Музыка. 3 класс

Урок 13. «Виват тебе, Бетховен!»

Виват тебе, Бетховен!
Творчество Л. Бетховена

Послушайте, как звучат произведения Людвига ван Бетховена.

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Людвиг ван Бетховен – немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы».

Бетховен является одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. Бетховен писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям и хоровые сочинения. Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры и симфонии.

Одно из известнейших произведений – Лунная соната.

Симфоническая музыка и симфонический оркестр

Симфоническая музыка – понятие, характеризующее и объединяющее широкий спектр музыкальных форм и жанров, которые обладают специфическими признаками, атрибутивными свойствами и важнейшими внутренними качествами симфонизма.

Симфоническая музыка предназначена для исполнения симфоническим оркестром.

К произведениям, составляющим обширный репертуар мировой симфонической музыки, могут быть отнесены сочинения самых различных форм и жанров: симфонии, симфониетты, увертюры, сюиты, концерты, симфонические поэмы, фантазии, рапсодии, легенды, каприччио, скерцо, различные симфонические танцы, вариации, попурри и т.д.

Симфонический оркестр – большой коллектив музыкантов для исполнения академической музыки. Понятие в основных чертах (количество групп, состав инструментов) сложилось в эпоху ранней венской классики в связи с появлением нового крупного жанра – классической симфонии. Позднее «симфонической» стала называться вообще всякая музыка для данного инструментального состава.

Основу симфонического оркестра составляют четыре группы инструментов: струнные смычковые, деревянные и медные духовые, ударные. В ряде случаев в состав оркестра включаются и другие инструменты: арфа, фортепиано, орган, челеста, клавесин.

Музыканты в симфоническом оркестре располагаются веером, чтобы хорошо видеть дирижерскую палочку и группируются по инструментам, чтобы лучше слышать друг друга в совместной игре.

Симфонический оркестр

Симфонический оркестр

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6