История. 11 класс

Урок 15. Политическое развитие в 60-х – 80х гг

Политическое развитие в 60-х – 80х гг
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

После смещения Н. С. Хрущёва в октябре 1964г. на Пленуме ЦК КПСС главой государства был избран Л.И. Брежнев. Это время легендарного застоя в жизни советского общества. После Хрущёвской «оттепели», в кратчайшие сроки была восстановлена модель политической системы 50-х годов. Л.И. Брежнев старался максимально подчинить государственное управление. Примером воплощения этому является, принятая в 1977г., Конституция СССР, которая упрочила контроль партии над государственными органами и закрепила достигнутые успехи на пути развитого социализма. Ядром политической системы «развитого социализма» являлась Коммунистическая партия. Некоторые партийные лица, занявшие свои посты в период прихода к власти Л.И. Брежнева, оставались на них вплоть до конца его правления.

Политическое развитие в 60-х – 80х гг.

На карточках даны отсылки к событиям и личностям, вспомните их, проверьте себя, перевернув карточки.

Концепции "развитого социализма" и перехода к коммунизму в официальной идеологии

В 70-х гг. стало окончательно ясно, что курс на "развёрнутое строительство коммунистического общества", провозглашенный в Программе КПСС в 1961, несостоятелен. Поэтому официальная идеология выдвинула концепцию развитого социализма. Развитой социализм понимался как длительный исторический этап, предшествующий построению коммунизма, наступление которого, таким образом, отодвигалось на неопределенный срок. Создание в СССР развитого социалистического общества было провозглашено в новой Конституции, принятой в 1977г. СССР теперь именовался не государством диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим государством. Соответственно Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов. На практике Советы всех уровней оставались безвластными и призваны были лишь единогласно утверждать решения партийных органов. Выборы в Советы оставались фикцией: в избирательных бюллетенях значилась единственная фамилия кандидата от "нерушимого блока коммунистов и беспартийных". Конституция предоставляла гражданам важнейшие политические права и свободы (слова, печати, шествий и демонстраций и т.п.), но только "в интересах развития социализма", что позволяло ограничивать их на практике. В Конституцию была включена статья 6, согласно которой КПСС провозглашалась "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы". Эта норма была призвана, формально, закрепить реально существующее господство партийного аппарата во всех сферах общественной жизни.

Концепция развитого социализма базировалась на идеях однородности советского общества, полном и окончательном решении национального вопроса; отсутствии социальных противоречий; неуклонном развитии экономики при дальнейшем росте благосостояния советских граждан. Развитой социализм стал идеологией времени застоя. Реальная жизнь людей имела мало общего с выдвигаемыми лозунгами. Для того чтобы сгладить очевидные противоречия, Ю. В. Андропов (Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 г.) выдвинул концепцию длительного по времени периода "совершенствования развитого социализма".

Социализм и коммунизм – две фазы, две ступени развития коммунистического общества. Коммунистическое общество представляет собой такой строй, который коренным образом отличается от всех предшествующих социально – экономических формаций.

Непосредственный переход от капитализма к коммунизму невозможен. Капитализм подготовляет лишь предпосылки, позволяющие перейти к строительству нового общества. Поэтому переход от капитализма к коммунизму является длительным и сложным процессом, включающим в себя переходные формы, различные фазы, ступени развития.

Марксизм обосновал учение о том, что уничтожить капитализм и построить полное коммунистическое общество может лишь диктатура пролетариата. Она устанавливается в результате пролетарской социалистической революции, насильственно ниспровергающей власть буржуазии и передающей политическую власть в руки рабочего класса.

С установлением диктатуры пролетариата начинается переходный период. Его задачами являются уничтожение эксплуататоров или классов-паразитов, всех порождающих капитализм источников и построение социализма. Но социализм – еще не полное коммунистическое общество, а лишь его первая, низшая стадия.

