Технология. 4 класс

Урок 8. Новогодняя студия

Конспект урока

Технология. 4 класс

Урок № 8 «Новогодняя студия»

Вопросы:

1. Когда раньше праздновался новый год?

2. Какие новогодние традиции бывают?

3. Когда появилась первая новогодняя игрушка?

Ключевые слова: Новый год

Основная и дополнительная литература по теме урока: Е.А. Лутцева, Т.П. Зуева. Технология 4 класс. Учебник для общеобразовательных организаций – 4-е издание – 2016. М.: «Просвещение» - С. 18-27

Открытые электронные ресурсы по теме урока: Сайт центра технологического образования АО Издательство «Просвещение» (http://technology.prosv.ru)

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Новый год – первый день года, главный праздник для многих людей. Почти во всем мире новый год празднуется 1 января. Но есть страны где используют лунный или лунно-солнечный календарь, Новый год у них может быть в разные даты.

В старину большинство народов вели счёт годам по сезонам. Начинался год с приходом весны 1 марта, когда оживала природа.

До 10 века Новый год на Руси начинался в дни близкие к весеннему равноденствию. После принятия христианства Древняя Русь перешла на византийское летоисчисление и юлианский календарь. Этот календарь имел привычное нам деление года на 12 месяцев и предписывал семидневную неделю.

На протяжении многих веков, 1 марта – оставалось началом нового года. До тех пор, пока в 1492 году Иоанн III не утвердил своим указом перенос нового года на 1 сентября.

В России до 1699 года новый год встречали 1 сентября. Летоисчисление велось от так называемого Сотворения мира. Российский царь Пётр I отменил 7207 год от Сотворения мира и повелел с 1 января встречать новый 1700 год от Рождества Христова, как это делали во всех странах Европы.

Всем было велено украшать дома хвойными деревьями, веселиться, кататься на санях, водить хороводы, запускать фейерверки. Тогда же возникла традиция устраивать маскарады и народные гуляния. Эти традиции сохранились и до наших дней. Дома украшались яркими гирляндами, народ устраивал снежные баталии.

Разные страны имеют свои новогодние традиции. В России принято подарки класть под ёлку. В некоторых странах Европы дети утром находят подарки в вязанном чулке, прикрепленном к камину.

Итальянцы, к примеру, любят в новогоднюю ночь выбрасывать старый хлам, причем непременно из окон. Это может быть всё что угодно, начиная от вещей, заканчивая столами, стульями и шкафами. Считается, что чем больше выкинуть старого барахла, тем ощутимее будет удача в наступающем году.

А вот испанцы во время новогоднего боя часов едят виноград: по ягодке на каждый удар. Тому кто успеет затолкать в себя все 12 виноградин, в наступающем новом году обязательно повезёт - кстати, это не так легко, как кажется, так как виноград в Испании крупный.

Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.

Главный новогодний гость в России - Дед Мороз, у финнов - Йоулупукки, во Франции - Пер Ноэль, в Италии - Баббо Натале, в Соединённых Штатах Америки - Санта-Клаус.

Одной из новогодних традиций является украшение ёлки игрушками.

Считается что обычай украшать новогоднюю ёлку распространился по всему миру из Германии. Начало этой традиции в 1513 году положил немецкий богослов Мартин Лютер. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке и остановил свой взгляд на ночном небе. Лютера настолько восхитила красота звезд, густо усыпавших небесный свод, что ему показалось, будто и кроны высоких сосен и елей искрятся звездочками.

Придя домой, реформатор поставил на стол небольшую ёлочку в кадке, украсил ее свечами, а верхушку увенчал звездой в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Сначала ёлки наряжали с помощью свечей, фруктов и сладостей, а позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты, картона и стекла.

Первые стеклянные елочные шары появились в 1848 году. Их изготавливали из прозрачного или цветного стекла, стенки изнутри покрывались слоем свинца, а снаружи разукрашивались блестками.

Фантазия стеклодувов не ограничивалась только шарами: они делали птичек, животных, амфоры, кувшинчики - кому что в голову придет.

Елочные игрушки можно сделать самому, например, из картона, трубочек для коктейля или зубочисток. Из этих материалов можно, например, сделать различные объемные геометрические фигуры.

Объемные геометрические фигуры состоят из граней, ребер и вершин. Шар единственная объемная фигура, которая ничего этого не имеет.

Трубочки для коктейлей могут выступать гранями объемных фигур. Для этого мы продеваем нитку или проволоку через трубочки и крепко их связываем.

Для соединения зубочисток мы можем использовать кусочки пробки или пенопласта.

Сегодня мы с вами узнали историю новогодних традиций, историю новогодних игрушек.

Разбор типового тренировочного задания

Установление соответствий между элементами двух множеств

Установите соответствие между главным новогодним гостем и странной в которой его встречают.

Дед Мороз

Россия

Юльтумте

Швеция

Фазер Кристмас

Англия

Йыулувана

Эстония

Стратегия выполнения задания:

1. Внимательно прочитайте вопрос, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.

2. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте обосновать фактами из изученного вами конспекта урока, объяснить и подтвердить каждую позицию знаниями.

3. Затем установите соответствие между главным новогодним гостем и странной в которой его встречают.

Ответ: Варианты отражены верно

Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте

Впишите в текст пропущенное слово.

Главный новогодний гость в России - Дед Мороз, у финнов - … , во Франции - Пер Ноэль, в Италии - Баббо Натале, в Соединённых Штатах Америки - Санта-Клаус.

Стратегия выполнения задания:

1. Внимательно прочитайте вопрос, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.

2. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте обосновать фактами из изученного вами конспекта урока, объяснить и подтвердить каждую позицию знаниями.

3. Затем впишите в текст пропущенное слово.

Ответ: Йоулупукки

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6