Русский язык. 10 класс
Речевое общение
А.П. Чехов, «Вишневый сад»
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Блок-схемой называют графическое изображение какого-либо процесса или действия.
Мы проанализировали блок-схему «Речевая ситуация», потому что речевое общение — тоже действие, процесс. Повторим три условия, при которых происходит речевое общение:
- участники речевого общения (адресат — адресант);
- обстоятельства общения (время, место);
- условия общения.
Речевой этикет
Человек является существом общественным, и его сознание формируется в процессе межличностного общения и совместной деятельности с другими людьми. Само слово общение по своей этимологии подразумевает наличие общей системы передачи информации от человека к человеку. Человек не может жить вне связи с другими людьми: он должен советоваться, делиться мыслями, чувствами, сопереживать, искать понимания и т.п.
Каналом связи с другими людьми является общение. Совокупность правил и конкретных форм общения называется правилами речевого поведения, которые регулируются речевым этикетом. Слово этикет французского происхождения и в переводе означает ярлык, надпись. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были выданы карточки (этикетки) с указанием того, как они должны держаться, хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. В русский язык слово этикет вошло в оборот в ХVIII столетии как обозначение свода правил, принятых при дворах монархов. В настоящее время понятие речевого этикета толкуется как принятые в обществе культурные нормы общения и речевого поведения.