Естествознание. 10 класс

Урок 25. Единство природы. Симметрия

Симметрия и ассиметрия

Единство природы. Симметрия

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Пытаясь разобраться в окружающем, человек стремится в многообразии выделить нечто общее, сохраняющееся, инвариантное. Поиск и анализ симметрий помогает этому. Например, открытые законы сохранения – это положения, выделяющие общее, инвариантное в частном многообразии.

Явления симметрии и нарушения симметрии природы имеет не случайный характер, а является важнейшим условием её существования и развития.

Наблюдение хиральных молекул аминокислот

Вещество и антивещество во Вселенной

Упомянем ещё об одном нарушении симметрии в нашем мире. Как вы уже знаете, каждой элементарной частице соответствует своя античастица. Фундаментальные законы микромира симметричны по отношению к замене частиц на античастицы. Это означает, что наряду с обычным веществом (положительное ядро и отрицательные электроны) может существовать и антивещество (отрицательное ядро и позитроны вместо электронов). Однако пока все астрономические данные свидетельствуют о том, что нигде в нашей Вселенной антивещество не наблюдается. В настоящее время предполагается, что симметрия между веществом и антивеществом была нарушена в первые доли секунды рождения Вселенной.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6