Право. 10 класс

Урок 5. Формы права

Конспект урока

Право. 10 класс

Урок №5. Формы права

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1. Что такое источник права?

2. Какие примеры нормативно-правовых актов существуют?

3. В чем особенности закона

Тезаурус:

Форма права - специфическое выражение правовых норм, приданием им свойства общеобязательности путем официального закрепления их содержания.

Правовой обычай - первые законы государства представляли собой санкционированные им обычаи.

Правовой прецедент - решение судебных или административных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за обязательное правило при рассмотрении аналогичных дел.

Судебная практика - это вторичный источник права, дополняет закон.

Религиозные нормы - в первую очередь играют роль в теократическом государстве - принимаемые законы не могут противоречить религиозным нормам.

Нормативный правовой акт - акт правотворческих органов государства, содержащий нормы права, принимаемый в особом порядке и в конкретной письменной форме, а также состоящий в иерархических отношениях с другими актами.

Договор - соглашение двух или более лиц, которое приводит к возникновению, изменению, или прекращению правоотношений.

Закон – нормативный правовой акт, который принимается высшим представительным органом государственной власти в особом порядке, обладает высшей юридической силой и регулирует важные общественные отношения.

Подзаконный акт - нормативный правовой акт, принятый на основе и во исполнение закона.

Локальный нормативный акт - официальный документ, издаваемый общественными объединениями и организациями, распространяющий свое действие на членов, участников и работников данных коллективов.

Ключевые слова: Источник права; правовой обычай; судебный прецедент; административный прецедент; нормативный договор; нормативный правовой акт.

Основная литература по теме урока:

Певцова Е.А. Право: основы правовой культуры: учебник для 10 классов общеобразовательных учреждений. Базовый и углубленный уровни в 2 ч. Ч.1/. Е.А. Певцова – М.: ООО «Русское слово» – учебник», 2017. – 248с. – (Инновационная школа).

На уроке мы узнаем, что такое источник права, нормативно-правовой акт

Научимся решать типовые задания формата ЕГЭ на применение знаний ЕГЭ на применение знаний по теме «Форма права»

Сможем классифицировать нормативно-правовые акты, различать источники права.

Основное содержание урока.

Форма права - специфическое выражение правовых норм, приданием им свойства общеобязательности путем официального закрепления их содержания.

Правило поведения становится юридической нормой после того, как оно облечено в правовую форму. Это происходит в результате правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя находит свое выражение в том или ином правовом акте и становится обязательной для исполнения.

Понятия «форма права» и «источник права» тесно взаимосвязаны, но не совпадают. Если «форма права» показывает, как содержание права организовано и выражено вовне, то «источник права» - истоки формирования права, систему факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения.

Виды источников права:

1. Правовой обычай - исторически первый источник права - первые законы государства представляли собой санкционированные им обычаи. Обычай приобретает правовой характер после его признания и одобрения государством.

2. «Правовой прецедент» - решение судебных или административных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за обязательное правило при рассмотрении аналогичных дел.

3. Нормативные договоры - это юридические акты, закрепляющие волеизъявление сторон по поводу взаимных прав и обязанностей.

4. Судебная практика - это вторичный источник права, дополняет закон.

5. Религиозные нормы - в первую очередь играют роль в теократическом государстве - принимаемые законы не могут противоречить религиозным нормам.

6. Нормативный правовой акт - акт правотворческих органов государства, содержащий нормы права, принимаемый в особом порядке и в конкретной письменной форме, а также состоящий в иерархических отношениях с другими актами.

7. Правовая доктрина (теории, учения) - в Древнем Риме суды обязаны были ссылаться при вынесении решений на работы пяти наиболее известных римских юристов - Ульпиана, Павла, Гая, Папиниана и Модестина. Отечественная наука и практика не признают юридическую доктрину официальным источником права - судья при рассмотрении конкретного дела не вправе в основание своего решения ссылаться на труды ученых или их комментарии.

8. Общие принципы права – отправные, исходные начала правовой системы. При отсутствии законодательной нормы происходит отсылка на принципы справедливости, доброй совести, социальной направленности права.

Правовому обычаю, как одному из источников права, присущ ряд следующих специфических черт, отличающих ею от других источников:

1. Продолжительность существования

2. Устный характер

3. Формальная определенность

4. Локальный характер

5. Санкционированность государством

Необходимыми основаниями и условиями функционирования юридического прецедента в качестве обязательного источника права являются:

1. Наличие механизма опубликования судебных отчетов, что предполагает общеизвестность прецедентов;

2. Существование оптимальной системы профессиональной юридической подготовки;

3. Эффективно действующая иерархическая судебная власть;

4. Нормативность его содержания;

5. Признание со стороны государства.

Современный нормативный правовой акт обладает следующими признаками:

1. Издается компетентным государственным органом или непосредственно народом в определенном процедурном порядке;

2. Имеет государственно-властный характер;

3. Охраняется государством, в том числе в принудительном порядке;

4. Обладает юридической силой, т. е. способностью реально действовать и порождать юридические последствия;

5. Существует в документальной форме, имеет установленную форму и реквизиты, снабжен указаниями о времени и месте принятия, а также подписями надлежащих должностных лиц, разбит чаще всего на части, разделы, главы, параграфы, статьи и т. п.; содержит четкие положения о том, на какую территорию или какой круг лиц распространяется действие данного акта;

6. Является частью строгой иерархии и системы права.

Система нормативных правовых актов образует иерархический структурный ряд, в котором каждый из его элементов занимает определенное место. Этот структурный ряд состоит из четырех элементов:

1. федеральные законы;

2. указы Президента РФ;

3. постановления Правительства РФ;

4. нормативные правовые акты федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти.

По вопросам совместного ведения РФ и ее субъектов образуется иерархический структурный ряд, состоящий из восьми элементов:

1. федеральные законы;

2. указы Президента РФ;

3. постановления Правительства РФ;

4. законы субъектов РФ;

5. нормативные правовые акты федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти;

6. нормативные акты органов исполнительной власти субъектов РФ;

7. нормативные акты органов местного самоуправления;

8. локальные нормативные акты.

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации.

Конституция РФ является принята 12 декабря 1993 года по итогам всенародного голосования, и закрепляет широкий круг прав и свобод человека, соответствующий современным мировым стандартам и положениям международных пактов о правах человека. К числу таких прав и свобод человека относятся, в частности, право каждого человека на жизнь, на личное достоинство, на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свобода совести.

Разбор типового тренировочного задания

Филворд

Используя конспект урока, найдите и выделите цветом юридические понятия.

Правильный ответ

Задания для автоматически заполняемого кроссворда:

1. При какой форме правления переход власти происходит в случае пресечения династии?

2. Как назывался монарх, обладающий неограниченной властью, личность которого обожествлялась?

3. Какая из форм правления осуществляет власть по поручению народа?

Ответы:

Слова, которые автоматически вписываются в кроссворд:

1. монархия

2. деспот

3. республика

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6