Россия в мире. 10 класс

Урок 32. Социально-экономическое развитие России

Конспект урока

Конспект урока № 32

по предмету «Россия в мире» для 10 класса

Тема: Социально-экономическое развитие России

Вопросы по теме:

1. Основные направления экономической политики правительства России в XVIII.

2. Изменения в сельском хозяйстве.

3. Торговля и финансы.

4. Положение сословных групп в обществе.

Тезаурус:

Протекционизм – экономическая политика государства, направленная на поддержку отечественного производства.

Меркантилизм – экономическая политика государства, направленная на достижение преобладания вывоза товаров из страны над ввозом с целью сохранения средств внутри страны.

Манифест о свободе предпринимательства – законодательный акт Екатерины II, подписанный в честь заключения мира с Османской империей после победы над ней в русско-турецкой войне 1768–1774 г.

Государственная монополия – контроль государства на производство и реализацию товаров массового потребления.

Ассигнацияэто историческое название бумажных денег, выпускавшихся в Российской Федерации в период с 1769 до 1849г.

Золотой век Российского дворянства – принятый в историографии период с 1762 по 1796 года, когда дворянство Российской империи переживало свой наивысший расцвет.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

В первой четверти XVIII в. политика Российского государства была нацелена на превращение страны в великую европейскую державу с тем, чтобы ответить на исторический вызов модернизирующейся Европы. Давайте узнаем, как это происходило.

На рубеже XVII–XVIII века в России крестьяне составляли абсолютное большинство населения, но производительность труда в сельском хозяйстве оставалась низкой. В деревне процветала барская запашка и господствовала община, где глубоко укоренились обычаи и ценности, характерные для традиционного общества. Подавляющая часть городского населения жила в маленьких городках, но горожане занимались не только ремеслом и торговлей, но и огородничеством и садоводством, что сближало их с сельским населением. Города были маленькими, только 15 из них имели более 500 дворов и лишь в Москве было 27 тысяч дворов.

Основными направлениями экономической политики правительства России в XVIII в. был протекционизм – поддержка отечественной промышленности и меркантилизм – преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью сохранения средств внутри страны, строительство железоделательных и медеплавильных заводов, поиск залежей полезных ископаемых, развитие частновладельческих мануфактур, разработка новых сельскохозяйственных угодий и внедрение новых технологий и культур в сельское хозяйство, создание первых государственных заемных банков.

В тяжелой промышленности на первом месте по основным показателям находился Уральский горно-металлургический район с металлургической промышленностью. Центром производства меди стал Южный Урал. В середине XVIII в. на Урале основываются и первые золотопромышленные предприятия.

Быстрыми темпами развивалось мануфактурное дело. Со стороны государства поддерживались частные мануфактуры. На казенных трудились наемные работники и приписные крестьяне, а на предприятиях частных использовался преимущественно труд крепостных.

Получили дальнейшее развитие и другие отрасли промышленности, в том числе стекольная, кожевенная, бумажная. В легкой промышленности происходило становление новых центров к северу и западу от традиционного центра – Москвы, в Воронежской губернии, в Малороссии. Сукноделие развивалось на юге, где традиционно разводили овец, полотняные заводы строились в льноводческих районах: под Смоленском, Псковом и Новгородом. Успешным предпринимателем в Петровскую эпоху был Никита Демидов – основатель династии тульских оружейников и Афанасий Гончаров – купец и промышленник, один из организаторов бумажного и полотняного производства в России.

Петр I всячески стремился оградить отечественных товаропроизводителей от конкуренции со стороны иностранцев за сч`т высоких пошлин на ввозимую продукцию, запрещались к ввозу изделия, производство которых осваивала русская промышленность. А при вывозе промышленных изделий взимались минимальные суммы.

В 1775 был издан Манифест о свободе предпринимательства, который разрешал представителям всех сословий, включая крепостных, открыть ремесленное или иное производство – «заводить всякаго рода станы и рукоделия». Некоторые основывали собственные торгово-промышленные династии. Так, благодаря деятельности Бугримовых, Гореловых, Грачевых крупным центром текстильной промышленности стало село Иваново под Владимиром. К концу XVIII в. промышленность играла важную роль в экономике страны.

Но основные богатства страны по-прежнему создавались в аграрном секторе экономики, хотя сельское хозяйство продолжало развиваться преимущественно экстенсивным путем. Распахивались черноземные степи Северного Причерноморья и Приазовья, росло производство товарного хлеба, помещичьи хозяйства все больше втягивались в товарно-денежные отношения, помещики увеличивали барщину.

Новшества в сельскохозяйственном производстве внедрялись приказным путем. Петр I указом повелел применять литовскую косу и грабли, началось разведение новых породистых овец-мериносов, дававших шерсть для производства сукна, появились первые в России конные заводы, поставлявшие скакунов в армию. Вводились новые культуры – картофель, табак, виноград, лекарственные растения. Созданное в 1765 г. Вольное экономическое общество помогало помещикам организовывать хозяйство, рассылая семена и книги агротехнического содержания, финансировало работы по заведению сыроваренных артелей. Но принудительный труд крепостных и низкий уровень развития сельскохозяйственной техники не могли обеспечить высокой производительности труда в сельском хозяйстве.

