Обществознание. 10 класс

Урок 25. Законотворческий процесс

Конспект урока

Обществознание, 10 класс

Урок 25. Законотворческий процесс

Перечень вопросов рассмотренных на уроке:

  1. Законотворческий процесс в Российской Федерации.
  2. Понятие законотворческого процесса.
  3. Стадии законотворческого процесса.
  4. Принятие законодательного акта.

Глоссарий по теме

Законодательный процесс – порядок деятельности по созданию и принятию закона или иного нормативного акта.

Законодательная инициатива – это официальное внесение в компетентный орган парламента субъектом законопроекта или законопредложения.

Законопроект – текст будущего закона со всеми его атрибутами.

Промульгация закона — это опубликование принятого и утверждённого закона в официальном печатном органе, осуществляемое главой государства.

Государственная Дума - представительное учреждение (нижняя палата парламента) с ограниченными законодательными правами.

Совет федерации - палата Федерального Собрания парламента РФ.

Ключевые слова

Законотворческий процесс; Федеральное Собрание; Государственная Дума; Совет Федерации; Правительство; Верховный Суд; Конституционный Суд; Конституция; Законопроект; Вето; Промульгация закона.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Боголюбов Л.Н., Ю. И. Аверьянов. Обществознание. 10 класс. Учебник для общественных организаций М.: Просвещение, 2014. – С. 201-203.

Открытые электронные ресурсы:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Законодательный процесс – это порядок деятельности по организации и принятию закона или иного нормативного акта. Можно выделить четыре стадии этого процесса: 1)законодательная инициатива; 2)анализ законопроекта в парламентских палатах и комитетах; 3) принятие закона; 4) утверждение закона; 5) опубликование закона.

Законодательная инициатива - это официальное внесение законопроекта в орган законодательной власти в соответствии с установленной процедурой.

Законопредложение – это лишь идея или концепция предстоящего закона. Наличие у лица права законодательной инициативы, означает, что парламент должен проанализировать, внесенные данным лицом предложение о публикации закона.

В соответствии 104 статьи по Конституции РФ субъектами права законодательной инициативы являются: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам их ведения. Советом государственной Думы, внесённый в порядке законодательной инициативы законопроект, направляется в соответствующий профильный комитет, там проект выносится на пленарное заседание Государственной Думы со своими новыми предложениями. На пленарном заседании проходит три чтения при обсуждении законопроекта. В ходе чтений в его текст вносятся исправления. Закон принятый Государственной Думой подлежит передаче в течение 5 дней на рассмотрение Совета Федерации. Совет Федерации может одобрить федеральный закон, если за него проголосовало больше половины от числа членов палаты. Если федеральный закон будет отклонен Советом Федерации, могут быть созданы согласительные комиссии для разрешения споров. Тем не менее, Государственная Дума может преодолеть вето Совета Федерации, повторив голосование за закон.

Вето — это право, предоставляющее лицу полномочие отменить принятое решения или же закон. Но в данном случае требуется 2 или 3 квалифицированных депутатов. Принятые парламентом законы, направляются главе государства, он имеет право наложить на них вето, то есть не допустить, или на время отложить вступление закона в силу. Вето бывает абсолютным (или резолютивным), когда глава государства вправе отказаться от санкционирования закона или же вообще его отменить. В данном случае Парламент может принять этот закон вторичным голосованием, то есть преодолеть вето.

Промульгация закона — это опубликование утверждённого закона в официальном печатном органе, которое осуществляется главой государства в установленные законом сроки. Неукоснительную силу закон приобретает только после промульгации. В Российской Федерации в течение 7 дней законы должны быть официально опубликованы в «Российской газете» или в Собрании законодательства РФ, после того, как их подпишет Президентом РФ. А через 10 дней после опубликования закон вступает в силу.

Разбор типового контрольного задания.

  1. Что из перечисленного не относится к стадиям законотворческого процесса?

1) принятие закона;

2) законодательная возможность;

3) санкционирование и опубликование закона;

4) переработка законопроекта.

Правильный вариант/варианты: 2, 4.

  1. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании проходит три ______(А), в ходе которых в его _____(Б) вносятся поправки.

Слова в списке даны в именительном падеже.

Список терминов:

1) текст;

2) содержание;

3) заседание;

4) чтение.

Правильный вариант: А – 4 (чтение), Б – 1 (текст).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6