Русский язык. 11 класс

Урок 15. Выразительность художественной речи

Художественный стиль

Лингвисты спорят о том, стоит ли выделять в качестве функционального стиля речи художественный, ведь он может сочетать в себе особенности всех остальных стилей.

И всё-таки язык художественной литературы особенный. Вы можете встретить в художественном тексте разговорную речь, рекламное объявление, телеграмму, даже таблицы и формулы, но точно узнаете, что перед вами именно художественный текст.

Цели и задачи

Цель:

  • изучение средств выразительности художественной речи, относящихся к лексике, синтаксису, морфологии и словообразованию.

Задачи:

  • получить представление о выразительности художественной речи и выразительных средствах разных языковых уровней;
  • научиться характеризовать фрагменты прозаических и поэтических художественных текстов с точки зрения использованных изобразительно-выразительных средств разных языковых уровней;
  • научиться использовать изобразительно-выразительные средства разных языковых уровней.
Узнаем, научимся, сможем

На уроке

мы узнаем:

  • об основных изобразительно-выразительных средствах языка;

мы научимся:

  • выявлять выразительные средства разных языковых уровней;

мы сможем:

  • определять их смысловую роль в тексте и характеризовать фрагменты прозаических и поэтических художественных текстов с точки зрения использованных изобразительно-выразительных средств разных языковых уровней.
Л. Улицкая «Медея и её дети»

Наверняка вы поняли, что перед вами художественный стиль речи. Это фрагмент романа Людмилы Улицкой «Медея и её дети». Давайте разберёмся, какие выразительные средства об этом сигнализируют. Выделите зелёным цветом сравнение, фиолетовым – метафору, оранжевым – эпитет, олицетворение – голубым.

«Вся округа, ближняя и дальняя, была известна ей, как содержимое собственного буфета. Она не только помнила, где и когда можно взять нужное растение, но и отмечала про себя, как с десятилетиями медленно меняется зелёная одежда: заросли горной мяты спускаются вдоль весенних промоин восточного склона Киян-горы, вымирает барбарис от едкой болезни, съедающей нижние ветви, а цикорий, напротив, идет в подземное наступление, и корневища его душат легкие весенние цветы

Зеленый
Фиолетовый
Оранжевый
Голубой

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6