С развитием промышленности и ростом городского населения оживилась торговля в городах. Этому содействовала отмена в середине XVIII в. внутренних таможенных пошлин. Значительную роль в развитии внутренней торговли имело строительство Вышневолоцкого и Ладожского обводного каналов, соединивших северо-западные области страны с волжским бассейном. В торговле во второй половине XVIII в. в связи с отменой петровского протекционистского тарифа внешнеторговые обороты России оживились. Она торговала с Англией, Швецией, Ираном, Китаем, Турцией и др. До 60% всей морской торговли шло через Петербург. С утверждением России в Причерноморье роль торговых морских портов исполняют Таганрог, Одесса, Херсон, и, отчасти, Севастополь. Через Астрахань, Оренбург, Кяхту велась торговля со странами Востока.

Но не хватало финансов и одним из средств пополнения казны было снижение содержания в монете драгоценного металла и увеличение налогов. Была введена подушная подать, от уплаты которой были освобождены только дворяне и духовенство. Ревизские сказки – именные списки плательщиков налогов составлялись регулярно – примерно раз в 20 лет.

Были созданы первые государственные заемные банки – Дворянский и Купеческий. В период правления Екатерины II начался выпуск ассигнаций – бумажных денег.

Изменения в экономике привели к ухудшению положения посадских людей и крестьян. Указом Анны Иоанновны на мануфактурах были оставлены навечно рабочие и их семьи, нищие и бродяги. Ухудшилось положение крепостных крестьян. Росли барщина и оброчные платежи. Обычным явлением была купля-продажа крепостных, наказание за малейшую провинность. Изменилось и положение посадской верхушки. В 1727 г. произошла ликвидация системы городского самоуправления. Воеводам были возвращены судебные функции по уголовным делам. Чиновный аппарат на местах перестал получать государственное жалованье. Только после губернской реформы и «Жалованной грамоты городам» горожане вновь получили право на самоуправление. Значительно улучшилось положение дворянства. Законодательные акты, начиная с указов Анны Иоанновны, ограничившей срок обязательной дворянской службы 25 годами, до «Жалованной грамоты дворянству» юридически завершили формирование дворянства как особого привилегированного сословия.

В XVIII в. благодаря правильной политики государства значительно ускорилось экономическое развитие страны. Но все же Россия продолжала значительно отставать от Запада, который уже встал на путь капиталистического развития. XVIII век часто называют «золотым веком» дворянства, а Российское государство XVIII столетия – дворянской империей.

Теоретический материал для углубленного изучения:

«Имя Петра I известно каждому с детских лет. Жизнь и деятельность этого человека, насыщенные драматизмом, огромным напряжением нравственных в физических сил, привлекали и привлекают внимание многих деятелей культуры».

Павленко Н. И. «Петр Великий»

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=21557&p=1

Тренировочные задания:

1. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям XVIII в. Зачеркните лишние термины.

1) Сенат

2) Берг-привилегии

3) коллегии

4) Государственная Дума

5) Синод

6) Избранная рада

Правильный ответ:

Государственная Дума

Избранная рада

Разбор задания:

В результате преобразования системы управления государством, проведенной Петром Великим, появились такие органы власти, как Сенат, Синод и коллегии. Создание Берг-привилегий также относится к реформам первого российского императора. В то время как Избранная рада – это неофициальное правительство при Иване Грозном, создание Государственной Думы в России произошло в начале XX века при Николае II.

2. Какое историческое событие оказало существенное влияние на развитие экономики в России?

1. Великое посольство

2. Северная война

3. Освоение Сибири

4. Стрелецкий бунт

Правильный ответ:

Северная война

Разбор задания:

Первые неудачи в Северной войне наглядно показали молодому царю отсталость России, не имеющей собственной военной промышленности, образовательных учреждений, готовивших свой командный состав, регулярной армии и т. д.

Основная литература по теме урока:

  1. История. Россия и мир. 10 класс. Базовый уровень. Волобуев О. В., Клоков В. А. и др. (2013, 400с.), Дрофа, 2013
  2. Россия и мир. Древность. Средневековье. Новое время. 10 класс. Данилов А. А., Косулина Л. Г., Брандт М. Ю. (2007, 352с.) Просвещение, 2007.

Дополнительная литература по теме урока:

  1. Добанова Е. Н., Максимов Ю. И. ЕГЭ. Репетитор. История. Эффективная методика. - М.: Издательство «Экзамен», 2005. - 320с.
  2. Уткина Э. В. История России. Единый государственный экзамен. Анализ исторического источника (задания типа С). - М.: Айрис-пресс, 2006. - 176с.
  3. История. Универсальный справочник. Издательство «ЭКСМО», 2010.

Интернет – ресурсы:

1. http://fcior.edu.ru/ Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.

2. http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

3. http://museum.ru/ Портал «Музеи России».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6