Технология. 4 класс

Урок 16. Подвижная игрушка Щелкунчик. Игрушка с рычажным механизмом

Конспект урока

Технология. 4 класс

Урок № 16 «Подвижная игрушка Щелкунчик. Игрушка с рычажным механизмом»

Вопросы:

  1. История появления рычажного механизма.
  2. Принцип действия рычажного механизма.

Ключевые слова: рычаг

Основная и дополнительная литература по теме урока: Е.А. Лутцева, Т.П. Зуева. Технология 4 класс. Учебник для общеобразовательных организаций – 4-е издание – 2016. М.: «Просвещение» - С. 18-27

Открытые электронные ресурсы по теме урока: Сайт центра технологического образования АО Издательство «Просвещение» (http://technology.prosv.ru)

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Вы, наверное, наблюдали, как взрослые сдвигают тяжелые предметы (станки, камни и т. п.), которые просто руками сдвинуть невозможно. Как они это делают? Это можно сделать с помощью простого приспособления — палки-рычага. Человек не так уж силен физически, поэтому он придумывает и конструирует приспособления, с помощью которых он может, прикладывая сравнительно небольшие усилия, поднимать, перемещать большие грузы, резать, сверлить плотные материалы, передавать движение от одних тел к другим и т.д. Приспособления, с помощью которых можно передать или преобразовать движения одного или нескольких тел в необходимое движение других тел, называют механизмами. К простым механизмам относятся: рычаг, блок, ворот, наклонная плоскость, клин, винт.

Еще в глубокой древности, три тысячи лет назад, в Египте, когда строили пирамиды, использовали рычаги для перемещения и поднятия на большую высоту тяжелых каменных плит.

Рычаг — это твердое тело, закрепленное в одной точке шарнирно, т. е. так, чтобы оно могло поворачиваться вокруг этой точки.

Если мы прибьем доску гвоздем посредине к какой-либо опоре и толкнем один ее конец, то и другой конец доски придет в движение, и она сможет поворачиваться вокруг гвоздя. Это и есть рычаг. Ножницы тоже рычаг. Ось вращения этого рычага проходит через винт, соединяющий обе половинки ножниц. Конторские ножницы, которыми вы пользуетесь при резке бумаги, имеют лезвия и почти такой же длины ручки, потому что для резания бумаги не требуется больших усилий, а длинным лезвием удобнее резать по прямой линии.

Для того чтобы сделать подвижную игрушку, вам надо продумать, какие части и как будут двигаться

Вначале нужно взять длинную полоску бумаги и с помощью булавки закрепить ее на другом листочке плотной бумаги, в какой то точке, которая делит эту полоску на две неравные части. Вот и получился рычаг. Если длинную часть полоски бумаги опустить вниз, короткая часть поднимается вверх. Линия, по которой пройдет конец короткой полоски бумаги будет представлять собой путь движения конца рычага — его траекторию.

Конструируя действующую игрушку, следует продумать передачу движения от одной ее части к другой с помощью рычажного механизма. Он состоит из двух или нескольких рычагов, соединенных между собой шарнирно с помощью заклепки.

Рычажные механизмы бывают плоские и объемные.

Полоска плотной бумаги будет служить рычагом. Нужно закрепить эту полоску на плотном листе бумаги так, чтобы короткая и длинная части рычага могли перемещаться вниз и вверх при воздействии на них рукой. С помощью заклепки рычаг крепят шарнирно в одной точке.

После этого ребята конструируют рычажный механизм. Шарнирно соединяют длинный конец рычага с одним из концов другого рычага (но нельзя соединять оба рычага с плотным листом бумаги).

Это и есть рычажный механизм. Нужно повернуть рычаги под прямым углом один к другому. Свободный конец второго рычага продеть в вырезанное отверстие 1 на противоположную сторону листа бумаги. Теперь можно прорезать отверстие 2 для свободного конца первого рычаги и продеть его на противоположную сторону листа.

На противоположной стороне листа видны только конечная и начальная части рычажного механизма. Если потянуть вниз второй рычаг, он передает движение на длинный конец первого рычага, и короткий конец первого рычага поднимется вверх. Проводим небольшое исследование, для того чтобы выяснить, изменится ли путь (траектория) движения первого рычага, если второй будет находиться в верхней части чиста. В верхней части листа прорезываем ножницами отверстие З, продеваем в него рычаг (рис. 1, в) в приводим в движение механизм.

В результате ребята убеждаются, что траектория движения первого рычага остается прежней. Теперь можно несколько усложнить рычажный механизм. Для этого следует закрепить на листе бумаги параллельно два рычага на одинаковом расстоянии друг от друга.

Разбор типового тренировочного задания

Сортировка элементов по категориям

Распределите изделия по соответствующим категориям.

Подвижные игрушки

Неподвижные игрушки

Стратегия выполнения задания:

1. Внимательно прочитайте вопрос, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.

2. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте обосновать фактами из изученного вами конспекта урока, объяснить и подтвердить каждую позицию знаниями.

3. Затем распределите изделия по соответствующим категориям.

Ответ: Варианты отражены верно

Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте

Впишите в текст пропущенное слово.

… — это твердое тело, закрепленное в одной точке шарнирно, т. е. так, чтобы оно могло поворачиваться вокруг этой точки.

Стратегия выполнения задания:

1. Внимательно прочитайте вопрос, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.

2. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте обосновать фактами из изученного вами конспекта урока, объяснить и подтвердить каждую позицию знаниями.

3. Затем впишите в текст пропущенное слово.

Ответ: Рычаг

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6