Русский язык. 10 класс

Урок 8. Фразеологизмы в речи

Фразеологизмы в речи
Устойчивые выражения
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Фразеология – это раздел науки о языке, изучающий сверхсловные единицы – фразеологизмы, пословицы, поговорки, крылатые слова.

Фразеологизмы – устойчивые, воспроизводимые, меткие выражения с целостным значением.

Пословицей называют краткое изречение, обладающее как буквальным, так и переносным смыслом и метко и точно дающее оценку какому-либо событию, поступку человека: Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Поговорка же, в отличие от пословицы, обладает только буквальным смыслом: Деньги счёт любят.

Как и фразеологизмы, пословицы и поговорки сохраняют в своём составе устаревшие слова и формы.

Крылатые слова – устойчивые выражения, которые вошли в язык из литературного или исторического источника и получили широкое распространение благодаря присущей им выразительности.

Фразеологизмы, пословицы, поговорки и крылатые слова – это настоящая сокровищница мудрости, и их незнание может показать необразованность человека. Для расширения своего словарного запаса необходимо пользоваться фразеологическими словарями.

Филологи призвали «говорить красиво»

Прочитайте отрывок из статьи Натальи Лебедевой, напечатанный в «Российской газете» и посвящённый круглому столу «Иностранные фразеологизмы и вульгаризмы в современном русском языке и языках стран СНГ».

«Вернёмся к нашим баранам», «дело в шляпе», «словно аршин проглотил» - как часто мы используем в речи эти фразеологизмы? Почему мы разучились красиво говорить и нужно ли нам это сегодня? Об этом говорили участники круглого стола «Иностранные фразеологизмы и вульгаризмы в современном русском языке и языках стран СНГ».

«Мы стали реже использовать фразеологизмы в нашей жизни, потому что боимся сделать ошибку, употребить неправильно, - рассказывает генеральный директор АНО «Центр современных образовательных технологий», кандидат педагогических наук Сергей Буланов. - Может, это желание избежать излишней "русскости"».

Он напоминает, что фразеологизмы во многом - это отражение культуры народа и его ментальности. Буланов призывает бороться не против американизмов и сленга, а воспитывать вкус к языку.

«Если вы понимаете красоту речи, вы не будете пользоваться суррогатами и вам ничего не надо будет запрещать», - заключил он.

По мнению другого российского филолога Гасана Гусейнова, сегодняшний день богат словами ненависти. Слово «блин» стало самым популярным в русском языке.

Ирина Роднянская: «Мы культурно остаёмся европейской страной».

Профессор кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Дмитрий Гудков не согласен с тем, что в речи стало меньше фразеологизмов. Молодежный сленг наполнен выражениями: «с дуба рухнуть», «крышу снесло», «ясен пень» и многими другими, которые активно используются.

«Иностранные заимствования, просторечия, сленг вовсе не портят нашу речь, правда, чтобы их использовать нужно иметь вкус к языку», - говорит он.

По мнению Гудкова, культурное пространство - это отражение культуры в нашем сознании.

«Нас объединяет общее культурное пространство. Мы все знаем, кто такие Илья Муромец и Баба-Яга, - объясняет он. - На основе этого создаются культурные коды, существование которые мы часто не замечаем. Например, "волчий закон", мы понимаем, что это означает, потому что срабатывает код "волк - злой". Культурные коды особенно ярко проявляются во фразеологизмах».

Другой вопрос, какие устойчивые выражения включать во фразеологический словарь, а какие нет. Дмитрий Гудков приводит простой пример. Мы сейчас употребляем фразеологизм «семь пядей во лбу» в значении умный. А вот в словаре Даля у этого выражения было и другое значение - богатырь.

Гудков призывает сохранять свои культурные коды, потому что, утратив их, мы можем потерять себя как нацию. Участники круглого стола сошлись во мнении, что фразеологизмы делают нашу речь богаче. Но использовать их надо грамотно. И не говорить, например, «возвращаюсь в родные пенаты» или «внести огромную лепту». Лучше проверить себя лишний раз по словарю.

«Давайте говорить по-русски красиво», - призывают филологи.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6