Литература. 10 класс

Урок 33. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Двойники и оппоненты Раскольникова

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» Двойники и оппоненты Раскольникова
Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Замысел Ф. М. Достоевского

ВАЖНО!

В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский отразил проблемы русского общества 60-х годов XIX столетия. Обнищание народа, рост преступности, нарушение нравственных принципов, беспомощность бедных и своеволие буржуазии стали предметом глубокого осмысления для писателя. О своём герое Раскольникове Достоевский пишет так: «В его образе выражается мысль непомерной гордости, высокомерия и презрения к этому обществу».

Идею романа писатель вынашивал целых шесть лет, за это время были написаны другие произведения — «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома» и «Записки из подполья», основной темой которых также стала борьба с существующей действительностью.

«Наполеоны» эпох

Во время написания романа «Преступление и наказание» Достоевский размышлял о мотивах убийства, которое совершает Раскольников. Сначала писатель задумывал, что главный герой планирует преступление ради денег, чтобы раздать их бедным и страдающим. Затем такое благородство обросло стремлением к власти ради служения людям. И в конце концов Достоевский пришёл к идее Наполеона — власть ради власти, которая разделяет общество на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». На этом основана и теория Раскольникова. Однако писатель осуждает преступление и считает, что уничтожение одних людей не способно привести к счастью других. И множество исторических примеров доказывает это.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6