Литература. 10 класс
Прошлое, настоящее, будущее в пьесе «Вишнёвый сад»
Герои пьесы «Вишнёвый сад»
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Образ вишнёвого сада в пьесе А. П. Чехова сложен и символичен. Через отношение к нему характеризуется каждый из персонажей. Для Гаева и Раневской вишнёвый сад — неотъемлемая часть жизни, но они настолько погружены в свои переживания, что не предпринимают ничего для спасения поместья. Для 87-летнего Фирса — это место, которому он отдал всю жизнь. Для нового поколения героев сад является символическим воплощением России. Переплетение драматических и комедийных интонаций стало основой лирической комедии.
Продажа имения не так важна, как то, что герои погружены в поток времени. Их восприятие формирует философский конфликт комедии. Жизнь идёт, и всё постепенно меняется: рвутся связи, уходит в прошлое гармония дворянского мира, старое уступает место новому.
Своеобразие пьесы «Вишневый сад»
В пьесах А. П. Чехова событийность отходит на второй план, более значим авторский подтекст, через который писатель раскрывает основную тему произведения. Большая роль отведена художественным деталям, символическим образам, а также звуковым и цветовым эффектам. Через тончайшие ощущения, нюансы чувств и переживаний Чехов передает философскую глубину пьесы.
Образ вишнёвого сада является основным и связывает всех героев. Он — символ дома и России. Его цветение подчеркивает красоту и чистоту мироздания, а вырубка указывает на нарушение вселенской гармонии, потерю прошлого, связи с предками. Но поведение героев говорит о том, что они потерялись во времени. Причем каждый из них как будто живёт в своём мире и говорит на своём языке, не желая обращать внимания на собеседника.
Обратимся к афише пьесы и посмотрим, как вводится в произведение каждый из героев.
Открывают список действующих лиц персонажи, которые связаны между собой родственными связями. Однако в этом перечне чувствуется своя, особая предыстория. Первой в афише значится Раневская Любовь Андреевна — помещица, хозяйка имения, где происходит действие. Больше нигде в пьесе она не будет названа по фамилии. Все обращаются к ней с любовью и большим уважением — по имени или по имени и отчеству. Далее представлены дочери Раневской: родная — 17-летняя Аня и приёмная — Варя. Ещё до начала пьесы внимание концентрируется на сложных перипетиях в судьбе Любови Андреевны. В афише отсутствует имя её мужа, но есть упоминание о приёмной дочери. Детям даны домашние имена — Аня и Варя. Это создаёт тёплую атмосферу, в которую постепенно погружает чеховская пьеса. Развитие семейной темы завершает введение в список действующих лиц брата Раневской — Гаева Леонида Андреевича.
Следующая группа героев — люди, приближённые к хозяевам усадьбы. Лопахин Ермолай Алексеевич, купец. Трофимов Петр Сергеевич, студент. Семионов-Пищик Борис Борисович, помещик. Обратим внимание на то, что студент назван полным именем. Очевидно, речь идёт о какой-то исключительной ситуации. Действительно, из текста становится известно, что этот герой характеризуется как «вечный студент». Он учится так долго, что успел «подурнеть» и «постареть»…
Третья группа персонажей в списке действующих лиц — прислуга. Шарлотта Ивановна, сопровождавшая Раневскую в поездке за границу, называется на европейский манер гувернанткой, а следящая за порядком в родном доме Дуняша — по-русски горничной. Имя Дуняши в списке действующих лиц рифмуется с именем молодого лакея, который приехал с Раневской из Парижа. Дуняша — Яша: в этой паре скрыта сжатая пружина готовящейся игры страстей, характерная для комедий. В классической комедии слуги часто повторяют истории переживаний своих господ.
87-летний Фирс — хранитель памяти о былом величии вишнёвого сада, представитель старшего поколения.
Завершают список действующих лиц безымянные персонажи: прохожий, начальник станции, почтовый чиновник, гости, прислуга. Им предоставлены эпизодические роли, однако их появление — важный элемент сценического действия. Случайному прохожему во втором действии Раневская отдаст последний золотой, движимая привычкой помогать страждущим, а не экономить. Начальник станции и почтовый чиновник неожиданным образом появляются среди танцующих на балу в усадьбе, которая в этот момент продаётся на аукционе.
Каждый из персонажей характеризуется через отношение к вишнёвому саду. Его образ задаёт тон разговоров, формирует настроение пьесы, становится источником воспоминаний о прошлом и символическим воплощением судьбы России.