Обществознание. 10 класс
Гражданство Российской Федерации
Понятие гражданства в РФ
ВАЖНО!
В юридической литературе под гражданством понимается правовая принадлежность лица к данному государству. Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин РФ не может быть лишён своего гражданства или права изменить его.
Основания приобретения гражданства РФ:
1) по рождению;
2) в результате приёма в гражданство РФ;
3) в результате восстановления в гражданстве РФ;
4) по иным основаниям.
Отношения гражданства РФ включают в себя не только приобретение его и основания этого, а также прекращение гражданства РФ и основания этого.
Права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его гражданства. Поэтому, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека, плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве.
Конституционные права – возможности гражданина, которые могут быть реализованы только при условии исполнения обязанностей со стороны государства.
Конституционные обязанности – установленная государством мера необходимого (должного) поведения в обществе.
Конституция РФ предусматривает обязанность каждого платить установленные налоги и сборы; сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природным богатствам; заботиться о сохранении исторического и культурного наследия; беречь памятники истории и культуры; заботиться о детях и нетрудоспособных родителях.
Граждане РФ несут военную службу в соответствии с Федеральным законом. На военную службу призываются все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Воинская обязанность гражданина РФ включает: воинский учёт; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; пребывание в запасе.
Гражданство Российской Федерации
Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трёх лет.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощённом порядке в соответствии со статьёй 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвёртой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.
(часть 2 введена Федеральным законом от 12.11.2012 N 182-ФЗ)