Дидактические цели.

1.      Предметные:

Формирование знаний о распространении христианства в Римской империи, развить умение устанавливать причинно-следственные связи.

2.      Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности к анализу и синтезу предоставленной информации, умение решать проблемные задачи.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование интереса к важнейшим событиям прошлого, формирование представления о поликультурном мире.

Основные виды УУД:

Овладение знаниями об основных исторических понятиях, умение сравнивать исторические периоды, осмысление опыта поколений.

Основные дидактические единицы:

Римская империя, христианство, император Константин Великий, Вселенский собор, гонения на христиан, Миланский эдикт.

        С появлением и распространением христианства жизнь в Римской империи менялась. Христиане были неудобны государству. Ведь они не выполняли все необходимые повинности. В Римской империи серьезно относились к невидимому миру - миру богов и духов, поэтому помимо денежных налогов граждане были обязаны совершать определенные ритуалы, например, приносить жертву императору, признавая тем самым, что он бог. Такие жертвы не стоили дорого. Иногда они были вообще бесплатными. Но христиане не могли пойти на это. Ведь признать императора богом означало предать Христа. Христиане отказывались выполнять эту часть гражданских обязанностей. В ответ империя начала гонения на них.

         У христиан отбирали дома, землю, прочее имущество, их истязали, травили дикими зверями, убивали. Общины верующих были вынуждены скрываться. Для проведения богослужений они выбирали себе катакомбы - подземные кладбища. Они сохранились до наших дней, самые известные расположены в Риме. Мертвые тела не пугали последователи Христа, а совершать евхаристию (главное христианское таинство) на гробе пострадавших за веру считалось особым благословением.

         Кстати, до сих пор в православных храмах совершают евхаристию на специальном плате - антиминсе, куда зашита частичка мощей святого.

         Итак, христиане прятались, а государство их преследовало. Самые жестокие гонения были при императоре Диоклетиане. При нём пострадали вмц. Анастасия Узорешительница, вмч. Георгий Победоносец, мученики Андрей Стратилат и Иоанн Воин, бессребренники Косма и Дамиан, Кир и Иоанн Египетские, вмч. Пантелеимон, Севастиан Римский, Киприан и Иустина и еще многие. Часто на мучения шли военачальники со своими дружинами. Но прославился Диоклетиан не только гонениями. Для удобства управления он разделил страну на 4 части. Две из них возглавляли августы, а 2 - кесари.

         После кончины Диоклетиана кесарем Галлии был Констанций Хлор. У него был сын Константин. После смерти отца Константин начал борьбу за власть. В то время он был язычником и поклонялся богу Митре. Сначала он отправился в Галлию, где получил поддержку армии. Теперь можно было идти на Рим. Там находился Максенций, захвативший власть. Решающая битва должна было произойти на Мульвийском мосту. Накануне вечером Константин увидел в небе знак. Вот как описывает это личный летописец Константина Евсевий Памфил: «Однажды в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, я собственными глазами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью «сим побеждай» (touto nika)».

         Знак был непонятен, и Константин призвал жрецов. Но для них крест означал лишь позорную смерть. Причем тут победа? Христианский священник объяснил знак, и Константин приказал всем воинам на щитах и шлемах изобразить монограмму ХР. Ее до сих пор называют “крестом Константина”.

         Войска Константину двинулась, разгромили армию Максенция и вошли в Рим. Это произошло в 312 году нашей эры. Константин стал императором и отменил четверовластие. В 313 году он публикует Миланский эдикт - документ, который прекратил гонения на христиан. Христиане были объявлены равными в правах с другими гражданами, предписывалось вернуть им конфискованное имущество. Миланский эдикт провозгласил равенство религий на территории Римской империи.

         После событий на Мульвийском мосту Константин стал христианином. Он помогал общинам строить храмы, участвовал в богослужениях. Именно при Константине Великом был созван первый Вселенский собор.

         Вселенский собор - это мероприятие, собрание людей,  не надо путать его с собором-постройкой. Вселенский собор представляет собой съезд епископов, иереев (священников) и мирян со всей империи для совместного решения важных богословских вопросов. Христиане исходят из того, что на соборе представлена полнота Церкви, а значит, решение принимает сам Бог. Акты соборов так и начинались: “Изволися Духу Святому и нам…”

         На соборах осуждают ереси - церковные мнения, которые уводят человека от спасения. Кроме того обсуждались вопросы церковного календаря, праздников, богослужений. Для церкви это было очень важно. Ведь впервые с апостольских времен христиане получили возможность собираться и решать насущные проблемы. Православная церковь до сих пор особо чтит память первого Вселенского собора и посвящает ему отдельное богослужение.

         В 323 году император Константин заложил новую столицу - Константинополь. Его расположение было очень удобным для центра империи: тут пересекались торговые пути с Европой и Азией, чего про Рим не скажешь. Император лично закладывал город: с копьем прошел по линии будущих городских стен, чертя наконечником бороздку.

