Естествознание. 10 класс

Урок 18. Единство многообразия: биологические системы

Единство многообразия

Единство многообразия: биологические системы

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В задачи биологии входит выявление и объяснение общих явлений и процессов для всего многообразия форм жизни.

Жизнь – это качественно особая форма существования материи. Каждый организм независимо от сложности устройства представляет собой совокупность упорядоченно взаимодействующих структур, образующих единое целое, т.е. является системой. При этом системы могут состоять из более мелких систем и сами входить в свою очередь в системы большего масштаба. Такая системность и иерархичность устройства является основным в организации и существовании жизни.

Признаки живого (биологических систем):

- энергозависимость, обмен веществ и рост;

- саморегуляция и гомеостаз;

- раздражимость;

- самовоспроизводство, наследственность;

- адаптация к меняющимся условиям среды, изменчивость;

- индивидуальное и эволюционное развитие во времени (онто- и филогенез).

Выделяют следующие уровни организации биосистем: молекулярно-генетический, организменный (органо-тканевый), популяционно-видовой, экосистемный. Для удобства изучения фундаментальных уровней организации биосистем выделяют более мелкие уровни организации.

Каждая биологическая система принадлежит к определённому уровню организации. Существование жизни на каждом последующем уровне определяется структурой более низшего уровня, что определяется как иерархичности живого.

Все уровни организации жизни тесно связаны между собой, вытекают один из другого, что указывает на целостность живой природы. Единство биологических систем проявляется во взаимосвязи живого и неживого, обусловленных постоянными потоками энергии, информации и вещества.

Структуры микромира

Уровни организации живых систем

Уникальность земной жизни

Владимир Иванович Вернадский пришёл к выводу о том, что жизнь на нашей планете - явление Космическое, высшая форма развития материи, определяет другие планетные процессы и существует только в единстве с ними.

Многие учёные сходятся во мнении, что именно планета Земля обладает множеством условий необходимых для длительной эволюции живой материи. Это устойчивая орбита на нужном расстоянии от Солнца, достаточное количество жидкой воды, наличие тектонических плит, присутствие близкого спутника тире Луны. Наконец, даже положение Солнца в Галактике между спиральными рукавами оберегают Солнечную систему от губительного воздействия вспышек сверхновых звёзд. Земля может быть редким оазисом жизни в семье многочисленных, но бесплодных планетных систем.

Многие учёные говорят о возможной уникальной земной жизни и земной цивилизации. Если у человечества хватит разума остановить безумная разрушение собственного дома, возможно, оно будет развиваться дальше и, следуя мечте К. Э. Циолковского, создаст супер Цивилизацию в космосе. При этом он отмечает, что жизнь есть не случайный, а закономерный результат космической эволюции, связанный с ростом организованной сложности материальных структур, овладевших через естественный отбор способностью к саморазмножению на основе генной информации. Жизнь космична, потому что подчиняется законам Вселенной; основным источником энергии для всего живого является энергия Солнца; Наконец, жизнь космична и потому, что на определённом этапе своей эволюции порождает разум, открывающий совершенно новые перспективы. Разум – это высшая надстройка в иерархии жизни, способная к активному преобразованию и выносу жизни за пределы планеты.

Мрачные прогнозы о будущем Земли и земной цивилизации лишний раз напоминает, что необходимо беречь наш прекрасный и хрупкий мир.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6