Литература. 11 класс

Урок 31. М.А.Булгаков – сатирик

Конспект урока

Литература

11 класс

Урок № 31

М. А. Булгаков - сатирик.

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

1. Сатирические произведения М. А. Булгакова: «Роковые яйца», «Собачье сердце».

2. История создания и судьба сатирических произведений, особенность сюжета.

3. Средства создания комического сюжета.

Тезаурус

Юмор – вид комического, в котором пороки осмеиваются доброжелательно, подчёркиваются недостатки и слабости человека или явления, напоминая о том, что они часто лишь продолжение или изнанка наших достоинств.

Ирония – приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу.

Сатира – резкое проявление комического, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств.

Сарказм – вид сатирического, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

Гротеск – причудливое смешение реального и фантастического, прекрасного и безобразного, трагического и комического.

Список литературы

Основная литература:

1. Журавлёв В. П. Русский язык и литература. Литература. 11 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. Ч. 2. М.: Просвещение, 2015. С. 33-62

Дополнительная литература:

1. Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Чиндилова О. В. Русский язык и литература. Литература. 11 класс. В 2 ч. Ч. 2. Базовый уровень. М.: Баласс, 2015. С. 192-215

2. Кутузов А. Г. В мире литературы. 11 класс. М.: Дрофа, 2006. С. 275-295

Электронные ресурсы:

1. Персона. Михаил Булгаков. (Фильмография, лекции о жизни и творчестве) https://www.culture.ru/persons/8263/mikhail-bulgakov (дата обращения 16.08.2018)

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Сатира является важным компонентом художественного мира Михаила Булгакова. Максим Горький в своём публицистическом цикле высказывает мысль о том, что всё происходящее в послереволюционной России – безжалостный «опыт», проводимый революционерами над народом.

Эта мысль становится основой сатирических повестей Михаила Булгакова «Роковые яйца» и «Собачье сердце». Произведения иллюстрируют одну из особенностей прозы писателя – многоплановость. В них переплетаются бытовой и философский, метафорический планы.

Фантастическая Повесть «Роковые яйца» написана в 1924 году. Первоначально она называется «Луч жизни». Булгаков заставляет задуматься над жизнеспособностью нового государства. В произведении поднимаются философские проблемы: роль случая в человеческой жизни и роль личности в истории. События представлены как роковое бедствие, наказание целой страны. Главные герои повести – это профессор Владимир Ипатьевич Персиков и Александр Семёнович Рокк. Профессор Персиков – гений, сосредоточенный на науке. Он далёк от жизни и ею не интересуется. Рокк – заведующий показательным совхозом «Красный луч», расположенным в селе Никольском, Смоленской губернии. Это человек, выросший на идеях революции. Булгаков пишет, что революция показывает, что «этот человек положительно велик». Но его самонадеянность приводит к трагедии. Только благодаря силам природы удаётся избежать уничтожения страны.

В тексте произведения множество скрытых смыслов. Основные приёмы создания комического в «Роковых яйцах» – ирония и гротеск. Подтекст заложен в самом названии. Первоначальное название повести – «Луч жизни» – иронично, потому что изобретённый профессором красный луч оказывается, напротив, лучом смерти, угрожающим целой стране. Это название перекликается с названием совхоза, откуда начинаются все несчастья – «Красный луч». Название «Роковые яйца» также символично. Яйцо как начало и символ жизни оказывается роковым в результате ошибки и обращает родившуюся в нём жизнь в смерть для людей. Для создания комического эффекта Булгаков активно пользуется нелепыми на первый взгляд высказываниями, штампами и клише официально-делового стиля, создаёт невообразимые названия чрезвычайных комиссий.

Другая повесть с фантастической завязкой и обличительной фабулой – «Собачье сердце» – написана Булгаковым в начале 1925 года. Цензура запрещает публикацию, автор при жизни так и не застаёт повесть напечатанной. Впервые её публикуют в Лондоне и во Франкфурте в 1968 году. В Советском Союзе «Собачье сердце» издают лишь в 1987-ом. И уже через год, в 1988-ом году на экраны выходит одноименный двухсерийный чёрно-белый телефильм режиссёра Владимира Бортко, снятый на киностудии «Ленфильм».

