Химия. 10 класс
Конспект урока
Химия, 10 класс
Урок № 8. Альдегиды и кетоны
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: карбонильные соединения разделяются на 2 класса: альдегиды и кетоны. По физическим свойствам только формальдегид –газ. С увеличением молекулярной массы повышается температура кипения и плавления. Они выше, чем у соответствующих алканов. Карбонильная группа влияет на реакционную способность. Характерные типы реакций – присоединения и окисления.
Глоссарий
Альдегиды – органические вещества, молекулы которых содержат карбонильную группу С=O , соединенную с атомом водорода и углеводородным радикалом.
Альдегидная группа – карбонильная группа, связанная с атомом водорода
Карбонильная группа – функциональная группа =С=O органических соединений.
Карбонильная соединения – органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа.
Кетоны – органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.
Кетонная группа – карбонильная группа кетонов
Реакция «серебряного зеркала – восстановление серебра из аммиачного раствора. Используется для обнаружения альдегидной группы.
Поликонденсация – реакция синтеза полимеров, обычно сопровождающийся выделением низкомолекулярных побочных продуктов (воды).
Фенолформальдегидная смола – синтетические смолы со свойствами реактопластов или термореактопластов. Являются жидкими или твёрдыми продуктами поликонденсации фенола с формальдегидом.
Формалин – водный раствор формальдегида.
Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.
Дополнительная литература:
1. Рябов, М.А. Сборник задач, упражнений и тесто по химии. К учебникам Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман «Химия. 10 класс» и «Химия. 11 класс»: учебное пособие / М.А. Рябов. – М.: Экзамен. – 2013. – 256 с.
2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.
Открытые электронные ресурсы:
- Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа, называются карбонильными соединениями. Они делятся на два класса: альдегиды и кетоны.
Альдегиды – органические вещества, молекулы которых содержат карбонильную группу С=O, соединенную с атомом водорода и углеводородным радикалом. Карбонильную группу, связанную с атомом водорода, часто называют альдегидной.
Кетоны – органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами. Карбонильную группу кетонов называют кетогруппой.
В соответствии с номенклатурой ИЮПАК название предельных альдегидов образуются из названия алкана с тем числом атомов углерода в молекуле с помощью суффикса – аль.
Нумерацию атомов углерода главной цепи начинают с атома углерода альдегидной группы.
Для названия кетонов по систематической номенклатуре кетогруппу обозначают суффиксом - он и цифрой, которая указывает номер атома углерода карбонильной группы (нумерацию следует начинать от ближайшего к кетогруппе конца цепи).
Первый член гомологического ряда предельных альдегидов формальдегид – бесцветный газ, несколько последующих альдегидов – жидкости. Высшие альдегиды – твердые вещества. Низшие члены ряда альдегидов и кетонов (формальдегид, уксусный альдегид, ацетон) растворимы в воде неограниченно. Их температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов. Это связано с тем, что в молекулах альдегидов и кетонов в отличие от спиртов нет подвижных атомов водорода и они не образуют ассоциатов за счет водородных связей. Низшие альдегиды имеют резкий запах; у альдегидов, содержащих от четырех до шести атомов углерода в цепи, неприятный запах; высшие альдегиды и кетоны обладают цветочными запахами и применяются в парфюмерии.
Химические свойства альдегидов и кетонов обусловлены наличием в их молекуле активной карбонильной группы. Поэтому для них характерны реакции присоединения по двойной связи. Кроме того, характерны реакции окисления. Альдегиды легче вступают в реакции окисления, чем кетоны.
ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ
- Какую массу этаналя можно получить из 44,8 л ацетилена (н.у.) по реакции Кучерова, если массовая доля выхода составляет 70 % (Ответ 1237,5 г.)
Ответ: 61,6г
Решение:
1.Запишем уравнения реакций
C2H2+H2O →CH3COH
2.Рассчитаем количества вещества ацетилена
N (C2H2) = 44,8 л/22,4 л/моль= 2 моль
3.Определяем количество вещества этаналя
N (CH3COH) = N(C2H2) = 2 моль
4. Определяем массу этаналя
M (CH3COH) =2 моль х 44г/моль=88 г
5. Определяем массу этаналя практически получаемого
M (CH3COH) =70% х 88 г /100%=61,6г
- Выберите правильное название вещества
CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH2-COH
Решение:
- Нумерацию атомов углерода главной цепи начинают с атома углерода альдегидной группы. Поэтому альдегидная группа всегда располагается при первом атоме углерода.
- Положение заместителей указывают цифрой атома углерода, у которого она располагается.
- Если заместителей несколько, то это указывается в названии.
Ответ: