Французский язык. 4 класс

Урок 5. Chez nous, en France

Тезаурус

Repas en France еда во Франции:

le petit-déjeuner завтрак

le déjeuner обед (с 12 до 14 ч)

le goûter полдник (около 16 ч)

le dîner ужин (с 19 до 21 ч)

prendre son petit déjeuner завтракать

déjeuner – обедать

goûter – полдничать

dîner – ужинать

Le petit déjeuner (завтрак):

une tartine beurrée – бутерброд с маслом

un croissant avec de la confiture – круассан с вареньем

un morceau de baguette avec du miel – кусок булки с мёдом

des céréales f – мюсли, зёрна

un bol de lait chaud – чашка горячего молока

Le dîner – ужин:

une entrée – первое блюдо, подаваемое перед основным

un plat de viande/de poisson – мясное блюдо/рыбное блюдо

un plateau de fromages – поднос с сыром

un dessert – десерт

un gâteau – торт, пирожное

le jus de fruits – сок

de l’eau plate – минеральная вода без газа

de l’eau gazeuse – минеральная вода с газом

Le goûter (полдник):

une crêpe – блинчик

un pain au chocolat – круассан с шоколадом

un croissant aux abricots – круассан с абрикосами

Le déjeuner (обед):

une entrée – закуска

une soupe de poisson – рыбный суп

une soupe à l’oignon – луковый суп

une salade au thon – салат с тунцом

une assiette de crudités f – салат из сырых овощей

une omelette – яичница

une terrine de pâté – ассорти из различных паштетов

une quiche – пирог, запеканка с кусочками бекона; залитая яйцом

Plat (m) – основное блюдо

Plats de viande – мясные блюда

un steak [stεk] – бифштекс

un lapin à la moutarde – кролик с горчицей

un poulet au piment – цыплёнок с перцем

du porc aux pruneaux – свинина с черносливом

une escalope de dinde – эскалоп из индейки

une escalope au gratin – эскалоп в сухарях

une entrecôte aux herbes – антрекот с ароматными травами

du veau aux champignons – телятина с грибами

un canard à l’orange – утка с апельсинами

un pot-au-feu – тушёное мясо в горшочках

Plats de poisson – рыбные блюда:

un saumon grillé – лосось, поджаренный на гриле (решётке)

une truite au four – запечённая в духовке форель

Accompagnement – гарнир:

des frites f – жареный картофель фри

des haricots verts – зелёная фасоль

du riz – рис

des pâtes f – макаронные изделия

une pizza [pidza] – пицца

un sandwich [sãdwitʃ] – сэндвич, двойной бутерброд с мясом и сыром

Dessert – десерт:

une tarte aux pommes – пирог с яблоками

un sorbet de fraises – клубничное мороженое

une salade de fruits – фруктовый салат

un yaourt [jaurt] – йогурт

une mousse au chocolat – шоколадный мусс

Список литературы

Обязательная литература:

  1. Кулигина А. С. Французский язык. 4 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В двух частях. Часть 1. [Текст]. / А. С. Кулигина. – М.: Просвещение, 2018. – 96 с.
  2. Кулигина А. С. Французский язык. 4 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В двух частях. Часть 2. [Текст]. / А. С. Кулигина. – М.: Просвещение, 2018. – 88 с.
  3. Кулигина А. С. Французский язык. Рабочая тетрадь. 4 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [Текст]. / А. С. Кулигина. – М.: Просвещение, 2018. – 144 с.
  4. Кулигина А. С. Французский язык. 4 класс. Аудиокурс. [Аудио]. – М.: Просвещение.

Открытые электронные ресурсы:

  1. Издательство «Просвещение» www.prosv.ru (раздел «Французский язык» (http://www.prosv.ru/subject/francais.html).
  2. Российская версия международного проекта IFProf (https://ru.ifprofs.org/).
  3. Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru.
  4. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов www.school-collection.edu.ru.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6