Естествознание. 11 класс

Урок 34. Биохимические основы рационального питания

Рациональное питание

Что такое питание?

Питание – одна из древнейших связей организма со средой. Благодаря пище организм человека получает всё необходимое для поддержания функций организма. Не удивительно, что качество питания существенно влияет на здоровье человека.

Понимание биохимических функций питания, а также применение принципов рационального питания помогает повысить качество жизни и укрепить здоровье человека.

Каким же образом создают биохимически обоснованный рацион? Попробуем разобраться с вопросом.

Что мы знаем о питании?

Цели и задачи

Цель:

- обобщить и расширить представления о учащихся о рациональном питании как о факторе сохранения здоровья.

Задачи:

- выявить биохимические функции питания;

- уточнить механизм энергетической функции питания;

- изучить биохимические критерии рационального питания;

- научится составлять биохимически обоснованный рацион.

Узнаем, научимся, сможем

На уроке

мы узнаем:

- каковы биохимические функции питания;

- как осуществляется энергетическая функция питания;

- каковы биохимические критерии рационального питания.

мы научимся:

- составлять биохимически обоснованный рацион.

Метаболизм, как обмен веществом и энергией на уровне организма

Выделите жёлтым цветом органические вещества, которые составляют организм человека.

Речь идёт о четырёх основных группах органических веществ живого организма.

1. Белки

2. Липиды

3. Аминокислоты

4. Углеводы

5. Соли

6. Нуклеиновые кислоты

Желтый

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6