Химия. 10 класс

Урок 18. Органическая химия, человек и природа

Органическая химия, человек и природа
Человек и органические вещества вокруг.
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Область применения органических веществ в деятельности человека огромна. Наряду с позитивной отдачей, это привело к возникновению большого ряда проблем. Загрязнение всей биосферы описано на примерах стран Африки и Азии, Тихого океана. Перечислены источники негативного воздействия, в большей мере – нефтедобыча и газодобыча. Обозначены методы решения для каждой обозначенной проблемы как действующие (законодательные документы, вторичная переработка, усовершенствованная очистка), так и разрабатываемые (новые безвредные соединения, отказ от старых). Описаны существующие примеры вторичной переработки в Китае и Европе. Акцентировано внимание на личном вкладе в защиту природы от антропогенного воздействия.

Электронный словарь

Биоразлагаемые полимеры или биодеградируемые полимеры материалы с регулируемым сроком эксплуатации - полимерные материалы, самопроизвольно разрушающиеся в результате естественных микробиологических и химических процессов.

Вторичная переработка деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью их безопасного уничтожения или обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов.

Инсектици́д – химический препарат для уничтожения вредных насекомых.

Коды переработки – специальные знаки, применяются для обозначения материала, из которого изготовлен предмет, и упрощения процедуры сортировки перед его отправкой на переработку для вторичного использования.

Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Фреон – галогеноалканы, фтор- и хлорсодержащие производные насыщенных углеводородов (главным образом метана и этана), используемые как хладагенты в холодильных машинах (например, в кондиционерах).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6