Литературное чтение. 3 класс

Урок 64. «Храбрый Персей» Часть 1

«Храбрый Персей». Часть 1
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Мы узнали, кого в мифах Древней Греции называли героями. Мифы Древней Греции рассказывают нам о том, что люди и много тысячелетий назад ценили и восхваляли мужество, честь, славу, подвиги во имя людей. И высмеивали трусость и жадность.

Эти идеи мы найдем и в русских героических былинах, в и волшебных сказках. Этим нам близки сегодня древнегреческие мифы.

Синквейн о Персее

Нажмите на карточку и увидите синквейн о Персее.

Боги Древней Греции в мифах

Много-много веков назад на Балканском полуострове поселился народ, который впоследствии стали называть греками. В отличие от современных греков, мы называем тот народ древними греками, или эллинами, а их страну Элладой.

Эллины оставили народам мира богатое наследство: величественные здания, которые до сих пор считаются красивейшими в мире, прекрасные мраморные и бронзовые статуи и великие произведения литературы, которые люди читают и сейчас, хотя они написаны на языке, на котором давно уже никто не говорит на земле. Это «Илиада» и «Одиссея» – героические поэмы о том, как греки осаждали город Трою, и о скитаниях и приключениях одного из участников этой войны – Одиссея. Эти поэмы пелись бродячими певцами, и созданы они были около трёх тысяч лет назад.

От древних греков остались нам их предания, их древние сказания – мифы. В мифах нашли своё отражение их представления об устройстве мира, их попытки объяснить всё происходящее в природе и в человеческом обществе.

Мифы создавались тогда, когда эллины ещё не знали грамоты; складывались постепенно, в течение нескольких веков, передавались из уст в уста, из поколения в поколение и никогда не были записаны как единая, цельная книга. Мы знаем их уже из произведений древних поэтов Гесиода и Гомера, великих греческих драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида и писателей более поздних эпох.

Вот почему мифы древних греков приходится собирать из самых разных источников и пересказывать их.

В представлении древних греков боги были похожи на людей и отношения между ними напоминали отношения между людьми. Эллины наделяли своих богов человеческими характерами и склонностями. От людей – «смертных» – греческие боги отличались только бессмертием.

Как у каждого греческого племени был свой вождь, военачальник, судья и хозяин, так среди богов греки считали вождем Зевса.

Супруга Зевса, Гера, считалась хранительницей семьи, брака, домашнего очага. Брат Зевса, Посейдон, владычествовал над морями; Аид правил подземным царством мертвых; Деметра, сестра Зевса, богиня земледелия, ведала урожаями.

У Зевса были дети: Аполлон – бог света, покровитель наук и искусств, Артемида – богиня лесов и охоты, Афина Паллада, родившаяся из головы Зевса, – богиня мудрости, покровительница ремесел и знаний, хромой Гефест – бог кузнец и механик, Афродита – богиня любви и красоты, Арес – бог войны, Гермес – вестник богов, ближайший помощник и наперсник Зевса, покровитель торговли и мореплавания.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6