В повести «Собачье сердце» соединяются разные элементы. Фантастический сюжет повести и гротескное изображение исторического момента создаёт ощущение пародии. Усиливает это ощущение подзаголовок повести – «Чудовищная история».

Научно-приключенческий жанр – это внешняя сторона сатирического подтекста «Собачьего сердца». Булгаков предостерегает от последствий исторического эксперимента.

Главная проблема повести – социальная. Автор заставляет осмыслить события революции. Также Булгаков пытается установить границу человеческих возможностей. Профессор Преображенский, возомнив себя богом, идёт против природы, превращая собаку в человека. Повесть состоит из 9 частей и эпилога. Часть повести написана от имени пса Шарика, другая часть представляет собой дневник ассистента профессора – доктора Борменталя.

«Собачье сердце» имеет метафорический подтекст. У профессора «говорящая» фамилия. Он преображает собаку в «нового человека». Действие начинается под Рождество и заканчивается весной, на Пасху. Это сатира, пародия на претензии человека вмешиваться в то, что подвластно лишь Богу.

Преображенский – учёный, величина мирового значения, успешный врач. Он вспыльчивый, но добрый. Доктор Иван Арнольдович Борменталь – первый ученик школы Преображенского, любящий своего учителя и преданный ему.

Шарик представляется как вполне разумное, рассуждающее существо. Он даже острит: «Ошейник – всё равно, что портфель». Но Шарик – то самое существо, в сознании которого появляется безумная мысль подняться «из грязи в князи»: «Я барский пёс, интеллигентное существо». У Шарикова ничего не остаётся от Шарика, кроме ненависти к кошкам и любви к кухне. Он перенимает все привычки своего донора – Клима Чугункина. Он ведёт себя, как дикарь, а о нормальном поведении говорит: «Мучаете сами себя, как при царском режиме». Борменталь называет Шарикова человеком с собачьим сердцем, но Преображенский поправляет его: у Шарикова как раз человеческое сердце, но самого плохого из возможных людей. Зловеща фигура председателя домкома Швондера, который представляет пролетариат, верящий только в силу власти и документов. Превращение Шарика в Шарикова и всё, что влечёт за собой это событие, напоминает реализацию популярной в послереволюционные годы идеи создания нового человека: «Кто был ничем, тот станет всем». С помощью фантастического сюжета Булгаков обнажает абсурдность этой идеи. Общество 20-х годов характеризуется в повести с помощью иронии, пародии гротеска.

«Роковые яйца» и «Собачье сердце» заставляют задуматься о непредсказуемых последствиях научных открытий. Объединяет повести наличие образов учёных. Оба профессора — интеллигентные, преданные науке люди. Но оба живут изолированно от общества, приверженцы «чистой» науки. Их открытия выходят из-под контроля. Также произведения объединены темой ответственности науки, и темой невежества.

Сатирические произведения Булгакова являются продолжением традиций литературы XIX века, поднимают сложные, философские вопросы, отвечать на которые приходится каждому поколению.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Множественный выбор.

Назовите героев повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Профессор Персиков;

Профессор Преображенский;

Домком Швондер;

Александр Семёнович Рокк.

Разбор задания. В лекции перечислены главные герои повести «Собачье сердце». Вспоминаем, что профессор Персиков и Александр Семёнович Рокк герои повести «Роковые яйца».

Правильный ответ: 2 и 3.

Единичный выбор.

Как назывался показательный совхоз в повести «Роковые яйца»

«Красный путь»;

«Красный пролетарий»;

«Красный луч»;

«Красный мир».

Разбор задания. В рассказе говорится об особом влиянии красного луча на размножение организмов. Красный цвет ассоциируется с революцией, построением новой жизни.

Правильный ответ: «Красный луч».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6