Изобразительное искусство. 3 класс

Урок 13. Русская деревянная игрушка

Конспект урока

Конспект урока

Изобразительное искусство. 3 класс.

Урок № 13. «Русская деревянная игрушка»

Урок посвящён русской деревянной игрушке, её красоте, выразительности, урок знакомит с традиционными центрами изготовления народной игрушки. В ходе урока учащиеся познакомятся с традициями изготовления русской деревянной игрушки в разных регионах России (г. Семёнов, с. Полховский Майдан, г. Сергиев Посад, с. Богородское, с. Федосеево).

Глоссарий по теме

Деревянная игрушка, традиционный промысел, природная форма, роспись по дереву, цвет, приём (метод) изготовления, точёная и резная игрушка, топорно-щепная, пропорция, богородская игрушка, федосеевская игрушка, русская матрёшка, образ, мастер, умелец.

Термины и понятия

Русская деревянная игрушка – традиционный элемент воспитательного процесса, демонстрирует традиции русской народной истории и культуры.

Токарь – рабочий, который точит на станке вращающиеся деревянные заготовки.

Пластика – выразительный, красивый изгиб формы скульптурного произведения.

Основная и дополнительная литература по теме урока

Авторские программы по изобразительному искусству:

Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова, Г. А. Поровская, А. Н. Щирова, Н. Р. Макарова, Е. В. Алексеенко. Изобразительное искусство. Рабочая программа для 1—4 классов общеобразовательной школы.

Учебники по изобразительному искусству: Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова. Изобразительное искусство. 1 – 4 классы.

Дополнительная литература:

Творческие тетради: Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова, А. Н. Щирова, Н. Р. Макарова. Изобразительное искусство. Творческая тетрадь. 1 – 4 классы.

Методические пособия: Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова, Изобразительное искусство. 1 – 4 классы. Методическое пособие. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений (рекомендации к проведению уроков изобразительного искусства в 1 – 4 классе).

Хрестоматии литературных произведений к урокам изобразительного искусства.

Справочные пособия, энциклопедии по искусству.

Научно-популярная литература по искусству.

Альбомы по искусству.

Интернет-ресурсы:

  • Издательство «Просвещение» www.prosv.ru (раздел «Перспектива» http://old.prosv.ru/umk/perspektiva)
  • Федерация Интернет-образования, сетевое объединение методистов www.som.fio.ru
  • Российская версия международного проекта Сеть творческих учителей it-n.ru
  • Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    www.school-collection.edu.ru
  • Google Art Project

http://musei-online.blogspot.com/

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое является частью его истории. Национальная русская игрушка имеет свою историю, свои традиции. Каждая игрушка таит в себе какой-нибудь секрет. Это и материал, из которого она сделана, и тот образ, который она в себе заключает. Каждую игрушку создал мастер, она неповторима, создана умелыми руками.

Ежегодно проходят выставки «Русская народная игрушка», на экспозициях которых бывает, представлено более 1000 уникальных экспонатов. Многим из них уже очень много лет. Так, богородской игрушке «Кузнецы» более 300 лет. Она - символ Богородского промысла. Стоит подвигать планками, и тут же начинается бойкая работа. В чётком ритме двигаются фигурки, в такт стучат по наковальне молотки. Не только у детей она вызывает восторг, но и у взрослых улыбку и радость, желание поиграть.

История русской деревянной игрушки – раскрывает уникальную культуру нашей страны, самобытность русского народа. Деревянная игрушка отражает историю, культуру, самобытность русского народа, сказки и предания.

Чаще всего народные игрушки представлены фигурами людей (крестьянина, попа, барыни, кузнеца, солдата). Животных (медведь, козёл, лошадка, кукушка, петушок). Традиции изготовления деревянной игрушки сохранились в регионах Центральной России:

г. Сергиев Посад и с. Богородское,

г. Семёнов,

с. Федосеево,

с. Полховский Майдан

В каждом традиционном центре деревянные игрушки изготавливают по-разному.

