Естествознание. 11 класс

Урок 34. Биохимические основы рационального питания

Конспект урока

Естествознание, 11 класс

Урок 34. «Биохимические основы рационального питания»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Каковы биохимические функции питания;
  • Как осуществляется энергетическая функция питания;
  • Каковы биохимические критерии рационального питания

Глоссарий по теме:

Энергетическая ценность (калорийность пищи) – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Энергия, выделяемая при окислении 1г липидов (жиров), равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал

Пищевая ценность - это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма, а также потребности организма в питательных веществах

Рацион питания – это набор пищевых продуктов, которые человек употребляет каждый день.

Здоровье - это нормальная жизнедеятельность организма, возможность свободного выполнения человеком всех своих обязанностей, а также осуществления его интересов.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Естествознание. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017.: с 159 – 166.

Электронные ресурсы:

Федяшова О.В., Роль микроэлементов в питании человека [Электронный ресурс]/ О.В.Федяшова // Электронный журнал «Открытый урок». Доступ: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/414387/

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Биохимические функции питания

Основными задачами питания с биологической точки зрения являются:

- обеспечение организма энергией, которая расходуется в процессе жизнедеятельности;

- снабжение организма необходимым строительным материалом для построения структур и обновления организма;

- получение организмом воды, минеральных соединений и витаминов, которые участвуют в метаболизме, а также поддержании функций в организме.

Энергетическая функция питания

Обеспечение энергией организма для выполнения всех жизненных функций реализуется в первую очередь через расщепление углеводов. Основным строительным материалом служат составные части белков и липидов. Однако их незначительная часть также используется организмом в качестве источника энергии.

Получение энергии из углеводов, липидов и белков осуществляется за счёт окисления их до простых веществ.

Количество энергии, высвобождаемой в процессе пищеварения и полного усвоения из пищи, называют энергетической ценностью или калорийностью. Энергия, выделяемая из 1г липидов, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал. Не сложно заметить, что липиды являются наиболее энергоёмкими веществами. Это объясняется их химическим составом. В состав липидов входит незначительное количество кислорода, что обеспечивает высокий выход энергии при окислении водорода и углерода, составляющих основу макромолекул.

Биохимические критерии рационального питания

Отсутствие учёта калорийности в питании может привести к нарушениям в функционировании организма: при недостатке – к истощению, при избытке – к ожирению. Однако обеспечение энергией не покрывает потребности организма в веществах, необходимых для построения и обновления организма. Рацион составленный только с учётом энергетической ценности продуктов может оказаться неполноценным. Поэтому для характеристики питания важно учитывать и пищевую ценность.

Усвояемость и польза различных веществ отличается. Так, простые сахара – моносахариды (глюкоза, фруктоза) усваиваются без предварительной ферментации. Известный нам сахар – дисахарид (состоит из двух моносахаров) быстро расщепляется на простые сахара и также являются легкоусвояемым. Более сложные сахара – полисахариды, к ним относится крахмал (запасающий углевод растений), достаточно долго расщепляются до глюкозы и снабжают организм в течение более длительного срока. Некоторые полисахариды, как целлюлоза (содержится в клетчатке растений), вообще не переваривается, при этом употребление её вместе с пищей оказывает благоприятное влияние на пищеварение, поддержание микрофлоры кишечника, а также способствует выведению токсичных веществ.

Обязательное употребление липидов, входящих в состав животных и растительных жиров, связано с тем, что многие из них принимают участие в синтезе гормонов организма.

Не все аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно. В связи с чем, так называемые, незаменимые кислоты человек должен получать вместе с пищей. Наиболее легко усваиваются белки животного происхождения.

Биологическая ценность многих продуктов обусловлена комплексом веществ, образуемых в организмах животных и растений. Природное сочетание белков, жиров, углеводов, пигментов, минеральных веществ позволяет получить наибольшую пользу. Несмотря на то, что их очистка позволяет избавиться от нежелательных веществ, накапливающихся в растениях при выращивании в экологически неблагоприятных условиях, рафинированные, очищенные масла, сахар теряют свои ценные свойства.

Рацион питания

Основу питания составляют углеводы – 2/3 пищи. Среднее соотношение углеводов, белков и жиров в пище составляет 4:1:1. Однако следует помнить, что это соотношение не учитывает возрастные и физиологические потребности организма в связи с нагрузками, образом жизни, т.е. не отражает потребности каждого человека.

Культурные традиции, регионы проживания откладывают специфические особенности на рацион питания. Длительная адаптация к особенностям питания приводит к тому, что организм регулирует свою работу на молекулярном уровне, путём выделения необходимых ферментов. Поэтому при резкой смене рациона организму придётся долго приспосабливаться.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

Задание 1. Выберите один ответ.

  • Наибольшее количество энергии из 1 г. Вещества может быть получено организмом из:
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров

Ответ: Жиров

Пояснение: Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал

Задание 2. Вычеркните неправильное утверждение ответ.

С точки зрения рационального питания, рацион должен:

1. полностью компенсировать все энергозатраты организма;

2. быть качественно полноценным;

3. быть сбалансированным,

4. соответствовать ферментным системам организма;

5. разнообразным и включать только растительную пищу;

6. иметь хорошие органолептические показатели (цвет, запах, вкус,

консистенция, температура, внешний вид и др.);
Ответ: 5. разнообразным и включать только растительную пищу;

Пояснение: питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного и растительного происхождения в правильных пропорциях, исключающих однообразие

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6