Опыт пролетарской революции в России, опыт построения социализма в СССР полностью подтвердили теорию Маркса, Энгельса, развитую в новых условиях Лениным и Сталиным. Взяв власть в свои руки, российский рабочий класс под руководством большевистской коммунистической партии в жесточайшей борьбе против буржуазии построил социализм - первую стадию коммунизма.

При социализме, при Ленине и Сталине (до 1953 года) частная собственность на средства производства была ликвидирована и экономическую основу общества составляла социалистическая система хозяйства, социалистическая коллективная собственность на орудия и средства производства. Эксплуататорские классы (буржуазия) были ликвидированы. Полностью уничтожалась эксплуатация человека человеком, когда один, не работая, наживался на труде другого.

Общество состояло из тружеников города и деревни –рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. Классовые грани между рабочими и крестьянами в процессе строительства социализма и коммунизма стирались – крестьянин начинал жить не хуже рабочего.

Политической основой социалистического общества по инициативе Ленина и при поддержке рабочих и крестьян стали Советы депутатов трудящихся.

Важнейшей направляющей и руководящей силой диктатуры рабочего класса и всего строительства коммунизма являлась большевистская коммунистическая партия - ВКП (б). Эта организация представляла интересы, прежде всего рабочих, не забывая о насущных потребностях крестьянства и интеллигенции.

При социализме хозяйственная жизнь общества определялась и направлялась государственным планом. Всем трудящимся было обеспечено право на бесплатное предоставление жилища, право на труд (безработицы не существовало), на образование (оно было полностью бесплатным, включая обучение в вузах).

Принцип социализма состоит в том, что каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления по качеству и количеству той работы, которую он выполняет для общества.

Коммунизм есть вторая, высшая стадия по сравнению с социализмом. При коммунизме уже не будет тех пережитков, «родимых пятен» капитализма – преступности, взяточничества, разгильдяйства, халатности, недобросовестности в работе и т.д. Лень и корысть станут большой редкостью, которая будет тщательно искореняться.

На высшей стадии коммунизма между людьми не будет никаких классовых различий. Бывший крестьянин по своему положению в обществе не будет ничем отличаться от бывшего рабочего или интеллигента. При этом личность каждого человека получит беспрепятственное развитие.

Воспитание коммунистического отношения к труду, коммунистической, сознательной дисциплины, преодоление всех пережитков капиталистического строя приведет к образованию благотворных навыков и привычек. Полностью будут уничтожены различия между трудом умственным и трудом физическим. Сам труд превратиться в привычку и потребность здорового организма. На основе электрификации и механизации процессов сельскохозяйственного производства, на основе высокого развития культуры будут ликвидированы различия между городом и деревней. Руководящим началом общественной жизни будет коммунистический принцип: «от каждого по его способностям, каждому - по его потребностям».

Невиданно вырастет культурный уровень людей. Наука и искусство достигнут полного расцвета. Человек сумеет всесторонне развивать свои таланты и способности. Господствующее положение получат здоровый образ жизни и спорт.

Иосиф Виссарионович Сталин вооружил большевистскую партию и советский народ ясным знанием путей перехода от социализма к коммунизму. Для этого необходимо создать изобилие предметов потребления.

Сталин писал, что для перехода к реальному коммунизму необходимо обеспечить непрерывный рост всего общественного производства, прежде всего изготовления станков и машин (средств производства). Надо также товарное обращение заменить системой продуктообмена. Это вместе со снижением цен на продукцию широкого потребления сразу уменьшит роль денег в экономике.

И, наконец, необходимо добиться такого культурного роста общества, который обеспечил бы всем трудящихся всестороннее развитие их физических и умственных способностей. Для этого, в свою очередь, надо сократить рабочий день до пяти часов. В данном случае у человека будет свободное время для получения всестороннего образования. Это необходимо для успешного развития личности в коллективе людей, где труд является потребностью и даже наслаждением.

Но чтобы подойти вплотную к строительству социализма и коммунизма, нужно свергнуть буржуазию с помощью восстания и социалистической революции.

Единственной по - настоящему революционной и коммунистической партией в России является Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6