Естествознание. 11 класс

Урок 53. Проблемы устойчивого развития общества и биосферы

Конспект урока

Естествознание, 11 класс

Урок 53. «Проблемы устойчивого развития общества и биосферы»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Какой смысл вкладывают в понятие «устойчивое развитие» и «коэволюция»?
  • Какова роль каждого человека в сохранении биосферы Земли?
  • В чем общий смысл Всемирной концепции устойчивого развития?
  • Каково влияние рационального природопользования на устойчивость биосферы?

Глоссарий по теме:

Рациональное природопользование – это система природопользования, при которой полно используются изымаемые природные ресурсы и уменьшается объем их потребления, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов, многократно используются все отходы производства.

Коэволюция – совместное гармоничное развитие природы и человека.

Устойчивое развитие (sustainable development) – это развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):

  1. Естествознание. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017. : с 217-218.
  2. Одум Ю. Экология / Одум Ю., М. Наука, 1986, Т.1. с. 45-78.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии);

  1. Информационный портал «Российский институт стратегических исследований» // URL: https://riss.ru/analitycs/982/

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Биосфера нашей планеты сформировалась в ходе эволюции Земли. Первыми живыми организмами стали сине-зеленые водоросли – цианобактерии, которые появились 3,5 млрд. лет назад. Однако долгое время они не имели возможности размножаться достаточно интенсивно. Только формирование первых гранитных островов на поверхности Земли, вследствие вулканической активности, вывело цианобактерий на солнечный свет, что обусловило выработку кислорода, выделяемого в атмосферу. Это стало началом развития пригодной для жизни атмосферы Земли. Цианобактерии формировали особые бактериальные «маты» - собрания бактерий на мелководье или на породах, плавающих на поверхности океана. Ископаемые останки таких бактериальных матов называют строматолитами. В течение 2 миллиардов лет строматолиты произвели несколько триллионов тонн кислорода.

В настоящее время эволюция биосферы происходит под воздействием человека.

К настоящему времени антропогенная деятельность привела к тому, что на Земле возникла ситуация, при которой нарушения природных экосистем достигли таких масштабов, что не могут быть решены в локальном либо региональном формате (например, усилиями одного государства), а требуют приложения усилий всего человечества. Сегодня глобальными экологическими проблемами является проблема загрязнения Мирового океана, деградации и опустынивания земель, невозможности переработки массы отходов, сведения лесов, загрязнения атмосферы.

Современную экологическую ситуацию можно охарактеризовать как близкую к экологическому кризису. Уничтожены тысячи видов живых организмов. Так, с 1970 года численность животных и птиц на планете уменьшилась на 25–30%.

Каждый год на Земле исчезает около 11 млн. гектаров тропических лесов – это в 10 раз выше масштабов лесовосстановления. Состояние Мирового океана сегодня также критическое – происходит повышение его продуктивности (что ведет к зарастанию), загрязнение вод, уничтожение водных организмов. Это грозит не только утратой запасов воды для человека. Мировой океан продуцирует большую долю кислорода необходимого для жизни на Земле. За последние 20 лет численность живых организмов в морях и океанах снизилась почти в четыре раза.

В настоящее время деградируют из-за эрозии почвы около 40% земель. Продуктивность земли снижается, что, может привести, по прогнозам, к потере до 50% урожая. По прогнозам ООН, человечество может потерять в ближайшее время треть используемых почв.

Значительной проблемой является обеспечение людей пресной водой. За последние 100 лет потребление пресной воды выросло почти в 7 раз, а объем доступной пресной воды на человека снизился на 60%. В течение последующих 25 лет прогнозируется дальнейшее снижение запасов пресной воды в 2 раза. Экосистемы крупных рек мира –Миссисипи, Амазонки, Дуная, Волги, Днепра в катастрофическом состоянии. Эти проблемы вызваны непродуманной эксплуатации со стороны человека ресурсов биосферы.

Современный этап развития человечества называют постиндустриальным, для которого характерно именно рациональное использование природных ресурсов, стремление к отказу от использования невозобновляемых природных ресурсов, применение «зеленых» технологий.

В этой связи говорят о необходимости перехода к гармоничной совместной эволюции человека и биосферы – коэволюции.

На высоком политическом уровне проблема перехода к коэволюции в рамках темы охраны окружающей среды впервые была поднята в 1972 году на Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Именно в рамках данной конференции была признана необходимость создания и поддержания благоприятной для жизни окружающей среды.

Для анализа причин и прогноза последствий деградации биосферы была создана специальная Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, подготовившая в 1987 г. доклад «Наше общее будущее», где была показана необходимость объединения усилий всего мирового сообщества для сохранения биосферы планеты Земля.

В докладе «Наше общее будущее» впервые был упомянут термин «устойчивое развитие» (с английского – sustainable development) – как развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности. По контексту доклада устойчивое развитие – это требование долговременно воспроизводимой экологической и социально-экономической сбалансированности роста и развития общества и экономики.

