Технология. 3 класс

Урок 13. Наша родная армия

Наша родная армия
Российская армия

Изучите информацию, представленную в модели.

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В Российской армии существует три рода войск: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот. Есть ещё и отдельные рода войск. Все они образовались в зависимости от того, где происходит ведение боевых действий: на море или на суше, в небе или в космосе.

История военной формы

Долгое время на Руси военной формы не было, так как не было регулярных войск. При Петре I появилась форма для войск регулярной армии, которая ориентировалась на иноземные образцы: камзол, верхний кафтан, узкие штаны, чулки, башмаки с пряжкой. Завершала костюм епанча широкий безрукавный круглый плащ с капюшоном, и приплюснутая треуголка.

Узнать гусара можно было издалека. Их отличала блестящая форма, особый стиль во внешнем облике и в манерах поведения. Короткий доломан (куртка со стоячим воротником) была выбрана не случайно, так как частое нахождение всадника в седле требовало более удобной и комфортной одежды. В качестве элемента верхней одежды использовался ментик, короткая куртка-накидка, отороченная мехом. Его надевали на один рукав и цепляли боком к доломану, создавая неповторимый образ бравого вояки.

На груди доломан был расшит 15 шнурованными петлями. Особое место на груди занимали пуговицы: для офицеров – золотые, для солдат – медные. Аналогичным образом обшивался и украшался ментик. Вместо шапки голову украшал кивер. Кивер крепился на голове с помощью ремешка – чешуи. Венчал головной убор султан.

После революции, начался абсолютно новый виток истории военной формы нашей страны. В 1918 году появились суконные шлемы, которые назвали «будёновка». Цвет звезды на будёновке отличался, в зависимости от рода войск: в пехоте носили малиновую звезду, в кавалерии — синюю, в артиллерии — оранжевую, в инженерных и сапёрных войсках — чёрную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов — голубую, пограничники — традиционно зелёную.

В 1943 году в Красной Армии была приняла новая униформа – гимнастёрка, которая имела воротник-стойку, застёгивающийся на две пуговицы. Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные. На погонах возле пуговицы носили маленький золотой или серебряный значок, обозначающийся род войск. Офицеры носили фуражку с чёрным кожаным подбородочным ремнём.

Большое число разных мастей камуфляжей были произведены во время войны, и использовалось в основном снайперами и разведчиками. Камуфляжи были сделаны свободными, чтобы можно носить поверх любой формы и снаряжения, с большими капюшонами, для накрытия каски.

Пробное упражнение «Звезда»

Следуя инструкции, сделайте звезду из цветной бумаги.

На листе цветной бумаги нужно нарисовать круг, диаметр которого и будет соответствовать размеру звезды. На первом этапе необходимо поделить диаметр на 3 равные части. На втором этапе пригодится треугольник. Совместите треугольник с линией диаметра и с помощью линейки проведите прямую линию через первую точку. Следующим шагом следует соединить все линии в звезду. В центре детали нужно начертить дополнительные линии.

После этого звездочку нужно вырезать и согнуть по основным линиям. 

Открытка на 23 февраля

Следуя инструкции, сделайте открытку со звездой на 23 февраля.

Получившуюся звезду наклеиваем на открытку. На открытке вырезаем окружность. Для этого нам необходимо отметить радиус (на схеме он обозначен R 50). Диаметр равен двум радиусам. Диаметр соединяет противоположные точки окружности и обязательно проходит через её центр.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6