История. 11 класс

Урок 23. Реформы в экономике

Конспект урока

История, 11 класс. Урок № 23.

Тема – Реформы в экономике

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1. Реформы в экономике, в политической и государственной сферах.

2. Законы о госпредприятии и об индивидуальной трудовой деятельности.

3. Появление коммерческих банков.

4. Принятие закона о приватизации государственных предприятий.

Тезаурус:

Консенсус-принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него никто не выступает, либо при исключении мнения немногих несогласных участников.

Госагропром - Государственный агропромышленный комитет,союзно-республиканское министерство, осуществлявшее руководство пищевой промышленностью Советского Союза.

Политика ускорения - одно из ключевых направлений реформаторского курса («гласность — перестройка — ускорение»), проводившегося в СССР в 19851991 гг.

Инвестиции - это вложение капитала в какое-либо дело путем приобретения ценных бумаг или непосредственно предприятия (предприятий) в целях получения дополнительной прибыли.

Госприёмка – государственная приёмка, в функции которой выступала комиссия по контролю за качеством (в СССР с 1987 по 1990 гг.)

Кооперация - коллективное производственное, торговое и т. п. объединение, создаваемое на средства его членов.

Децентрализация-процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа.

Инфляция – обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.

Приватизация-форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи государственной собственности в частные руки.

Ключевые слова

Консенсус, Госагропром, политика ускорения, инвестиции, Госприёмка, кооперация, децентрализация, инфляция, приватизация.

Основная и дополнительная литература

Горинов М.М., Данилов А.А., и др., под редакцией Торкунова А.Д.,10 класс. Ч.3. Издательство «Просвещение» - С.14 – 20

Интернет-ресурсы:

https://project44966.tilda.ws/page430833.html

Раздел. Политика «перестройки». Распад СССР (1985–1991)

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В апреле 1985 года новый Генеральный секретарь М.С.Горбачёв провозгласил политику ускорения социально-экономического развития страны. Реформаторская деятельность Горбачёва во многом была продолжением политики Ю.В.Андропова, но была объявлена новая цель: соединить социализм с демократией.

В мае 1985 года в стране началась антиалкогольная кампания, цель которой - повышение производительности труда, обеспечение всеобщей трезвости. В середине 1980-х годов ежегодный ущерб народному хозяйству от алкоголизма оценивался в 80-100 млрд рублей. При этом, спиртные напитки занимали около 24% товарооборота в государственном плане.

Антиалкогольная кампания способствовала некоторому подъёму производства, росту продолжительности жизни и рождаемости, уменьшению смертности. Но были и негативные последствия: вырубались виноградники, закрывались винно-водочные заводы. Это привело к росту спекуляции спиртным, токсикомании, росту преступности. Массовый характер приняло самогоноварение, из продажи исчезли кондитерские изделия и сахар. В итоге, государство недополучило значительные средства.

В апреле 1985 года на Пленуме ЦК КПСС была объявлена перестройка системы управления экономикой. Принимая решение о перестройке в экономике, Горбачёв надеялся остановить сокращение темпов развития экономического роста. Была сформулирована программа ускорения социально-экономического развития, главным звеном которого названо машиностроение. Предполагалось, что машиностроение выведет отечественную экономику на передовые мировые рубежи, поэтому большая часть инвестиций была направлена именно в эту отрасль. В сентябре 1985 года Горбачёв призвал шире использовать «скрытые резервы», к которым отнёс укрепление трудовой дисциплины, рационализаторскую деятельность, максимальную загрузку производственных мощностей, развитие соцсоревнования.

Главные пункты новой политики были сформулированы в «Основных направлениях социально-экономического развития на 12 пятилетку и до 2000 года». Предполагалось увеличить в 2 раза национальный доход и объём промышленного производства, за 15 лет удвоить потенциал страны, в 2,5 раза повысить производительность труда. Особые надежды возлагались на программы научно-технического прогресса, генной инженерии, робототехники. Для контроля за качеством продукции была введена госприёмка. Это привело к материальным затратам и росту управленческого аппарата, но качество продукции при этом не улучшилось.

Усиление эксплуатации оборудования, без подготовки новых специалистов и должного уровня технических нововведений, обернулось увеличением числа аварий. К катастрофическим последствиям привела авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Миллионы жителей Украины, Белоруссии и РСФСР оказались в зоне радиоактивного заражения.

