Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс

Урок 18. Прохождение военной службы по призыву и контракту

Конспект урока

Основы безопасности жизнедеятельности

11 класс

Урок № 18

Прохождение военной службы по призыву и контракту

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. Призыв на военную службу.
  2. Порядок прохождения военной службы.
  3. Размещение и быт военнослужащих.
  4. Прохождение службы по контракту.
  5. Альтернативная гражданская служба.

Глоссарий по теме:

Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими

Погоны - специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению

Военная служба по контракту — это добровольная военная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации на определённых условиях

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву

Основная и дополнительная литература по теме урока

Основная литература:

  1. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый уровень. М.: Просвещение, 2018. 336 с. (страницы 280-303)

Дополнительная литература:

  1. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности. 10-11 классы: Сборник ситуативных задач. 10-11 кл. М.: Просвещение, 2016. 128 с.
  2. Латчук В.Н., Миронов С.К. Основы безопасности жизнедеятельности. Тетрадь для оценки качества знаний. 11 класс. Базовый уровень. М.: Дрофа, 2018. 80 с.
  3. Латчук В.Н., Миронов С.К. Основы безопасности жизнедеятельности. Рабочая тетрадь для любого учебника. 11 класс. Базовый уровень. М.: Дрофа. 2018, 64 с.

Интернет-ресурсы:

  1. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации - https://мвд.рф
  2. Официальный сайт министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - http://www.mchs.gov.ru/
  3. Официальный сайт Министерства обороны РФ - http://mil.ru/

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Документы, которые необходимо иметь призывнику при явке на призывную комиссию

Граждане, вызываемые на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе следующие документы: паспорт (свидетельство о рождении); удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; справку о семейном положении; справку с места работы или учёбы; документ об образовании; медицинские документы о состоянии здоровья; имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта — квалификационные удостоверения; получившие военно-учётную специальность в образовательных учреждениях ДОСААФ или образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования - соответствующее свидетельство или удостоверение. Водители, кроме того, — удостоверение на право управления автотранспортным средством; прошедшие подготовку в военно-патриотических молодёжных и детских объединениях - справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности; тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (наводнение, землетрясение и другие стихийные бедствия).

Законодательство Российской Федерации об ответственности за уклонение от военной службы

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Военнослужащий по контракту имеет право на несколько видов отпусков: основной, дополнительные, а военнослужащие женского пола - по беременности и родам и по уходу за ребёнком.

Основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. По просьбе военнослужащего основной отпуск может быть предоставлен ему частями. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:

а) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток;

б) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, - 35 суток;

в) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, - 40 суток;

г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 20 лет и более, - 45 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащего в год подписания контракта исчисляется из количества полных месяцев, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года.

Продолжительность основного отпуска увеличивается ветеранам боевых действий, военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, а также военнослужащим, выполняющим служебные обязанности в условиях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, - на 15 суток, военнослужащим, проходящим военную службу в местностях с неблагоприятным климатом, — на 5 суток.

Продолжительность отпуска военнослужащего увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту отпуска и обратно.

Кроме основного отпуска, военнослужащему может быть предоставлен учебный отпуск, отпуск по болезни, отпуск по личным обстоятельствам.

Учебные отпуска предоставляются военнослужащим для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в гражданские образовательные учреждения (до 15 календарных дней), в период учёбы (до 50 календарных дней).

Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток.

По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), 81% альтернативщиков составляют отказники по религиозным убеждениям, 5% - представители коренных малочисленных народов Севера, а оставшиеся 14% приходятся на другие категории, связанные с убеждениями.

Число предприятий, выражающих желание предоставить рабочие места альтернативщикам, остаётся стабильным, при этом число регионов, где создаются соответствующие рабочие места, выросло с 61 до 74. Наибольшее число альтернативнослужащих работают в системе Федерального агентства специального строительства России (Спецстрой) и на предприятиях Минпромторга и Минэнерго России. 57% альтернативщиков проходят службу в организациях социального комплекса (медицина, социальная защита и др.).

Среди профессий преобладают рабочие и обслуживающий персонал.

В Спецстрое альтернативщики проходят службу в частях, расположенных в Ижевске, Саратове и Москве - городах, где имеется возможность для предоставления им общежития. Альтернативщики задействованы по 31 специальности, преимущественно как строительные и дорожные рабочие, маляры, каменщики.

Работники-альтернативщики Спецстроя - преимущественно верующие молодые люди. По месту работы они характеризуются исключительно положительно.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1

Выберите тип интерактивного теста:

Выберите элемент:

I группа – не более 20%:

1. Единичный / множественный выбор;

II группа – не более 30%:

2. Выбор элемента из выпадающего списка;

3. Установление соответствий между элементами двух множеств;

5. Добавление подписей к изображениям;

6. Подстановка элементов в пропуски в тексте;

7. Подстановка элементов в пропуски в таблице;

9. Сортировка элементов по категориям;

10. Восстановление последовательности элементов горизонтальное / вертикальное;

12. Подчеркивания / зачеркивания элементов;

13. Выделение цветом;

15. Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте;

18. Лента времени

21. Кастомный интерактив

III группа – не менее 50%

4. Ребус – соответствие;

8. Кроссворд;

11. Мозаика;

14. Филворд - английский кроссворд;

16. Автоматически заполняемый кроссворд;

17. Смежный граф (автоматически заполняемый);

19. Рисование

20.Географические карты

Информация о тестовом вопросе:

Какие этапы включает в себя призыв на военную службу?

а) явку на прохождение медицинского освидетельствования

б) явку на заседание призывной комиссии

в) нахождение в военном комиссариате

г) прохождение учебных сборов

д) принятие Воинской присяги

е) присвоение воинского звания

Информация об ответах

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные): _____

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

а) явку на прохождение медицинского освидетельствования

б) явку на заседание призывной комиссии

в) нахождение в военном комиссариате

Неправильный вариант/варианты (или комбинации):

Все остальные варианты

Задание 2

Выберите тип интерактивного теста:

Выберите элемент:

I группа – не более 20%:

1. Единичный / множественный выбор;

II группа – не более 30%:

2. Выбор элемента из выпадающего списка;

3. Установление соответствий между элементами двух множеств;

5. Добавление подписей к изображениям;

6. Подстановка элементов в пропуски в тексте;

7. Подстановка элементов в пропуски в таблице;

9. Сортировка элементов по категориям;

10. Восстановление последовательности элементов горизонтальное / вертикальное;

12. Подчеркивания / зачеркивания элементов;

13. Выделение цветом;

15. Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте;

18. Лента времени

21. Кастомный интерактив

III группа – не менее 50%

4. Ребус – соответствие;

8. Кроссворд;

11. Мозаика;

14. Филворд - английский кроссворд;

16. Автоматически заполняемый кроссворд;

17. Смежный граф (автоматически заполняемый);

19. Рисование

20.Географические карты

Информация о тестовом вопросе:

Начало службы – день ___1___ из ____2____ к месту прохождения службы

1) убытия; прибытия;

2) военного комиссариата; сборного пункта; воинской части; места жительства

Информация об ответах

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные): _____

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Начало службы – день убытия из военного комиссариата к месту прохождения службы

Неправильный вариант/варианты (или комбинации):

Все остальные варианты

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6