Литература. 10 класс

Урок 43. Своеобразие психологизма Толстого. «Диалектика души»

Своеобразие психологизма Толстого. «Диалектика души»
Своеобразие психологизма Толстого. «Диалектика души»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Важнейшая черта стиля Льва Толстого — глубина психологического анализа. Эта особенность творческой манеры писателя названа Н. Г. Чернышевским «диалектикой души»: «Есть живописцы, которые знамениты искусством уловлять отражение луча на быстро катящихся волнах, трепетание света на шелестящих листьях, переливы его на изменчивых очертаниях облаков: о них по преимуществу говорят, что они умеют уловлять жизнь природы. Нечто подобное делает граф Толстой относительно таинственных явлений психической жизни».

Писатель описывает внутренний мир героев через переживания, сны, тонкие детали внешности, показывает влияние внешних событий на душевное состояние, раскрывает отношение к переломным, кризисным моментам в жизни.

Фрагмент статьи С. П. Бычкова «Толстой в оценке русской критики»

«Чернышевский правильно отмечал, что писатель, способный подвергать такому беспощадному анализу поступки, мысли, переживания других людей, должен был пройти огромную школу самонаблюдения и самоанализа. “Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей”. В отличие от других писателей, по определению Чернышевского, Толстого более всего интересует “сам психический процесс, его формы, его законы, — диалектика души…”. “Другая сила” таланта писателя, придающая ему необычайную свежесть, — это “чистота нравственного чувства” … Чернышевский предвидит, что его талант в дальнейшем своём развитии обнаружит новые грани, но “эти две черты — глубокое знание тайных движений психической жизни и непосредственная чистота нравственного чувства” — останутся в нем навсегда».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6