Естествознание. 11 класс

Урок 34. Биохимические основы рационального питания

Значение сбалансированного питания для поддержания здоровья

Вычеркните неверные утверждения.

С биологической точки зрения питание обеспечивает организм:

1. источниками энергии. Главными пищевыми источниками энергии являются углеводы и жиры

2. нуклеиновыми кислотами

3. строительным материалом для различных синтезов;

4. готовыми клеточными структурами

5. витаминами и минеральными веществами

6. пигментами для волос

7. водой

Значение сбалансированного питания для поддержания здоровья

Заполните пропуски в тексте.

В тексте речь идёт о понятиях, представленных в тезаурусе к уроку.

– это набор пищевых продуктов, которые человек употребляет каждый день.

– это нормальная жизнедеятельность организма, возможность свободного выполнения человеком всех своих обязанностей, а также осуществления его интересов.

– это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. 

Рацион
Энергетическая ценность
Здоровье
Пищевая ценность
Рациональное питание
Здоровье человека: системный подход

Заполните таблицу.

Вспомните структуры клеток, в состав которых входят эти вещества
КЛАСС ВЕЩЕСТВ ФУНКЦИИ
Белки
Углеводы
Углеводы
Липиды
Липиды
Липиды
Источник синтеза многих жизненно важных веществ, например гормонов, витамина D и др.
Строительный материал для образования и восстановления тканей организма
Источник энергии для быстрого и непродолжительного использования
Концентрированный запас (депо) энергии
Источник энергии для быстрого и непродолжительного использования. Пища для полезной микрофлоры и очищение кишечника
Структурный компонент клеточных мембран
Рациональное питание

Выделите мышкой 4 слова, которые относятся к теме урока

Все слова связаны с группами питательных веществ.
Значение сбалансированного питания для поддержания здоровья

Заполните пропуски в тексте. Для этого наберите пропущенные слова на клавиатуре компьютера.

Вспомните группы углеводов по количеству простых сахаров в составе молекул.

Наиболее усвояемыми организмом человека являются , которые быстро используются. Более длительно расцепляются и усваиваются .

Значение сбалансированного питания для поддержания здоровья

Решите кроссворд.

Кроссворд посвящён основным понятиям темы урока.
Источники питательных веществ

Соедините попарно фигуры так, чтобы каждому классу веществ соответствовал пример продуктов.

Соответствие устанавливается по веществу, составляющую основную массу продукта.
Критерии рационального питания

Заполните таблицу.

Обратите внимание, что каждое суждение отражает отдельный критерий рационального питания.
Энергетическая ценность Полностью компенсировать все энергозатраты организма
Пищевая ценность
Сбалансированность Все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию
Быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного и растительного происхождения в правильных пропорциях, исключающих однообразие
Доброкачественность Не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические нормы
Аппетитность
Обладать хорошей перевариваемостью, усвояемостью и вызывать чувство насыщения
Регулярность
Иметь правильный режим
Содержать в своём составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты в оптимальных количествах и соотношениях
Иметь хорошие органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция, температура, внешний вид и др.)
Разнообразие
Усвояемость
Рациональное питание

Выделите мышкой 4 слова, которые относятся к теме урока. Питаться нужно:


Энергетическая ценность продуктов

Соедините попарно фигуры так, чтобы каждому классу веществ соответствовала энергетическая ценность.

Расчёт калорийности ведётся на 1 г.
Сбалансированное питание

Ответьте на вопрос, чтобы узнать пословицу, предлагающую оригинальное сравнение распределения объёмов пищи на завтрак, обед и ужин.

Запишите соотношение, белков, углеводов и жиров в рационе. Ответы в частях от объёма впишите цифрами. 



Ответы в частях от объёма впишите цифрами.
Рациональное питание

По каким основаниям данный рацион не может считаться полноценным?


Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного и растительного происхождения в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Усваивается достаточно сложно организмом человека

Не содержит достаточное количество питательных веществ

Не обладает нормальными органолептическими показателями (цвет, запах, температура)

Не может восполнить энергетические затраты организма

Рациональное питание

Найдите и выделите мышкой 5 слов, которые относятся к теме урока.

Рациональное питание

Соедините попарно фигуры так, чтобы каждой роли в питании человека соответствовали пищевые продукты.

Вспомните, какие вещества в достаточном количестве находятся в предлагаемых продуктах, чтобы оценить их преимущественную роль в питании.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6