Экология. 11 класс

Урок 16. Международное сотрудничество в сохранении окружающей среды

Конспект урока

Экология, 11 класс

Урок 16. « Международное сотрудничество в сохранении окружающей среды»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Вы узнаете:

  • в каких международных соглашениях по охране окружающей среды участвует Российская Федерация;
  • на основании каких критериев выделяют объекты Всемирного природного наследия;

Научитесь:

  • обосновывать значимость особо охраняемого природного объекта для мировой экосистемы;

Сможете:

  • на основании карты «Объекты Всемирного природного наследия на территории России» определять ближайший к месту своего проживания объект всемирного природного наследия.
  • приводить примеры негативного воздействия на экосистемы на территории Российской Федерации;
  • применять экологические знания в жизненных ситуациях.

Глоссарий по теме:

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Биосферный резерват - особо охраняемая природная территория с эталонными участками основных биомов земли, выделяемая для сохранения природных экосистем и генофонда растений и животных. В соответствии с программой ЮНЕСКО "человек и биосфера" биосферные резерваты образуют международную сеть.

Всемирная сеть биосферных резерватов (World Network of Biosphere Reserves) создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

Всемирное наследия ЮНЕСКО - это наиболее значимые объекты природы, истории и культуры и которые требуют бережного отношения, сохранности для потомков.

Объекты природного наследия ЮНЕСКО - это территории удовлетворяющие следующим критериям:

- представляют собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности;

- являются выдающимся образцом главных этапов истории Земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфологических или физико-географических особенностей;

- являются выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем, растительных и животных сообществ; включают в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Конве́нция (лат. conventio – договор, соглашение) — разновидность международного договора.

Основная и дополнительная литература (точные библиографические данные с указанием страниц):

Основная.

  • Экология. 10–11 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций: базовый уровень / М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018. – 143 с.

Дополнительная.

  • Экология. 10–11 классы: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / Н. М., Чернова, В. М. Галушин, В. М.: Константинов; под род. Н. М. Черновой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2018. – 302 с.
  • Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». – М.: Минприроды России; НИА-Природа. – 2017. – 760 с.
  • Экологический словарь в 2-х томах / Данилов-Данильян В. И. – М.: Энциклопедия, 2018.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии):

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Решение глобальных экологических проблем возможно только при консолидации усилий всего мирового сообщества. Государства находятся в экологической зависимости друг от друга. Выбросы в атмосферу, загрязнение рек, морей и океанов и не могут быть ограничены государственными границами. Объектами международного сотрудничества являются: космос, Антарктида, атмосфера земли, мировой океан, природные ресурсы находящиеся в пользовании двух и более государств, растения и животные занесенные в Международную красную книгу, уникальные природные объекты.

Большой вклад в решение вопросов международного сотрудничества в области экологии вносит Организация Объединенных Наций. Россия является участником многих международных конвенций и соглашений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности: Рамочная конвенция ООН об изменении климата; Киотский протокол, Венская конвенция об охране озонового слоя, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и других.

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия принята в Париже в 1972году. В настоящее время участниками Конвенции являются 191 государство, а мировой список Всемирного наследия включает 1052 объекта из 165 стран. Россия представлена в списке 10 природными и 16 культурными объектами. Сорок две особо охраняемые природные территории России включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Основная цель создания биосферных резерватов — сохранение в естественном виде природных экосистем и их генофонда, а также постоянный и всесторонний контроль за различными изменениями, протекающими в биосфере (экологический мониторинг). Пять заповедников России входят в состав международных трансграничных резерватов, расположенных на территории и находящихся под охраной сразу нескольких государств.

Интересные факты. Плато Путорана с 2010 года числится в списке охраняемых объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Этот объект совпадает своими границами с Путоранским государственным природным заповедником, расположенным в северной части Центральной Сибири, в 100 км за Полярным кругом.

Плато Путорана − это уникальная территория за полярным кругом, где сохранился полный набор субарктических и арктических экосистем, сохранившихся в условиях изолированной горной цепи, представлены все виды арктических и субарктических экосистем, выраженных тайгой, лесотундрой, тундрой, системой арктических пустынь и речных каналов, а также девственными озерами с ледяной водой.

Базальтовое плато Путорана, расположенное на северо-западе Средне-Сибирского плоскогорья и граничащее с полуостровом Таймыр, занимает внушительную заполярную территорию, ограниченную с разных сторон реками Енисей, Котуй, Хета и Нижняя Тунгуска. Его площадь превышает показатель в двадцать пять миллионов гектаров, а средняя высота здешних гор достигает одного километра. Плато Путорана уникальная возвышенность, где представлено свыше двадцати пяти тысяч всевозможных озер. Самые большие озера, образовавшиеся в здешних базальтовых трещинах, достигают длины в сто пятьдесят километров и глубины, превышающей отметку в четыреста метров. Самое большое озеро Виви, площадь которого превышает двести квадратных километров. Вся территория плато Путорана − это хранилище пресной воды в Сибири, которое уступает только Байкалу. На плато много водопадов, включая самый высокий из них – стометровый водопад Канда на реке Хибарбе.

Через плато Путорана пролегает основной путь миграции оленей, что являет собой исключительное, величественное и все более редко встречающееся явление природы.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля (не менее 2 заданий):

1. Текст задания: Разгадайте кроссворд.

1. Объектами международного ….. являются редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в международную Красную книгу.

2. В соответствии с программой ЮНЕСКО "человек и биосфера" биосферные резерваты образуют международную …

3. «Мы выживем вместе, в противном случае не выживет …».

4. Всемирное наследия ЮНЕСКО - это наиболее значимые … природы, истории и культуры и которые требуют бережного отношения, сохранности для потомков.

5. Биосферный … - особо охраняемая природная территория с эталонными участками основных биомов земли, выделяемая для сохранения природных экосистем и генофонда растений и животных.

Правильные варианты:

1. Сотрудничества

2. Сеть

3. Никто

4. Объекты

5. Резерват

2. Текст задания: Расставьте подписи к изображениям

Римский клуб

Всемирный фонд охраны дикой природы

Международный союз по охране природы

Международный социально-экологический союз

Международное агентство по атомной энергии

Всемирная метеорологическая организация

Международная организация труда

Всемирная организация здравоохранения

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Правильные варианты:

Римский клуб

Всемирный фонд охраны дикой природы

Международный союз по охране природы

Международный социально-экологический союз

Международное агентство по атомной энергии

Всемирная метеорологическая организация

Международная организация труда

Всемирная организация здравоохранения

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6