Химия. 10 класс
Конспект урока
Химия, 10 класс
Урок № 6. Одноатомные предельные спирты
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме
Урок посвящён изучению состава, структуры и химических свойств спиртов, способов их получения и применения. Рассмотрено влияние метанола и этанола на организм человека
Глоссарий
Алканолы – класс предельных одноатомных спиртов.
Алкоголяты – производные спиртов и металлов.
Водородная связь образуется между атомами водорода одной молекулы и атомами очень электроотрицательных элементов другой молекулы. (F,O,N,Cl). Водородная связь – это особый вид межмолекулярной связи, которая слабее обычной ковалентной связи в 10-20 раз, но она оказывает большое влияние на физические свойства соединений.
Дегидратация – реакция, идущая с отщеплением молекул воды от органических соединений.
Спирты – производные предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещен на гидроксогруппу.
Этерификация – реакция образования сложных эфиров из спиртов и кислот.
Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.
Дополнительная литература:
1. Рябов, М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии. К учебникам Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман «Химия. 10 класс» и «Химия. 11 класс»: учебное пособие / М.А. Рябов. – М.: Экзамен. – 2013. – 256 с.
2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.
Открытые электронные ресурсы:
- Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Спирты – это производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильную группу (-ОН).
Спирты – в зависимости от углеводородного заместителя – подразделяются на предельные, непредельные и ароматические.
Общая формула предельных одноатомных спиртов CnH2n+1-ОН
Гидроксильная группа – главная особенность строения спиртов, определяющая их свойства. Спирты подразделяются по числу гидроксильных групп на одноатомные, двухатомные, трёхатомные и многоатомные.
Для спиртов характерно несколько видов изомерии:
1.Структурная изомерия
а) изомерия углеродного скелета, б) изомерия положения группы –ОН,
2. межклассовая изомерия
Первые десять членов гомологического ряда представителей одноатомных спиртов являются жидкостями, высшие спирты – твёрдые вещества. Названия простых спиртов образуются от названий соответствующих алканов с добавлением суффикса -ол (метанол, этанол и т. п.). Многие спирты имеют собственные (тривиальные названия).
Сильное влияние на физические свойства спиртов оказывает водородная связь, образующаяся между молекулами спиртов.
Два следствия водородной связи: 1) хорошая растворимость веществ в воде; 2) повышение температуры плавления и кипения. С увеличением молекулярной массы растворимость спиртов в воде уменьшается.
Группа ОН – функциональная группа, которая определяет наиболее характерные свойства вещества и его принадлежность к определённому классу соединений.
Для спиртов характерны реакции замещения и дегидратации.
Атом углерода, соединённый с гидроксогруппой может замещаться на аммиак, хлорид- или бромид-ион.
В присутствии некоторых катализаторов спирты подвергаются дегидратации с образованием алкенов.
Спирты проявляют слабые кислотные и основные свойства. Как кислоты спирты реагируют с щелочами и сильными основаниями, как основания – с сильными кислотами.
Спирты распространены в природе. В частности, этанол является продуктом брожения плодов, содержащих углеводы, под действием дрожжей. В листьях и стеблях растений содержатся некоторые другие спирты.
В промышленности спирты получают методом гидратации из алкенов. Метанол получают реакцией между водородом и угарным газом.
Спирт – это и лекарственное средство, имеющее дезинфицирующее и антибактериальное действие. 60-70 %-ный раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает обезвоживание и свертывание белковых веществ клетки.
Спирт – это яд, нарушающий естественные биологические процессы, разрушающий внутренние органы и психику и при чрезмерном употреблении влекущий смерть. Алкоголь является наркотиком, оказывающим опьяняющее действие на организм, но в отличие от других наркотиков, это его действие на организм проявляется при употреблении больших доз – от 0,2 до 0,5 г на литр крови. Эксперименты показали, что при употреблении только 100 г алкоголя снижается способность к устному счету на 15 %, почти в 6 раз увеличивается количество ошибок при выполнении умственной работы, нарушается нормальная деятельность нервной системы. Наибольшей концентрации алкоголь, введённый в организм, достигает в клетках головного и спинного мозга. За время только одного тяжелого алкогольного опьянения погибает около 20 млн нервных клеток. Алкоголики постепенно деградируют за счёт гибели нервных клеток, становятся забывчивыми, пренебрегают своими обязанностями.
ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ
- Метиловый спирт взаимодействует с натрием. Определите массу метилата натрия, образующегося при взаимодействии 2,5 г метанола с избытком натрия.
Ответ: 5,4г
Решение:
1.Запишем уравнения реакций:
2CH3OH+2Na=2CH3ONa+H2.
2.Рассчитаем количества вещества спирта:
N(CH3OH) = 3,2г/32г/моль=0,1 моль.
3.Определяем количество вещества метилата натрия:
N(CH3ONa)= N(CH3OH) = 0,1 моль.
4. Определяем массу метилата натрия:
m (CH3ONa)=0,1 моль х 54г/моль=5,4 г.
- Какое вещество пропущено в цепочке превращений
CH4 → C2H4 → ? → СH2CHO
Решение:
1) 2CH4→C2H4+2H2
2) C2H4+H2O →C2H5OH
3) C2H5OH + [O]→CH2CHO
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ: