Экономика. 11 класс

Урок 14. Занятость и безработица

Занятость и безработица
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали:

Трудоспособные - граждане трудоспособного возраста, который устанавливается законодательством.

Нетрудоспособные - граждане в нетрудоспособном возрасте, инвалиды и лица в институциональных учреждениях (тюрьмы и т. д.).

Занятые - граждане, имеющие работу, в том числе если они заняты неполный рабочий день.

Безработные - люди, не имеющие работу, состоящие на учёте в службе занятости, готовые приступить к работе в любое время.

Выбывшие из состава рабочей силы - трудоспособное население, которое не обладает признаками безработных.

Безработица - явление, когда часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу.

Различают фрикционную, структурную и циклическую безработицу.

Занятость и безработица
Экономические последствия безработицы

Экономические последствия безработицы на уровне отдельного человека заключаются в потере дохода или части дохода в настоящем, а также потере квалификации (что особенно плохо для людей новейших профессий) и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую престижную работу, что обусловливает возможное снижение уровня дохода в будущем.

Экономические последствия безработицы на уровне общества в целом состоят в недопроизводстве валового внутреннего продукта, отставании фактического ВВП от потенциального ВВП. Наличие циклической безработицы означает, что ресурсы используются не полностью. Поэтому фактический ВВП меньше, чем потенциальный (ВВП при полной занятости ресурсов). Отставание (разрыв) ВВП рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим ВВП и потенциальным ВВП к величине потенциального ВВП.

Зависимость между отставанием фактического объёма выпуска от потенциального и уровнем циклической безработицы эмпирически на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий вывел в начале 60-х гг. XX века экономический советник президента Дж. Кеннеди, американский экономист Артур Оукен. Формула, отражающая эту зависимость, получила название «закона Оукена».

В левой части уравнения была записана формула разрыва ВВП, выраженного в процентах, а в правой части - разница между фактическим уровнем безработицы и естественным (то есть уровень циклической безработицы) умножалась на так называемый коэффициент Оукена.

Данный коэффициент показывает, на сколько процентов сокращается фактический ВВП по сравнению с потенциальным ВВП (на сколько процентов увеличивается отставание), если фактический уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт. Таким образом, коэффициент Оукена – это коэффициент чувствительности отставания ВВП к изменению уровня циклической безработицы. Для экономики США в те годы, по расчётам Оукена, он составлял 2,5. В других странах и в другие периоды времени он может быть численно иным. Знак «минус» перед выражением, стоящим в правой части уравнения, отражает обратную зависимость между фактическим ВВП и уровнем циклической безработицы: чем выше уровень безработицы, тем меньше величина фактического ВВП по сравнению с потенциальным.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6