         Мать Константина Великого царица Елена происходила из семьи трактирщика. Она была христианкой и поддерживала сына в укреплении Церкви. В 326 году она отправилась в Палестину, чтобы отыскать Крест Господень. Много времени ушло на расспросы, но в конце концов один старый еврей сообщил о предании, что Голгофа была там, где сейчас храм Аполлона. Царица приказала копать под храмом. Была найдено три креста, но какой именно из них искала царица? Мимо проходила похоронная процессия, кресты по очереди подносили к покойнику. Когда тела коснулся Крест Господень, человек ожил. Так чудо показало подлинность находки. За труды по распространению христианства Церковь называет императора Константина и царицу Елену равноапостольными.

         Император Константин правил 31 год, принял крещение незадолго до смерти. Он положил начало эпохи сотрудничества церкви и государства, которая называется “симфонией властей”.

 

Задание на усвоение материала видеоролика

Тест. Правильный ответ стоит первым.

Почему христиане отказывались признавать императора богом?

они верили в то, что Бог один и это не император

это означало потерю гражданства

потому что это был незаконный император

они не верили в бога или богов вообще

 

Где совершали евхаристию христиане времен гонений?

на кладбищах

в языческих храмах

на островах

в школах

 

При каком императоре были самые жестокие гонения?

Диоклетиане

Траяне

Константине

Октавиане

 

Кто возглавлял части страны при Диоклетиане?

кесари и августы

кесари и наместники

наместники и августы

император и его наследники

 

Где произошло решающее сражение Константина?

на Мульвийском мосту

в Галлии

в Риме

на Каталаунских полях

 

На что походило знамение, которое увидел Константин?

крест

солнце

круг

лицо

 

Что такое Вселенский собор?

собрание епископов и мирян для решения вопросов Церкви

самая большая церковь Константинополя

главный храм Рима

 

Чем прославилась мать императора Константина?

она нашла крест, на котором распяли Иисуса Христа

она отравила соперников сына

она составляла законы наравне с сыном

она оставила в наследство Константину большое богатство

Какая эпоха началась с правления Константина?

симфонии властей

Нового Царства

Римской империи

Римской республики

 

В чем суть Миланского эдикта?

прекращение гонений на христиан

налоговая реформа

призыв в армию

провозглашение императора богом

 

Задание А1

Миланский эдикт императоров Константина и Лициния

<…> Даровать и христианам, и всем свободно, по своему собственному желанию выбирать веру, дабы небесное Божество, как бы Его ни называли, относилось благосклонно и к нам, и к подданным нашим. Итак, руководствуясь здравым и правым смыслом, мы объявляем следующее наше решение: никому не запрещается свободно избирать и соблюдать христианскую веру и каждому даруется свобода обратить свою мысль к той вере, которая, по его мнению, ему подходит, дабы Божество ниспосылало нам во всех случаях скорую помощь и всякое благо.

<…> Отныне всякий, свободно и просто выбравший христианскую веру, может соблюдать ее без какой бы то ни было помехи. ...Поскольку же им даруется неограниченная свобода... дается свобода и другим, по желанию, соблюдать свою веру, что и соответствует нашему мирному времени: пусть каждый свободно, по своему желанию избирает себе веру. Кроме того, касательно христиан мы постановляем следующее: если места, в которых они раньше собирались и о которых в прежде присланной твоей чести грамоте предписано совершенно иначе, куплены у нашей казны или у кого-либо, то пусть их вернут христианам безвозмездно, без возврата заплаченной за них суммы, немедленно и беспрекословно.

 

Вопросы к документу

1. Какие права получали христиане согласно Миланскому эдикту?

 

Задание Е1

Миланский эдикт императоров Константина и Лициния

<…> Даровать и христианам, и всем свободно, по своему собственному желанию выбирать веру, дабы небесное Божество, как бы Его ни называли, относилось благосклонно и к нам, и к подданным нашим. Итак, руководствуясь здравым и правым смыслом, мы объявляем следующее наше решение: никому не запрещается свободно избирать и соблюдать христианскую веру и каждому даруется свобода обратить свою мысль к той вере, которая, по его мнению, ему подходит, дабы Божество ниспосылало нам во всех случаях скорую помощь и всякое благо.

<…> Отныне всякий, свободно и просто выбравший христианскую веру, может соблюдать ее без какой бы то ни было помехи. ...Поскольку же им даруется неограниченная свобода... дается свобода и другим, по желанию, соблюдать свою веру, что и соответствует нашему мирному времени: пусть каждый свободно, по своему желанию избирает себе веру. Кроме того, касательно христиан мы постановляем следующее: если места, в которых они раньше собирались и о которых в прежде присланной твоей чести грамоте предписано совершенно иначе, куплены у нашей казны или у кого-либо, то пусть их вернут христианам безвозмездно, без возврата заплаченной за них суммы, немедленно и беспрекословно.

 

Вопросы к документу

1. Стеснял ли Миланский эдикт права представителей других религий? Докажите это.

 

Задание С1

Рассмотри иллюстрацию “47_6”. какое событие на ней изображено? Когда оно произошло? какие исторические факты использовал художник?

 

Ссылки на дополнительные материалы

https://ru.khanacademy.org/video?lang=ru&format=lite&v=BVOauELsR4A

Академия Хана. Арка константина

 

https://ru.khanacademy.org/video?lang=ru&format=lite&v=yJqa-sLFY3M

Академия Хана. Колосс Константина

 

https://www.youtube.com/watch?v=k_csm-DLjrA

 

Фильм о равноапостольных Константине и Елене