Обществознание. 11 класс

Урок 8. Международное гуманитарное право

Конспект урока

Обществознание, 11 класс

Урок 8. Международное гуманитарное право

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1. Что такое международное право, его источники.

2. Субъекты международного гуманитарного права.

3. Международная защита прав человека в условиях военного времени.

4. Права военнопленных, терпящих кораблекрушение и детей во время вооруженных конфликтов.

Тезаурус:

Апатрид - лицо без гражданства.

Бипатрид - лицо с двойным гражданством.

Военнопленные — участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта.

Гражданское население - мирное население, не входящее в состав вооруженных сил.

Источник международного права — это внешняя форма выражения международно-правовой нормы.

Комбатанты - лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте.

Международное гуманитарное право - отрасль международного права, представляющего собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооружённых конфликтов.

Международное право - это система юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права, которые создаются путем согласования позиций участников этих отношений и обеспечиваются в случае необходимости индивидуальным или коллективным принуждением.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Боголюбов Л. Н., Аверьянов Ю. И., Белявский А. В. и др. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Лазебниковой А. Ю., Телюкиной М. В.Обществознание. 11 класс. Базовый уровень.– М.: Просвещение, 2016 г.
  2. Котова О. А., Лискова Т. Е. Я сдам ЕГЭ. Модульный курс. – М.: Просвещение, 2018 г.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Откуда происходит международное право? Ответ на этот простой вопрос значительно сложнее, чем может представиться на первый взгляд. На самом деле, не существует никакого специального парламента, разрабатывающего нормы международного права.

Международное право создается децентрализовано в процессе взаимообусловленной деятельности большинства государств международного сообщества.

Международное право - это система юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права, которые создаются путем согласования позиций участников этих отношений и обеспечиваются в случае необходимости индивидуальным или коллективным принуждением.

Нормы международного права закрепляются в источниках международного права. Источник международного права — это внешняя форма выражения международно-правовой нормы.

Наименования международных актов могут быть самыми разными — конвенция, хартия, договор, декларация, протокол, пакт, меморандум, соглашение, устав, резолюция и т.п.

Среди источников международного права выделяют писаные и неписаные.

К писаным источникам относятся международные договоры различных видов, декларации, конвенции, меморандумы и другие акты, принимаемые международными организациями в письменном виде. Они являются основными источниками международного права.

К неписаным источникам относятся международные обычаи. Международные обычаи, для того чтобы быть источником права, должны иметь нормативное значение, т.е. порядок, предусмотренный этими обычаями, должен быть общепризнан для совершения определенных действий.

Особый вид источника международного права — это общепризнанные принципы международного права, большинство которых содержится в Уставе Организации Объединенных Наций. Такие принципы не обязательно должны иметь письменное выражение, главное, чтобы они были общепризнанными в мировом сообществе.

Другим специфическим источником международного права служат акты различных международных судов, которые являются скорее правоприменительными, нежели нормативными.

Источники современного международного гуманитарного права

  • Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
  • Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны

Предметом международного права являются отношения между государствами, международными организациями, между государствами, их отдельными регионами и международными организациями, отношения между иностранными юридическими лицами и физическими лицами.

В современном мире нередки вооруженные конфликты между различными странами. Одним из главных механизмов ограничения жестокости вооруженных конфликтов является регулирование поведения их участников с помощью норм международного гуманитарного права.

Международное гуманитарное право - отрасль международного права, представляющего собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооружённых конфликтов.

Субъектами международного гуманитарного права являются:

❿ юридические лица, это, в первую очередь государства, в вооруженном конфликте, как правило, противостоящие друг другу, и межгосударственные организации.

Ко второй категории относится прежде всего ООН, которая в случае нарушения мира и актов агрессии может непосредственно принимать участие в вооруженном конфликте. ЮНЕСКО уполномочена осуществлять кодификацию норм по охране культурного наследия во время вооруженных конфликтов.

Международный комитет Красного Креста – организация, наделенная международным сообществом мандатом на защиту и предоставление помощи жертвам вооруженных конфликтов. МККК имеет право заниматься гуманитарной деятельностью на территории воющих сторон.

❿ физические лица – комбатанты (воюющие), военнопленные, раненые и больные, гражданское население (мирное население, не входящее в состав вооруженных сил), сотрудники международных организаций, иностранцы, беженцы и вынужденные переселенцы, апатриды (лица без гражданства), бипатриды (лица с двойным гражданством), наемники, лазутчики и шпионы.

Участники вооруженных конфликтов делятся на комбатантов и некомбатантов (не воюющие).

Комбатанты - лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте. Они принимают непосредственное участие в военных действиях.

К некомбатантам относятся: медицинский персонал, духовный персонал, военные юристы и корреспонденты. На комбатантов распространяется режим военного плена, а некомбатанты военнопленными не считаются.

Военнопленные — участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта.