В 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де Жанейро было принято 2 основных документа: «Декларация Рио-де-Жанейро» и «Повестка дня на XXI век», а также составлены и подписаны две глобальные экологические конвенции – «Конвенция по биологическому разнообразию» и «Рамочная конвенция по изменению климата».

В «Повестке дня на XXI век» был представлен стратегический план, где идеи устойчивого развития были трансформированы в плоскость прикладных шагов и конкретных международных и государственных обязательств.

Каждому государству была рекомендована разработка собственной национальной стратегии устойчивого развития на базе социальных, экономических и экологических планов. Одной из целей такой стратегии для каждого государства должна стать реализация мер по охране окружающей среды.

Основами стратегии устойчивого развития являются следующие:

1) Изучение природных ресурсов. Бережное и грамотное использование природных ресурсов невозможно без наличия полноценных и актуальных сведений об их качестве, объеме, без прогноза последствий их изъятия и использования, и возможности замены их на иные ресурсы.

2) Мониторинг качества окружающей среды.

3) Совершенствование технологий изъятия, транспортировки и переработки природных ресурсов, предусматривающее максимальное и полное их использование.

4) Борьба с бедностью и социальной несправедливостью.

5) Поиск новейших природоохранных технологий.

6) Сокращение объема образуемых отходов.

7) Восстановление природных объектов после изъятия ресурсов и иного техногенного воздействия – проведение рекультивации земель, восстановление и защита от эрозии почв, воспроизводство лесов и борьба с лесными пожарами т.п.;

8) Сохранение биологического разнообразия – создание особо охраняемых природных территорий – свободных от хозяйственной деятельности, например, заповедников, заказников и т.д.

9) Совершенствование природоохранного законодательства и экологическое просвещение населения.

В целом эти меры реализует каждое государство-участник конвенции.

Для этого, к примеру, можно предпринимать следующие шаги:

1. Экономия топлива, например, пользование автомобилем совместно. В европейских странах для тех граждан, которые подвозят на своих автомобилях соседей и знакомых, создают специальные выделенные дорожные полосы.

2. Снижение потребления электроэнергии, например, выключать телевизор и свет в тех комнатах, где никто не находится, использовать светодиодные лампы, потребляющие меньшее количество электроэнергии.

3. Передача ненужных вещей на различные волонтерские пункты сбора и благотворительные организации, а не просто их утилизация.

4. Снижение количества производимого мусора – например, уменьшение числа используемых пластиковых пакетов.

Сегодня мировое сообщество заинтересовано в создании такого международного режима, который будет основан на справедливом распределении между странами прав на пользование общим ограниченным ресурсом – биосферным экологическим потенциалом, и соблюдении своих обязательств по сокращению антропогенной нагрузки на биосферу.

В то же время, даже всеобщими усилиями мировое сообщество пока не может переломить существующие в биосфере деструктивные процессы, или кардинально поменять сложившуюся ситуацию в области использования природных ресурсов, обеспечив, тем самым, устойчивое развитие. Ввиду этого устойчивое развитие – это не сиюминутная цель, а скорее полный пересмотр взаимоотношений человека и биосферы.

Выводы:

Главная задача человечества на современном этапе — это сочетание высокого уровня продуктивности своей хозяйственной деятельности с сохранением функционирования биосферы и гармонизации отношений с ней. В этой связи говорят о необходимости перехода к устойчивому развитию. Устойчивое развитие (sustainable development) – это развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности.

Основами стратегии устойчивого развития являются следующие:

1) Изучение природных ресурсов. Бережное и грамотное использование природных ресурсов невозможно без наличия полноценных и актуальных сведений об их качестве, объеме, без прогноза последствий их изъятия и использования, и возможности замены их на иные ресурсы.

2) Мониторинг качества окружающей среды.

3) Совершенствование технологий изъятия, транспортировки и переработки природных ресурсов, предусматривающее максимальное и полное их использование.

4) Борьба с бедностью и социальной несправедливостью.

5) Поиск новейших природоохранных технологий.

6) Сокращение объема образуемых отходов.

7) Восстановление природных объектов после изъятия ресурсов и иного техногенного воздействия – проведение рекультивации земель, восстановление и защита от эрозии почв, воспроизводство лесов и борьба с лесными пожарами т.п.;

8) Сохранение биологического разнообразия – создание особо охраняемых природных территорий – свободных от хозяйственной деятельности, например, заповедников, заказников и т.д.

9) Совершенствование природоохранного законодательства и экологическое просвещение населения.

Сегодня каждый человек может внести собственный вклад в реализацию стратегии устойчивого развития.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1. Совместная гармоничная эволюция человека и биосферы это:

1) биосферная функция;

2) биогеохимический цикл;

3) коэволюция;

4) экологическая экспертиза.

Правильный ответ: 3) коэволюция

2. Рациональное природопользование – это система природопользования, при которой (выберете несколько правильных ответов):

1. полно используются изымаемые природные ресурсы и уменьшается объем их потребления;

2. обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов;

3. многократно используются все отходы производства;

4. не выбрасывается мусор.

Правильный ответ:

1. полно используются изымаемые природные ресурсы и уменьшается объем их потребления;

2. обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов;

3. многократно используются все отходы производства.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6