История богородской игрушки насчитывает больше 350 лет. Изготовлением игрушки начали заниматься в селе Богородское близ Сергиева Посада Московской области.

Сюжетом для изготовления игрушек выбирались эпизоды из обычной жизни. Традиционно игрушки вырезали из целой деревянной чурки из массива липы. Чаще всего игрушки не были окрашены вовсе. 

Удивляют и радуют нас «живые» игрушки, которые создают народные умельцы из села Богородское. Стоит подвигать планками, или нажать на кнопку, или раскачать противовес, как игрушки тут же начинают трудиться: пилить, ковать, колоть или играть на музыкальном инструменте:

Кузнецы и пильщики - игрушки на плашках;

Белка - затейница - игрушка с кнопкой;

Мишка - музыкант - игрушка с балансом.

Стихотворение В. Василенко. Богородские кузнецы.

Богородские кузнецы —

Мужичок и серый медведь.
Вот придумали мудрецы!

Хороши, нельзя не смотреть.
Взял дощечку, и мужичонка

Молоточком ударил своим,

После мишка бьет потихоньку,

Каждый делом занят своим.

Мастера из села Федосеево Нижегородского края делают игрушки с помощью ножа и топора, они не зря зовутся «топорщина». Деревянные щепочки, дощечки да чурочки, сколачиваются гвоздиками и раскрашиваются незамысловатыми цветочками.

Игрушки раскрашивали гусиным пером, быстро рисуя цветочки, закрашенные ярко-красной анилиновой краской. 

Самые излюбленные — это, конечно, кони. Очень интересны волжские пароходы, они многоэтажны, на главной палубе стоит капитан.

Первую федосеевскую игрушку смастерил мастер Яков Александрович Александров.

К русской матрёшке у нас особое бережное отношение. В женском образе матрёшки мастера передавали символ добра, любви, счастья, тепло и уют родного дома.

Выразительна плавная линия формы матрёшки. Эту форму создали токарь Василий Звёздочкин и художник Сергей Малютин.

Мастер точит форму из деревянной заготовки на станке, каждую деталь отдельно, а затем соединяет готовые детали игрушки. Далее художник расписывает её.

В г. Сергиев Посад матрёшка одета в нарядный сарафан, узорчатую кофточку с вышивкой, в яркий платок и передник. Матрёшка имеет приземистую форму: верх, плавно переходящий в утолщающую нижнюю часть фигурки. Расписывают матрёшку гуашью и наносят лаковое покрытие.

Из с. Семёновское матрёшка отличается крепкой, устойчивой формой, с мягким переходом покрытой платочком головки в покатые плечики и объёмное тулово. Манера росписи напоминает Хохлому, с опорой на три-четыре основных цвета – красный, желтый, зеленый и синий, с черными контурами по линиям одежды и лица. В узоре наряда, исключая платок в горошек, преобладают цветочные мотивы.

Матрёшка из села Полховский Майдан заметно отличается от своих сестер своей формой. Роспись строится на сочетании малиново-красного, зеленого и черного цветов по предварительно нанесенному тушью контуру. А главным украшением матрёшки является многолепестковый цветок шиповника.

Примеры заданий тренировочного модуля.

Тип интерактивного теста:

Добавление подписей к изображениям.

Информация о тестовом вопросе:

Соедините названия центра производства с игрушкой.

с. Полховский Майдан

г. Сергиев Посад

г. Семёнов

с. Богородское

с. Федосеево

Правильный ответ

Соедините названия центра производства с игрушкой.

с. Полховский Майдан

г. Сергиев Посад

г. Семёнов

с. Богородское

с. Федосеево

Тип интерактивного теста:

Ребус - соответствие

Информация о тестовом вопросе:

Разгадайте ребус.

Правильный ответ

КУЗНЕЦЫ

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6