После Первой и Второй мировых войн возникла острая необходимость утверждения незыблемых принципов международного урегулирования защиты прав человека.

В мире существуют три постоянных суда, которые являются органами, осуществляющими контроль над соблюдением прав человека: Европейский суд по правам человека; Межамериканский суд по правам человека; Международный уголовный суд.

В Европейский суд по правам человека может обратиться любой человек, находящийся под юрисдикцией страны, являющейся членом Совета Европы. Его защита распространяется на граждан РФ с 1998 г.

В военное время роль в международной системе защиты прав человека возрастает у Международного суда ООН.

В XX в. международное право обратило особое внимание на защиту прав детей. После окончания Второй мировой войны, в 1945 г. Генеральная Ассамблея ООН создала Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

В случае вооруженного конфликта – международного или немеждународного – дети пользуются общей защитой, которая предоставляется гражданским лицам, не принимающим участия в военных действиях. Им гарантируется гуманное обращение. Устанавливается ряд конкретных норм, предоставляющих детям особую защиту. Дети, принимающие непосредственное участие в военных действиях, не утрачивают этой защиты, также устанавливаются ограничения на участие детей в военных действиях.

Третья Женевская конвенция обеспечивает всестороннюю защиту военнопленных.

Неприятельское государство, во власти которого находятся военнопленные, несет полную ответственность за обращение с ними.

Содержание военнопленных под стражей не является формой наказания: цель этого – лишь предотвращение дальнейшего участия в вооруженном конфликте. Удерживающая держава может преследовать их в судебном порядке только за военные преступления, к которым относятся: преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, взятие заложников и т.п.

Неприятельское государство, во власти которого находятся военнопленные, несет полную ответственность за обращение с ними. Военнопленный на допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер. Принуждать его давать какие-либо другие сведения запрещается. Пытки или другое жестокое обращение с военнопленными рассматриваются как военные преступления. Военнопленный, который пытался бежать, но оказался пойманным, подлежит за это дисциплинарному взысканию. Если военнопленный осуществил побег и присоединился к вооруженным силам своей страны, но впоследствии снова попал в плен, он не подвергается никакому наказанию за побег.

Держащая в плену держава должна бесплатно снабжать военнопленных водой и качественной пищей в достаточном количестве, предоставлять им необходимую одежду и медицинскую помощь.

Военнопленным предоставляется полная свобода для выполнения обрядов их религии. Также им должна быть разрешена переписка с родственниками (письма и карточки обычно посылаются через Центральное агентство по розыску МККК).

Военнопленные с хорошим состоянием здоровья могут привлекаться к работам, не связанным с ведением боевых действий. Использовать пленных на опасных и вредных для здоровья работах, таких как удаление мин, можно только в добровольном порядке.

Военнопленные должны быть освобождены и возвращены на родину сразу же после прекращения боевых действий.

Вопросы защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение регулируются Второй Женевской конвенцией 1949 г., а также Первым дополнительным протоколом 1977 г.

К лицам, потерпевшим кораблекрушение, относятся военнослужащие и гражданские лица, которые подвергаются опасности на море или в других водах в результате несчастья, случившегося либо с ними, либо с перевозившим их судном или летательным аппаратом, и которые воздерживаются от каких-либо враждебных действий.

После каждого боя воюющие стороны обязаны принять меры к тому, чтобы разыскать и подобрать потерпевших кораблекрушение, раненых и больных, оградить их от ограбления, обеспечить им необходимый уход.

Разбор типового тренировочного задания

1.Установите соответствие между определениями и понятиями.

ПОНЯТИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Источник международного права

лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте

Комбатанты

внешняя форма выражения международно-правовой нормы

Гражданское население

лицо с двойным гражданством

Бипатрид

мирное население, не входящее в состав вооруженных сил

Апатрид

участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта

Военнопленные

лицо без гражданства

Правильный ответ:

ПОНЯТИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Источник международного права

внешняя форма выражения международно-правовой нормы

Комбатанты

лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте

Гражданское население

мирное население, не входящее в состав вооруженных сил

Бипатрид

лицо с двойным гражданством

Апатрид

лицо без гражданства

Военнопленные

участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта

2.Найдите и выделите цветом в филворде по вертикали и горизонтали наименования международных актов.

Правильный ответ: резолюция, пакт, меморандум.

Р

Е

З

О

Л

Ю

Ц

И

Я

П

М

Е

З

Ь

А

Л

Р

Р

Ё

Л

Ц

М

И

З

О

Ю

Ц

И

П

Р

В

О

Д

Е

Ю

Н

Д

Н

А

Т

И

Р

И

Р

И

П

Д

Р

К

Г

Ю

А

С

Г

С

А

К

Т

Т

Е

М

Е

М

О

Р

А

Н

Д

У

М

Е

Д

У

М

Я

Я

Я

М

Р

И

Правильный ответ: резолюция, пакт, меморандум.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6