Естествознание. 11 класс

Урок 34. Биохимические основы рационального питания

Рациональное питание человека

Биохимические основы рационального питания

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Рациональное питание должно соответствовать потребности человека и обеспечивать оптимальное его состояние; Пища должна возмещать организму все вещества, расходуемые им в процессе жизнедеятельности. Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам человека.

Пищевые продукты должны быть сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Составление биохимически обоснованных рационов

Приспособления к недостатку питания

Приспособления и к способу питания и к его недостатку выработались очень многообразные (поведенческие, инстинктивные и др.).

Одно из приспособлений к недостатку питания – это поедание большего количества пищи, чем это требуется организму, и преобразование её в жировые запасы. Поскольку биохимические процессы, обеспечивающие этот режим питания, также связаны с повышенным синтезом и активацией соответствующих ферментных систем, то становится понятным, что переедание вызывает глубокие последствия для обмена веществ организма уже на молекулярном уровне.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6