Цель урока: сформировать у учащихся представление о Древнееврейском царстве и его правителях.

Задачи

образовательные задачи:

·         познакомить учащихся с библейскими сказаниями о начальной истории Древнееврейского государства;

·         познакомить с библейскими сказаниями о героях, первых правителях Древнего Израиля, показав их положительные качества;

 развивающие задачи:

·         формировать у учащихся навык работы с различными источниками информации;

·         развивать у учащихся умение решать проблемные вопросы;

·         формировать умение работать с исторической картой;

 воспитательные задачи:

·         сформировать у учащихся представление о том, кто такой герой;

·         воспитание уважения к ценностям, культуре народов прошлого.

·          

                                                                                            План урока:

1.      Народ Израиля

2.      Праотца еврейского народа

3.      Филистимляне. Завоевание Палестины древними евреями и их борьба с нашествием филистимлян.

4.      Царство Израиля. Первые цари

5.      Царь Давид

6.      Царь Соломон

7.      Иерусалим

                                                                                            Ход урока

Народ Израиля. Примерно три с половиной тысячи лет тому назад в степных и холмистых районах между Египтом, Месопатамией и побережьем Средиземного моря  расселились кочевые племена семитов. Задолго до этого они, как предполагают ученые, жили за рекой Евфрат. Не зря другие народы называли эти племена «евреи», что вероятно означало «переправившиеся через реку», или «пришедшие из-за реки». Сами себя эти племена называли «народ Израиля», если судить по их преданиям, это имя одного из праотцов, предков еврейского народа.

Праотцы. Главный источник информации о древней истории Израиля для историков служит Ветхий Завет. На страницах Библии история еврейского народа предстает как предание об одной большой семье. Родоначальниками этой семьи стали Авраам, его сын Исаак и внук Иаков – другое его имя было Израиль. У него было двенадцать сыновей, каждый из которых стал родоначальников одного из еврейских колен (т.е. родов). Кроме сына Иакова Иосифа. Только его двум сыновьям Иаков позволил стать родоначальниками еще двух колен. Поэтому всего насчитывалось тринадцать еврейских колен, составивших племенной союз Израиль. Этими родами управляли вожди, которых евреи называли судьями.

Согласно Ветхому Завету, Авраам родился в месопатамском городе Уре, со временем он получил от Бога наказ вести своих соплеменников в ту землю, которую он ему укажет. Этой землей оказался Ханаан, та ее часть, которая позже и по сей день стала называться Палестиной. В еврейской традиции эти земли стали называться как «земля обетованная», т.е. обещанная Богом. Простирались эти земли вдоль реки Иордан. Однако Аврааму со своим народом пришлось эти земли отвоевать у народа, который жил на них задолго до переселения евреев.

Филистимляне. В Палестине древние евреи перешли к оседлому образу жизни. Они занялись земледелием, стали строить города. Но мирный труд был прерван нашествием – филистимлян, буквально «народ моря». Они вторглись в земли евреев по суше, приплыли на ладьях по морю. Евреи мужественно отражали нашествие врагов. Одним из героев этого периода был Самсон, согласно преданиям, обладавшего невероятной силой.

Однажды Самсон увидел красавицу Далилу и полюбил ее. Но вскоре филистимляне подкупили возлюбленную Самсона и она выведала у него в чем кроется его сила. Самсон признался, что сила эта в длинных волосах, тогда коварная Далили приказала слугам остричь волосы Самсона, когда он спал. Внезапно в дом ворвались филистимляне, они схватили обессилевшего Самсона, ослепили и бросили в темницу. Сами же устроили пир в честь того, что могучий герой был повержен. Самсона привели на пир и начали потешаться над ним. Но не заметили филистимляне, что вновь отросли чудесные волосы Самсона, а с ними вернулась и сила. Воскликнул Самсон: «Умри душа моя, вместе с мучителями моими!». Хватился он могучими руками за столбы, на которых держалась крыша, и обрушил на врагов огромный дом.

Так Самсон погиб, оставив о себе славу героя.

Царство Израиль. Уже в начале первого тысячелетия до нашей эры у древних евреев установилась царская власть. Первым царем был Саул. После него на царство был избран юноша Давид. Он не был из знатного рода, был простым пастухом, но прославился он, когда хитростью смог победить в поединке самого сильного воина филистимлян – Голиафа.

Царь Давид. Давид оказался талантливым правителем. При нем под власть Израильского царства находились различные народы. Столицей своего царства Давид сделал город Иерусалим. По преданию, этот город был воздвигнут на том самом месте, где праотец Авраам должен был принести в жертву Богу своего сына Исаака, но тот был спасен чудесным образом.

Царь Соломон. После смерти Давида новым израильским царем стал его младший сын Соломон. При Соломоне в израильском царстве воцарились мир и благополучие. В историю царь Соломон вошел как один из самых мудрых правителей, ведь не зря  существует устойчивое выражение «соломоново решение» - мудрое решение. Если верить преданиям Ветхого Завета, однажды Господь позволил Соломону выбрать, что он хочет: здоровье, богатство, новые земли и т.д. Но Соломон сказал, что всего этого ему не надо, но хотел бы он знать лишь, что есть добро и что есть зло. Тогда Господь наделил Соломона мудростью, которой еще не знал ни один  человек, а вместе с ней у Соломона появилось и все остальное. Это предание должно быть многому может научить и нас.

Во время царствования Соломона Израиль имел выход к Средиземному и Красному морю. Он контролировал торговые пути из Аравии в Египет и в другие страны. Богатство Израиля позволило Соломону украсить столицу своего государства –Иерусалим.

Иерусалим. В городе был воздвигнут великолепный храм. Руководили его строительством финикийские мастера. Иерусалим стал религиозным центром Израиля. После смерти Соломона государство распалось на два царства – Израильское на севере Палестины и Иудейское на юге Палестины. Столицей Иудеи стал город Иерусалим. Эти царства временами даже воевали между собой, что ослабляло и то и другое позже оба царства были захвачены другими государствами.