Физика. 11 класс

Урок 32. Тела Солнечной системы

Солнечная система

Тела Солнечной системы

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Солнечная система – это Солнце и тысячи тел, движущихся по своим орбитам под действием сил притяжения Солнца. Все тела Солнечной системы разделены на две основные группы: планеты и малые тела.

Малые тела:

- астероиды или малые планеты;

- кометы;

- метеоритные тела.

Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов – тел малых размеров (от 30 метров до сотен километров).

Астероиды – небольшие бесформенные тела, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях 2,3–3,3 а. е. (1 а. е. = 150 ∙ $10^6$ км).

Планеты-карлики открыты совсем недавно и остаются наименее изученными ввиду удалённости от Солнца.

Кометы двигаются по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. На больших расстояниях от Солнца кометы представляют из себя глыбы твёрдого вещества и льда, а при приближении к Солнцу глыбы начинают таять и испаряться. В результате у кометы образуются кома и гигантский хвост.

Метеорные тела – это небесные тела диаметром не больше тридцати метров. Малые метеорные тела при попадании в земную атмосферу сгорают, оставляя в небе узкий светящийся след — метеор.

Яркий метеор со светимостью, равной или большей, чем светимость наиболее ярких планет, называется болидом.

На месте падения крупных метеорных тел – метеоритов – образуются кратеры. 

Решение задачи

Транснептуновые объекты

Кеннет Эджворт в Англии (1943, 1949 гг.) и Джерард Койпер в США (1951 г.) выдвинули гипотезу о существовании, наряду с облаком Оорта, ещё одного, более близкого резервуара комет. Ныне гипотеза подтверждается; за этой зоной закрепилось название

«пояс Койпера». Вначале, в 1992 г. в результате многолетних поисков был обнаружен очень далёкий и слабый объект, названный 1992 QB1, принадлежащий Солнечной системе и находящийся далеко за орбитами

Нептуна и Плутона, на расстоянии 41 а. е. Объект оказался гигантским ядром кометы, размером 200–500 км (размер ядра кометы Галлея «всего» 10 км). Уточнённая орбита оказалась именно такой, как была предсказана: почти круговой, большой полуосью 44 а. е. и малым наклонением к эклиптике (2$^\circ$). Всего через год был обнаружен ещё один объект такого же размера, 1993 FW, также с большой полуосью 44 а. е. и наклонением 8$^\circ$. Поскольку в ходе их поиска был исследован лишь небольшой участок неба, стало ясно, что таких объектов должно быть очень много. В том же 1993 году были обнаружены ещё 4 объекта в интервале от 32 до 34 а. е. снова с малым наклонением орбиты. Поэтому первичные предположения, что 1992 QB1 и 1993 FW могут быть кометами, идущими из облака Оорта, были полностью опровергнуты. Тела этого типа получили название «транснептуновые объекты», или ТНО.

Солнечная система. Ред. – сост. В.Г. Сурдин. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2012. – 400 с. С. 279–281

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6