История. 11 класс

Урок 2. Восстановление народного хозяйства

Конспект урока

История, 11 класс. Урок № 2.

Тема – Восстановление народного хозяйства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Ресурсы и приоритеты восстановления народного хозяйства;
  2. Демилитаризации экономики и переориентации на выпуск гражданской продукции;
  3. Восстановление индустриального потенциала страны;
  4. Помощь не затронутых войной национальных республик в восстановлении западных регионов;
  5. Репарация, размеры и значения этих репараций для экономики страны;
  6. Денежная реформы и отмене карточной системы.

Тезаурус:

Демилитаризация - отказ от подготовки к войне, превращение оружия и боевой техники в гражданское изделие путём внесения необратимых изменений, делающих боевое применение невозможным, ликвидация военных укреплений и сооружений на определённой территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами; разоружение.

Репарации - компенсации победителю проигравшей стороной материальных убытков.

Карточная система- система снабжения населения товарами в условиях дефицита, один из способов рационирования.

Гонка вооружений - политическое противостояние двух или нескольких держав за превосходство в области вооружённых сил. В ходе такого противостояния каждая из сторон производит огромные запасы оружия, пытаясь установить паритет с противником или обогнать его.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

История России. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.2. / М. М. Горинов, А.А.Данилов и др./; под ред. А. В. Торкунова. -М.; Просвещение, 2016. стр. 74- 78

Интернет - ресурсы:

https://ria.ru/spravka/20150829/1210742917.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

С момента изгнания немецких захватчиков с советской территории начались работы по восстановлению разрушенного хозяйства. В этот момент Госплан подготовил четвёртый 5-ий план для того, чтобы восстановить хозяйство. Этот план был на период 1946-1950 гг.

Были ликвидированы некоторые наркоматы военной промышленности. Вместо них организовали наркоматы, с весны 1946 года — министерства, гражданского производства. На стройки 5-ки пришли люди, которые ранее были солдатами. Особое значение уделялось электростанциям для того, чтобы восстановить промышленность. Государство выделило огромную сумму денег, чтобы восстановить самую знаменитую электростанцию - Днепрогэса. Уже в 1947 году она дала первый ток. В основном, вся промышленность была восстановлена к началу в 1947 году.

Советский Союз, был недоволен тем, что происходит рост подсобных хозяйств крестьян. Каждая крестьянская семья, должна была платить определенный налог и вдобавок поставлять определенное количество продуктов государству. На самом деле государство относилось к колхозникам как людям «второго сорта». Все жители сельских местностей, обязаны были трудиться в колхозах. Если кто-то уклонялся от работы, то он подлежал ссылке. План четвертой 5-ки по развитию сельского хозяйства был не выполнен.

В 1947 году отменили карточную систему, и была проведена денежная реформа. Валюта обменивалась из расчета 10:1. Эта конфискация способствовала укреплению системы финансов, хотя и вызвала недовольство жителей СССР. Восстановление старых и строительство новых объектов промышленности в Советском союзе: происходило в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии, Закавказья. Немалую помощь СССР на восстановление послевоенной экономики оказывали зарубежные государства, это, прежде всего репарации с Германии на сумму в 4,3 миллиард долларов, а также репарационные платежи из разных стран: Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии.

В период ведения войны решили использовать научно-технические разработки для производства очень важных вещей. В основном эти разработки использовались на разных предприятиях военно-промышленного комплекса, где в условиях начавшейся "холодной войны" разрабатывались ядерное и термоядерное оружие.

СССР и США стали, ведущими мировыми державами. И между ними началось противоборство. Самое важно было, создание атомного оружия и разработка ракетных технологий. Первый ядерный реактор был введен в эксплуатацию летом 1948 году. Потом начал работать радиологический завод по выделению плутония. Благодаря этому смогли изготовить первую атомную бомбу, которая была испытана 29 августа 1949 году на полигоне под Семипалатинском. В 1953 году СССР была создана водородная бомба. 1954 году – в СССР введена в строй первая в мире атомная электростанция в Обнинске.

Гонка вооружений нарастала очень стремительными темпами. Стоило одной из сторон, США или СССР, создать какое-либо принципиально новое оружие, как ее противница бросала все силы и ресурсы, чтобы добиться того же.

Примеры и разбор решения заданий

1. Что являлось задачей внутренней политики СССР в первые послевоенные годы?

Варианты ответов:

1) восстановление военной мощи

2) восстановление народного хозяйства

3) восстановление военной технологии

4) восстановление культуры.

Правильный вариант:

2) восстановление народного хозяйства

2. Вставьте слова в предложение: «Были упразднены некоторые наркоматы _______ промышленности. Наркоматы с весны 1946 г были переименованы _____________».

Варианты ответа:

1) Военной;

2) Министерства;

3) Автономия;

4) народной.

Правильный вариант: 1) Военной; 2) Министерства

3. Установите соответствие между событиями и датой.

Варианты ответов:

События

Год

А отмена карточной системы

  1. 1950 г.

Б первое испытание советского атомного оружия

  1. 1961 г.

В отправили человека в космос

  1. 1949 г.

Г станция Днепрогэса заработала на полную мощность

  1. 1947 г.

Правильный вариант:

События

Год

А отмена карточной системы

  1. 1947 г.

Б первое испытание советского атомного оружия

  1. 1949 г.

В отправили человека в космос

  1. 1961 г.

Г станция Днепрогэса заработала на полную мощность

  1. 1950 г.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6