Экономика. 10 класс

Урок 14. Источники финансирования фирмы

Источники финансирования фирмы
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали:

Существует два вида источников финансирования бизнеса: внутренние и внешние. К внутренним относится накопленная прибыль и амортизационный фонд.

Внешними выступают кредиты, ценные бумаги и средства государственного бюджета. Ценные бумаги делятся на долевые и долговые. Примерами долевых являются обыкновенные и привилегированные акции, а долговых – облигации и векселя. Ценные бумаги продаются на фондовом рынке.

Схема «Источники финансирования фирмы»
Что такое фондовый рынок?

Как мы уже поняли, фондовый рынок – это особый финансовый институт, где продают и покупают ценные бумаги. На этом рынке есть три основных группы игроков: эмитенты, инвесторы и трейдеры. Эмитенты – это фирмы, которые выпускают ценные бумаги и продают их на фондовом рынке. Инвесторы – люди, которые имеют возможность и желание эти бумаги купить. Они стремятся получить от них доход, то есть заработать на дивидендах. И, наконец, трейдеры. Это те, кто получает доход не за счёт дивидендов, а за счёт изменения цен на акции, то есть спекулирует ценными бумагами. Другими словами, если Вы инвестор, Вы купили акции и не продаёте их, получая при этом часть прибыли компании. Трейдер же может продать акцию уже через 30 минут после покупки, так как цена на неё резко возросла. Существует ещё посредник между человеком, желающим купить акции, и фондовым рынком – это брокер.

Разобравшись в действующих лицах, давайте перейдём к рассмотрению того, что же мы можем приобрести на фондовом рынке. Это, конечно же, не помидоры с огурцами, а разные виды ценных бумаг, а именно: акции, облигации, опционы и фьючерсы. Акции и облигации мы уже изучили, перейдём к оставшимся.

Опционы строятся на следующем принципе – игрок на бирже предполагает, что цена на какой-либо финансовый инструмент в течение определённого времени каким-то образом изменится. Так, мы можем предположить, например, что через сутки доллар упадёт по отношению к евро. Мы покупаем опцион, уплачивая за него некоторую сумму, которая называется премией опциона (например, 100 рублей). Через указанный нами срок (в нашем примере это день) проверяется верность нашего предположения. Если оно оказалось верно, то мы получаем назад свои деньги и получаем прибыль. Если же мы не угадали, то мы теряем деньги, которые потратили на покупку опциона.

Следующий инструмент – фьючерс. Фьючерс – это обязательство одной стороны продать другой стороне некоторый товар по обговорённой цене в будущем. Рассмотрим на примере. Фирма А хочет приобрести у фирмы Б пять тонн товара В через год. В данный момент этот товар стоит, например, 100 тысяч за тонну. Фирмы оформляют фьючерс, и фирма Б обязуется через год продать фирме А это количество товара по той цене, которая была зафиксирована на момент оформления фьючерса. При этом цена на товар В может в течение года как расти, так и понижаться, но сделка будет совершена в соответствии с ценой, указанной во фьючерсе.

И напоследок ещё одно важное определение. Слушая экономические новости, Вы можете часто услышать не совсем понятное словосочетание «голубые фишки». Давайте разберёмся, что оно означает. Оно пришло на фондовый рынок из мира игрового бизнеса. В казино это самая дорогая фишка. В мире финансов она превратилась в акции крупнейших и самых надёжных компаний.

Соотношение надёжности и доходности ценных бумаг

Как мы поняли из урока, ценные бумаги обладают двумя характеристиками: надёжностью и доходностью. Надёжность отражает вероятность потерять вложенные средства. Доходность покажет, какой доход Вы получите в случае, если приобретёте этот финансовый инструмент. Мы также сформулировали основной закон инвестирования – чем выше доходность, тем больше риск (или тем меньше надёжность).

Разные ценные бумаги обладают разной степенью надёжности и, соответственно, доходности. Так, самая высокая надёжность - у государственных ценных бумаг (государственных облигаций), вслед за ними идут региональные и муниципальные. Далее следуют корпоративные долговые бумаги, за ними – акции. Причём внутри акций тоже есть разделение. Привилегированные акции более надёжны, чем обыкновенные (так как, как мы помним, они имеют первоочередное право на получение части прибыли в случае банкротства предприятия). Но и доходность таких акций будет ниже. Если в акции написано, что владелец получает 10% от номинальной стоимости акции, то он в любом случае получит 10%, в то время как владелец обыкновенной может получить 20% (если у фирмы высокая прибыль) или не получить ничего (если прибыли нет).

Для расчёта доходности существует следующая формула: Д = (Ск.п.– Сн.п.) : Сн.п. x 100%, где С н.п. – это стоимость ценной бумаги на момент покупки, С к.п. – это стоимость на конец периода владения ценной бумагой.

В общем, совершая инвестирование в любой финансовый инструмент, мы всегда должны помнить главное правило инвестирования: чем выше доход, тем больше риск.

Рынок капитала

Подробно рассмотрев устройство фондового рынка, мы с Вами начали знакомство с рынком капитала. Это такой рынок, где покупается и продаётся денежный капитал. Фондовый рынок – одна из составных частей этого рынка. Если представить структуру рынка капитала, то она сведётся к 4 основным компонентам: кредитный рынок, рынок акций, государственные инвестиции, рынок облигаций.

Давайте подробнее рассмотрим кредитный рынок. Кредит – это денежная ссуда, выдаваемая кредитным учреждением фирме на условиях возвратности и под определённый процент. Другими словами, фирма должна будет вернуть всю сумму, которую она заняла, и заплатить процент за то, что она этими деньгами пользовалась.

Чтобы рассчитать, какую сумму заёмщик выплатит банку в конце срока, можно использовать формулу простых процентов. Она выглядит следующим образом: Sn = S0 x (1+i :100 x n), где Sn – сумма в конце срока, S0 – изначальная сумма, i – процент, n – срок кредита.

Организованный и неорганизованный рынок ценных бумаг

Мы уже познакомились с понятием «фондовый рынок» и поняли, что там продаются и покупаются ценные бумаги. Очень часто такой рынок, то есть рынок ценных бумаг, делят на два типа – организованный и неорганизованный.

Организованный или биржевой рынок ценных бумаг является рынком аукционного типа, то есть, где ценные бумаги продаются путём гласных торгов. Это наиболее распространённый вид рынка ценных бумаг. Главной характерной чертой является наличие твёрдо установленных правил между игроками на рынке.

Но существует также и неорганизованный рынок ценных бумаг. Его ещё называют свободный, розничный или внебиржевой. Это такой рынок, где обращение ценных бумаг ведётся без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Другими слова, торговля здесь происходит стихийно, не существует твёрдых правил, которых придерживаются все игроки, никакой информации о сделках не фиксируется. Такой вид отношений выгоден, если сделки небольшие и выходить на профессиональный, биржевой рынок очень дорого.

Доходность ценных бумаг

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6