История. 11 класс

Урок 23. Реформы в экономике

Реформы в экономике
Необходимо запомнить

ВАЖНО! 

В течение короткого времени, с 1982 по 1985 год в Советском Союзе трижды произошла смена высшего партийно-государственного руководства. В 1985 году главой государства был избран достаточно молодой 54-летний М.С.Горбачёв, провозгласивший политику перестройки.  В 80-е годы экономика СССР переживала кризис. Были необходимы серьезные реформы, чтобы преодолеть торможение хозяйственного механизма, оздоровить и обновить экономику. Горбачёв провозгласил политику ускорения. Были начаты реформы в экономике: приняты законы о госпредприятии, индивидуальной трудовой деятельности. Появились коммерческие банки и кооперативы. Принят закон о приватизации государственных предприятий и целый ряд других законов. Однако ни одна из начатых реформ положительных результатов не принесла. Более того, они привели к углублению экономического кризиса.

Реформы в экономике

На карточках даны отсылки к событиям, вспомните их, проверьте себя, перевернув карточки.

Авария на Черно́быльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС— разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое  количество радиоактивных веществ.  Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или, с определенной степенью вероятности, могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6