Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс

Урок 18. Прохождение военной службы по призыву и контракту

Прохождение военной службы по призыву и контракту
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря, на основании указов Президента Российской Федерации. Призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе.

От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в Российской Федерации, а также прошедшие военную службу в другом государстве, граждане, имеющие учёную степень кандидата или доктора наук; граждане, являющиеся сыновьями или родными братьями военно-служащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы; отбывающие наказание и в отношении которых ведётся дознание или предварительное следствие либо уголовное дело передано в суд.

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата без уважительных причин, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По прибытии в часть и после прохождения начальной военной подготовки, составляющей не более 2 месяцев, военнослужащий приводится к Военной присяге

Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание. Для военнослужащих устанавливаются военная форма и знаки различия.

Военная служба по контракту — это добровольная военная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации на определённых условиях.

Контракт о прохождении военной службы имеют право заключать:

- военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее б месяцев;

- граждане, пребывающие в запасе и граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие образовательные учреждения высшего профессионального образования;

- граждане женского пола, не пребывающие в запасе.

Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Первый контракт о прохождении военной службы с поступающим на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, заключается на 3 года; с поступающим на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, - на 5 лет.

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Срок альтернативной службы составляет 21 месяц или 18 месяцев, если она проходит в организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Замена гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой происходит по решению призывной комиссии.

Для размещения каждой роты в казарме должны быть предусмотрены следующие помещения: спальное помещение; комната досуга; канцелярия роты; комната для хранения оружия; комната (место) для чистки оружия; комната (место) для спортивных занятий; комната бытового обслуживания; кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих; место для курения и чистки обуви; комната для умывания; душевая; туалет.

В распорядке дня предусматривается время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, просмотра телепрограмм, личных потребностей военнослужащих (не менее 2 ч) и 8 ч для сна.

Каждую неделю в полку проводится парково-хозяйственный день в целях обслуживания вооружения, военной техники, общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане.

Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме несущих боевое дежурство и службу в суточном наряде.

Воинские звания

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6