Литература. 10 класс

Урок 43. Своеобразие психологизма Толстого. «Диалектика души»

Психологизм произведений Л. Н. Толстого

Исследователи неоднократно отмечали своеобразие художественной манеры Льва Толстого и особенно такую важную черту его стиля, как глубина психологического анализа. Почему для обозначения авторской манеры писателя Н. Г. Чернышевский ввёл особый термин — «диалектика души»? Каковы формы её выражения?

Цели и задачи

Цель:

  • выявить своеобразие психологизма Толстого.

Задачи:

  • изучить понятие «диалектика души» и формы её проявления в романе;
  • рассмотреть средства психологического анализа на примере отдельных эпизодов;
  • сравнить приёмы изображения героев Толстого с манерами описания персонажей Тургеневым и Достоевским.
Узнаем, научимся, сможем

На уроке

мы узнаем:

  • в чём проявилось своеобразие психологизма Толстого;

мы научимся:

  • определять понятие «диалектика души» и находить формы её проявления в романе-эпопее «Война и мир»;

мы сможем:

  • рассмотреть на практике, как автор использует различные средства художественного исследования в описании персонажей (внутренний диалог, поток сознания, сны и так далее).
Психологизм прозы Л. Н. Толстого

Открытием Льва Толстого в изображении внутреннего мира человека Н. Г. Чернышевский назвал «диалектику души». В современном языке слово «диалектика» употребляется в разных значениях. Какое из них, по вашему мнению, может быть использовано в контексте толстовской манеры изображения жизни героев?

«Особенность таланта графа Толстого состоит в том, что он не ограничивается изображением результатов психического процесса: его интересует самый процесс, — и едва уловимые явления этой внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым разнообразием». (Н. Г. Чернышевский)

Диалектика — умение познающего мышления вести спор с собой в диалоге мыслящих, то есть особый способ философствования посредством диалогов. Такой способ использовал, например, Сократ: вместо того чтобы просто излагать свою мысль, философ находил себе собеседника и вступал с ним в беседу, оппонировал ему, подводя рассуждение к формулировке итогового тезиса.

Диалектика — учение о развитии, в котором в качестве основы развития понимается взаимодействие и борьба противоположностей (работы Г. Гегеля, К. Маркса).

Диалектика — это особая концепция, рассматривающая существование противоречий как основу развития мира, и метод, в котором наличие различных конкурирующих точек зрения считается основой для достижения объективности в процессе познания.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6