Литературное чтение. 3 класс

Урок 66. Г.X. Андерсен «Гадкий утенок» Часть 1

Г.X. Андерсен «Гадкий утёнок». Часть 1
Цели и задачи

Цель:

  • познакомиться с творчеством Г.Х. Андерсена.

Задачи:

  • развить навыки сравнивать и обобщать;
  • научиться видеть за некрасивой внешностью благородство души.
Узнаем, научимся, сможем

На уроке

мы узнаем:

  • что сказки Г.Х. Андерсена широко известны;

мы научимся:

  • делать выводы на основе прочитанного;

мы сможем:

  • кратко рассказывать изученное на уроке.
Сказки Андерсена

Подберите к каждой иллюстрации название сказки.

«Гадкий утёнок»
«Русалочка»
«Дикие лебеди»
«Принцесса на горошине»
«Дюймовочка»
«Огниво»
Г.Х. Андерсен и герой сказки

Жизнь Андерсена, по его признанию, очень похожа на судьбу героя одной из самых лучших его сказок «Гадкий утёнок». Тягостно было жить этому «безобразному» утёнку, который так не походил на других утят. «Все гнали бедного утёнка, даже братья и сёстры сердито говорили ему: «Хоть бы кошка утащила тебя, несносный урод». А мать прибавляла: «Глаза бы мои тебя не видели!» Утки щипали его, куры клевали, а девушка, которая давала птицам корм, отпихивала его ногой». Бедный утёнок должен был бежать из своего «дома», но куда бы он ни прибегал, везде встречал насмешки. Он терпел голод и холод, и никто не сочувствовал ему, не жалел его. С озлобленностью в своём сердце утенок поплыл к величественным лебедям с тем, чтобы они заклевали его до смерти.

Вот он склоняет голову и видит в воде своё отражение, но отражение уже не гадкого утенка, а прекрасного лебедя. Большие лебеди приласкали его, дети и взрослые назвали самым красивым из лебедей. «Он вспоминал то время, когда все смеялись над ним и гнали его. А теперь все говорят, что он самый прекрасный среди прекрасных лебедей. Сирень наклоняла к нему в воду свои душистые ветви, и солнышко светило так тепло, так ярко… И вот крылья его зашумели, стройная шея выпрямилась, а из груди вырвался ликующий крик: «Нет, о таком счастье я и не мечтал, когда был ещё гадким утёнком!»

Читая эту чудесную сказку, учащиеся проникаются чувством любви и отзывчивости ко всем угнетаемым в обиженным, они на живом, образном примере видят, как надо бережно обращаться с людьми, как жестоко и неосмотрительно унижать другого, который, может быть, внешне и походит на гадкого утенка, а по своему сердцу и таланту окажется прекрасным лебедем. 

Сказки Андерсена проникнуты гуманизмом, любовью к народу, к простым и особенно к бедным, страдающим людям. Эти сказки учат чуткости и доброжелательности в обращении с людьми. 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6