Литературное чтение. 2 класс

Урок 66. Г.Х. Андерсен «Принцесса на горошине»

Конспект урока

Литературное чтение, 2 класс

Урок № 66 Г.Х. Андерсен «Принцесса на горошине»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. В данной теме мы рассмотрим произведение Г.Х. Андерсена «Принцесса на горошине»
  2. На этом уроке необходимо научиться формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

Тезаурус

Принцесса — 1. Титул представителя потомка монархов (королей, царей), наследник престола. 2. (иронич.) О том, кто чересчур привередлив, чувствителен к неудобствам.

Тюфяк — мешок, набитый сеном и служащий матрасом.

Перина — мешок, набитый пухом или перьями.

Кунсткамера — музей, собрание редкостей, диковинных предметов.

Список литературы

1. Горецкий В.Г., Климова Л.Ф. Литературное чтение. 2 класс. Ч. 2.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

Ганс Христиан Андерсен (1805—1875) — датский писатель, сказочник. Родился в семье бедного сапожника.

Всю жизнь Андерсен был одиноким человеком. Но он всегда оставался добрым, весёлым и невероятным выдумщиком. В кувшинке он видел Дюймовочку, в морском царстве - влюблённую Русалочку. А сказку о гадком утёнке, как говорили его современники, он написал про себя. Это он- гадкий утёнок, превратившийся в прекрасного лебедя. Он - Андерсен - нищий сын башмачника, ставший всемирно известным сказочником. Всего им написано 156 сказок.

Сказка “Принцесса на горошине” написана в 1835 году. Сказка ироничная. Принц, странствую по свету в поисках невесты, побывал во дворцах многих королей, повидал много принцесс и королевских дочек. Но ни одна из них ему не понравилась, чего то в них не хватало. Вернулся принц домой в отчаянии найти настоящую принцессу. Королева решила проверить на сколько она настоящая принцесса и положила её спать на двадцать пирин и двадцать тюфяков. Но подними была спрятана горошина. На утро девушка призналась, что не могла уснуть, что она лежала на чём-то твёрдом, всё тело в синяках. Все поняли, что она, действительно, настоящая принцесса.

Любая сказка нас учит мудрости. Сказка “Принцессе на горошине” учит, что нужно видеть в человеке прежде всего человек. За неприглядным внешним видом может скрываться настоящая принцесса.

Также никогда не нужно терять достоинства и терпения и тогда ваши старания будут награждены.Иногда настоящее сокровище, или удача, само просится к вам в руки и надо только не зевать и не упустить свой шанс.

Разбор типового тренировочного задания

Текст вопроса: Дополните текст сказки

Жил-был принц, он хотел взять себе в жены _____, да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь _________, искал такую, да повсюду было что-то не то; принцесс было полно, а вот ___________ ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке. Вот и (2)_______ он домой и очень горевал: уж так ему хотелось настоящую принцессу

Тип вариантов ответов:

Принцессу

Свет

Настоящие

Воротился

Правильный вариант ответа:

Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь свет, искал такую, да повсюду было что-то не то; принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке. Вот и воротился он домой и очень горевал: уж так ему хотелось настоящую принцессу

Разбор типового контрольного задания

Текст вопроса: Разгадайте ребус и узнаете, что помогло понять, что принцесса настоящая

Правильный вариант ответа: Горошина

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6