В руководстве страной преобладала «старая гвардия», это вынуждало Горбачёва постоянно маневрировать и искать консенсус. За традиционный путь «наведения порядка» выступали Е.К.Лигачёв, В.И.Соломенцев, В.М.Чебриков. В свою очередь Ю.Д.Маслюков, Н.В.Талызин, А.Н.Яковлев и В.А.Медведев выступали за структурные реформы и преобразование экономических отношений. В конце 1985 года было создано бюро Совета министров СССР по машиностроению. Всё управление сельским хозяйством было сосредоточено в руках Госагропрома. 15 мая 1986 года принято постановление о борьбе с нетрудовыми доходами, однако осенью того же года оно вошло в противоречие с законом об индивидуальной трудовой деятельности.

Благодаря административно-приказным мерам с апреля 1985 года по июнь 1987, прирост промышленного производства составил 4,4%. Но в целом эффективность производства и качество продукции остались на низком уровне. Уже в 1987 году началось снижение темпов роста экономики и углубление экономического кризиса. Привлечение огромных средств на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении в 1988 году усугубило ситуацию. Стало ясно – необходима разработка новойпрограммы экономической реформы.

В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС были поставлены задачи демократизации, борьбы с бюрократизмом, беззаконием. К началу 1987 года был обновлён верхний эшелон власти: Политбюро – на 70%, секретари обкомов – на 60%, члены ЦК КПСС – на 40 %. Главой Московского горкома КПСС стал Б.Н.Ельцин. Летом 1987 года новый глава правительства Н.И.Рыжков представил программу перехода к «социалистическому рынку». Основными компонентами программы стали: развитие индивидуальной и кооперативной форм собственности; перевод предприятий на полный хозрасчёт; привлечение частного капитала. При этом сохранялась социалистическая собственность.

1 января 1988 года вступил в силу закон о государственном предприятии, существенно расширивший права предприятий. В том же году был принят Закон «О кооперации в стране», окончательно легализовавший рыночные отношения в СССР. В стране появилось множество различных кооперативов. Тогда же появились первые коммерческие банки. Первым из них стал банк «Патент», открывшийся в 1988 году в г.Ленинград.

В 1988 году Горбачёв объявил об арендном подряде на селе: крестьяне и фермеры могли на 50 лет арендовать землю и распоряжаться полученной продукцией. В 1990 году были приняты законы о переводе промышленных предприятий в аренду, создании акционерных обществ, развития частного предпринимательства, децентрализации и разгосударствления собственности. Ни одна из начатых реформ положительных результатов не принесла. Более того, они привели к углублению экономического кризиса.

В 1988 году началось общее сокращение сельскохозяйственного производства, в 1990 году - промышленного. Впервые с 1947 года было введено нормированное распределение важнейших продуктов питания, резко усилилась инфляция. Летом 1990 года Г.А.Явлинским и С.С.Шаталиным была разработана программа «500 дней», предполагавшая приватизацию государственных предприятий. Согласительная комиссия программу отвергла. В июне 1991 года Президентом России был избран Б.Н.Ельцин. Уже в июле того же года Верховный Совет РСФСР принял закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Разбор типового тренировочного задания

13. Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте

Вставьте пропущенные слова.

_________________ - принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него никто не выступает, либо при исключении мнения немногих несогласных участников.

______________ - Государственный агропромышленный комитет,союзно-республиканское министерство, осуществлявшее руководство пищевой промышленностью Советского Союза.

_______________ - форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи государственной собственности в частные руки.

Правильный ответ: консенсус, Госагропром, приватизация.

10. Восстановление последовательности элементов вертикальное

Расположите в хронологической последовательности события1985-1990 гг.:

А) принятие постановления о борьбе с нетрудовыми доходами

Б) избрание Б.Н.Ельцина Президентом России

В) провозглашение политики ускорения социально-экономического развития страны

Г) вступление в силу закона о государственном предприятии

Правильные варианты: В, А, Г, Б.

1) провозглашение политики ускорения социально-экономического развития страны

2) принятие постановления о борьбе с нетрудовыми доходами

3) вступление в силу закона о государственном предприятии

4) избрание Б.Н.Ельцина Президентом России

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6