Обществознание. 10 класс

Урок 28. Гражданство Российской Федерации

Конспект урока

Обществознание, 10 класс

Урок 28. Гражданство Российской Федерации

Перечень вопросов рассмотренных на уроке:

  1. Гражданство Российской Федерации.
  2. Основания приобретения гражданства.
  3. Конституционные права и обязанности гражданина РФ.
  4. Вступление в гражданство.

Глоссарий по теме:

Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство РФ — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Призывник — лицо, подлежащее по законам государства призыву на военную службу.

Военкомат – это военный комиссариат, учреждение, предназначенное для организации и учета военного призыва.

Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Оптация – это форма приобретения гражданства в связи с территориальными изменениями.

Конституционные права – возможности гражданина, которые могут быть реализованы только при условии исполнения обязанностей со стороны государства.

Конституционные обязанности – установленная государством мера необходимого (должного) поведения в обществе.

Филиация – приобретение гражданства по праву рождения.

Ключевые слова

Гражданство; гражданство РФ; права гражданина; призывник; военкомат; альтернативная гражданская служба; оптация; филиация; Конституционные права; Конституционные обязанности.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Боголюбов Л.Н., Ю. И. Аверьянов. Обществознание. 10 класс. Учебник для общественных организаций М.: Просвещение, 2014.

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Гражданство - это принадлежность определённого лица к данному государству. Гражданин ни кем не может быть выслан за пределы своего государства. Есть 4 основания приобретения гражданства РФ. Во-первых, приобретение гражданства по рождению. Согласно нормам Федерального закона «О гражданстве РФ», ребенок является гражданином РФ, если на день его рождения: 1) оба родителя или единственный родитель имеют гражданство России; 2) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим; 3) один из его родителей – гражданин России, а другой иностранный гражданин, при условиях, что ребенок родился на территории РФ; 4) оба родителя (или единственный родитель), проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условиях, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляют ребенку гражданство.

Прием в гражданство называется натурализацией. Филиация – это получение гражданства по праву рождения. У любого лица, достигшего 18-летнего возраста и имеющего дееспособность, есть право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, если оно живет на территории России в течение 5 лет непрерывно. Законодательство предусматривает упрощенную процедуру приема в гражданство для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Закон также учитывает интересы ветеранов Великой Отечественной войны, у которых было гражданство СССР и которые проживают в пределах России. Лица, у которых в прошлом было гражданство России, но по каким либо причинам его лишились, могут восстановиться в нём.

Также законом в гражданстве предусмотрены и иные основания приобретения гражданства: оптацию, усыновление, и удочерение ребенка. Оптация – это форма приобретения гражданства, связанная с переменой места жительства. Российское гражданство может получить и иностранный ребенок, если он усыновлён гражданами России.

Права человека присущи всем людям от рождения независимо от его гражданства. К ним относятся право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на частную жизнь и другие права. В число прав гражданина входят права, которые закрепляются за лицом только в силу его гражданства. Поэтому, каждый гражданин того или иного государства имеет все права, которые относятся к общепризнанным правам человека, а так же права гражданина, признаваемые в данном государстве. Конституционные права реализуются только тогда, когда гражданин исполняет все обязанности, установленные законом.

Каждый гражданин РФ обязан платить установленные налоги и сборы; сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природным богатствам; заботься о сохранении исторического и культурного наследия; беречь памятники истории и культуры; заботиться о детях и нетрудоспособных родителях. Граждане РФ несут военную службу в соответствии с Федеральным законом.

Примеры и разбор решения заданий

  1. Что из перечисленного не относится к основаниям приобретения гражданства? Выберите несколько правильных ответов.

Варианты ответов:

  1. по желанию;
  2. в результате приема в гражданство;
  3. в результате восстановления в гражданстве;
  4. по иным основаниям (оптация, усыновление, удочерение);
  5. в результате гражданской недееспособности.

Правильные варианты:

1) по желанию;

5) в результате гражданской недееспособности.

2. Ниже приведен перечень личных прав граждан. Найдите и подчеркните те, которые не являются личными правами граждан.

Варианты ответов:

  1. право на жизнь;
  2. право на митинги;
  3. право на свободу и личную неприкосновенность;
  4. право на частную жизнь.

Правильные варианты: 2) право на митинги.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6