Литературное чтение. 3 класс

Урок 57. Н.Н. Носов «Федина задача»

Н.Н. Носов. «Федина задача»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Николай Николаевич Носов – детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист.

Родился 10 (23 ноября) 1908 года в Киеве на Украине, в семье эстрадного артиста и певца. Мать – Варвара Петровна была рукодельница, певунья. В годы учебы в гимназии Николай увлекался музыкой, пением, шахматами, электротехникой, фотографией, писал сценарии для школьного театра и сам играл в спектаклях. Впоследствии это помогло ему в жизни и творчестве.

Носов не сразу стал профессиональным писателем. К 30 годам он освоил несколько профессий – газетного торговца, чернорабочего, землекопа, писаря, возчика брёвен. Потом учился в институте Кинематографии в Москве, ставил научно-популярные фильмы, учебные фильмы. Работал в сатирическом киножурнале «Крокодил».

Как и многие писатели, сначала Николай Носов придумывал свои рассказы для своего сына. Свой первый рассказ «Затейники» - он напечатал в журнале «Мурзилка» в далёком 1938 году. Дети тогда любили читать журнал «Мурзилка». Рассказ понравился читателям.

Там же были опубликованы и другие его рассказы («Живая шляпа», «Огурцы»). После войны вышел сборник рассказов «Мишкина каша», «Фантазёры», «Тук-тук-тук». Юмористический дар соединился с его техническими увлечениями. Читая рассказы, можно не только посмеяться, но и узнать что-нибудь новое, интересное. Как пришить заплатку, сварить кашу, как сделать каток.

Но наибольшую популярность принесли писателю его сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка на Луне», «Незнайка в Солнечном городе». Первое издание «Незнайка в Солнечном городе» вышло в свет в 1958 году, тогда подробно описанная в книге телевизионная система наблюдения за уличным движением была еще фантастикой. А сейчас такая система существует на самом деле. Значит, писатель умел заглянуть в будущее.

Все книги Носова наполнены весёлым доброжелательным изображением героев.

Николай Николаевич Носов писал: «Почему я стал юмористом? Когда я был совсем маленьким, я ездил в трамвае сидя на ручках у матери, и очень любил смотреть в окно и вести репортаж о том, что я видел. Эти мои репортажи, или комментарии, почему-то очень смешили пассажиров, ехавших с нами в трамвае. Когда это у меня началось, я никак не могу припомнить. По-моему, я так и родился, то есть это у меня от природы, как сказал один поэт: «Дар природный, дар случайный…»

Названия произведений

Нажмите на карточку и Вы узнаете название произведения.

Знакомство с рассказом

Знакомство с рассказом Н. Носова происходит в ходе разговора с вымышленным персонажем Алисой и Юрой Сорокиным (другом главного героя)

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6