Литература. 11 класс

Урок 12. Романтизм раннего творчества М.Горького

Романтизм раннего творчества М.Горького
Романтизм раннего творчества М. Горького
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Раннее творчество Максима Горького неразрывно связано с романтической литературной традицией. В своих произведениях писатель противопоставляет героическую личность миру обыденности и обращает внимание читателя на двойственность человеческой натуры. Именно для этого, у главного героя Горького, что характерно для романтической литературы, всегда есть антипод.

Персонажи Горького наделены яркими качествами и трагической судьбой. Влюблённый Лойко убивает свою возлюбленную красавицу Раду в рассказе «Макар Чудра», одержимый гордыней Ларра превращается в тень, а Данко вырывает собственное сердце чтобы найти дорогу к людям в новелле «Изергиль», контрабандист, словно Робин Гуд, отдаёт награбленное крестьянину-подельнику в рассказе «Челкаш». Поступки героев в ранней прозе Горького идеализированы, самоотверженны и мотивированы нравственными посылами. Иначе жить они просто не могут. 

Другой М. Горький

Помимо своей яркой литературной деятельности, Максим Горький известен как общественный деятель и активный гражданин своего времени. Ниже приведены подтверждения этому.

«Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — серия биографических и художественно-биографических книг, основанная по инициативе Максима Горького и выпускавшаяся в 1933—1938 годах «Журнально-газетным объединением», а с 1938 года по настоящее время «Молодой гвардией».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6