Естествознание. 11 класс

Урок 53. Проблемы устойчивого развития общества и биосферы

Устойчивое развитие

Проблемы устойчивого развития общества и биосферы

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Главная задача человечества на современном этапе – это сочетание высокого уровня продуктивности своей хозяйственной деятельности с сохранением функционирования биосферы и гармонизации отношений с ней. В этой связи говорят о необходимости перехода к устойчивому развитию. Устойчивое развитие (sustainable development) – это развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности.

Основами стратегии устойчивого развития являются следующие:

  1. Изучение природных ресурсов. Бережное и грамотное использование природных ресурсов невозможно без наличия полноценных и актуальных сведений об их качестве, объеме, без прогноза последствий их изъятия и использования, и возможности замены их на иные ресурсы.
  2. Мониторинг качества окружающей среды.
  3. Совершенствование технологий изъятия, транспортировки и переработки природных ресурсов, предусматривающее максимальное и полное их использование.
  4. Борьба с бедностью и социальной несправедливостью.
  5. Поиск новейших природоохранных технологий.
  6. Сокращение объема образуемых отходов.
  7. Восстановление природных объектов после изъятия ресурсов и иного техногенного воздействия – проведение рекультивации земель, восстановление и защита от эрозии почв, воспроизводство лесов и борьба с лесными пожарами т.п.;
  8. Сохранение биологического разнообразия – создание особо охраняемых природных территорий – свободных от хозяйственной деятельности, например, заповедников, заказников и т.д.
  9. Совершенствование природоохранного законодательства и экологическое просвещение населения.

Сегодня каждый человек может внести собственный вклад в реализацию стратегии устойчивого развития.

Коэволюция природы и человека

Развитие биосферы в ходе эволюции Земли

Формирование первых гранитных островов на поверхности Земли вывело первых живых организмов (цианобактерий), появившихся 3,5 млрд. лет назад на солнечный свет, что обусловило выработку кислорода, выделяемого в атмосферу. Это стало началом развития пригодной для жизни атмосферы Земли. Цианобактерии формировали особые бактериальные «маты» - собрания бактерий на мелководье или на породах, плавающих на поверхности океана. Ископаемые останки таких бактериальных матов называют строматолитами. В течение 2 миллиардов лет строматолиты произвели несколько триллионов тонн кислорода.

Первое время производимый ими кислород расходовал на окисление огромного количества железа в океанах. Однако, после того, как большая часть железа оказалась окислена – кислород в свободной форме насыщал атмосферу Земли. В результате накопления кислорода аммиак окислился до молекулярного азота, метан и оксид углерода – до углекислоты, сера и сероводород – до$SO_2$ и $SO_3$.

Атмосфера из восстановительной превратилась в окислительную – вторичную атмосферу.

Зеленые океаны, вследствие окисления железа, стали синими, кислород очистил воздух, разбавив углекислый газ атмосферы. Через 2 миллиарда лет насыщения кислородом Земля стала голубой – это произошло 1,5 миллиарда лет назад.

1,5 миллиарда лет назад континенты покрывали уже четверть всей поверхности планеты, но их формирование продолжалось. Когда океаны, разделявшие образующиеся континенты, оказались поглощены земной корой, возник единый суперконтинент – Родиния.

В насыщенных кислородом водах на мелководье вокруг Родинии наряду со строматолитами возникли иные простейшие организмы. В то же время на период существования Родинии приходится самое масштабное оледенение в истории Земли. 700 миллионов лет назад Родиния, из-за своих огромных размеров блокировала экваториальные течения, которые перемещали теплые воды к полюсам Земли, что и стало причиной обледенения полярных регионов. Цианобактерии и водоросли – первые живые организмы на Земле оказались под толщей льда.

В то же время под ледяной поверхностью суперконтинент сохранял активность. Извержения вулканов обусловили раскол Родинии на части. После раскола Родинии возникли новые мелководья, вырос уровень кислорода, что создало благоприятные условия для дальнейшего развития живых организмов.

Концентрация кислорода достигла максимума, именно этим обусловлен так называемый «кембрийский взрыв» - массовое развитие в Кембрийском периоде многообразия видов живых организмов на Земле.

За последующие 100 миллионов лет содержание кислорода постепенно достигло современного уровня и создало условия для формирования озонового слоя. Это позволило живым организмам выйти на сушу из океана.

Следующий период – Каменноугольный (карбон) – это период развития обширного растительного покрова. Земля в это время представляет собой мир тропических болот. Именно карбон сформировал современные залежи каменного угля – за счет захоранивания и гниения в болотах тропических растений.

Развитие тропической Земли остановило излияние мантии на территории современной Сибири, вследствие которого земная кора превратилась в болото из раскаленной магмы. Эти излияния магмы, причина которых до сих пор не выявлена, продолжались более миллиона лет.

Большая часть организмов (около 95% живых существ) погибли в результате этого, на Земле, вследствие выхода магмы на поверхность и застывания возник новый суперконтинент – Пангея.

Около 180 миллионов лет назад Пангея раскололась – изначально на два континента Лавразию и Гондвану, которые затем раскололись на континенты, существующие сегодня.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6