христа называют Спасителем.

            Апостолы. Из Нового Завет мы знаем, что у Христа было двенадцать учеников, их стали называть апостолами. Он завещал им проповедовать свое учение. Один из них – апостол Петр – стал основателем христианской церкви, которая существует и по сей день, объединяя почти 1 млрд человек во всем мире. Сначала Петр проповедовал в Иерусалиме, и уже затем отправился в Рим, где был убит, гонителями христианской церкви.

Много для распространения христианства сделал апостол Павел. При жизни Христа он не был его учеником. Павел до крещения даже преследовал христиан. Но после обращения в христианство Павел стал неутомимым проповедником учения Христа, организовал христианские общины. Павел провозгласил всеобщее равенство во Христе: перед Богом нет «ни эллина, ни иудея, раба или свободного, мужчины или женщины».

            Первые христианские общины. Первые общины возникли в Иудее и на Востоке. Во второй половине 1 века они появились в Риме и в Италии. Входившие в общины люди называли друг друга братьями и сестрами. Христиане собирались для совместной молитвы и трапезы, имевшей священный смысл. Они должны были строго следовать евангельским заветам.

В Риме христианские общины скрывались в катакомбах – подземных пещерах. Здесь христиане собирались, устраивали свои скромные молельни, хоронили умерших. Римские катакомбы сохранились до сих пор, они доступны для посещения. Во время гонений на христиан их бросали на растерзание львам и другим  диким животным, подвергали пыткам и казням, но они не отрекались от своей веры. В 1-3 веках нашей эры христиане принимали мученическую смерть за веру. Возник культ святых мучеников и, как следствие, культ мощей.

            Возникновение церкви. Постепенно общин становилось больше. В них вступали и бедняки, и состоятельные римляне благородного происхождения. Из таких общин возникла церковь – религиозная организация, объединяющая священников и простых верующих – мирян. Впоследствии церковью стали называть и христианские храмы – специальные здания для богослужения.

Высшими христианскими священниками стали епископы. Старейшинами христианских общин являлись пресвитеры. Их помощниками были диаконы.

Возникновение церкви способствовало дальнейшему распространению христианства. Стало развиваться богословие, расширяющее границы христианского вероучения.